Маттеи, Энрико

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Энрико Маттеи
Enrico Mattei
Портрет
Дата рождения:

29 апреля 1906(1906-04-29)

Место рождения:

Аккуаланья, Италия

Дата смерти:

27 октября 1962(1962-10-27) (56 лет)

Место смерти:

около Баскапе, Италия

Гражданство:

Flag of Italy.svg Италия

Род деятельности:

Развитие нефтяной промышленности в Италии

Награды и премии:
Бронзовая звезда
Commons-logo.svg Энрико Маттеи на Викискладе

Энрико Маттеи (итал. Enrico Mattei, 29 апреля 1906, Аккуаланья, Италия — 27 октября 1962, Баскапе, Италия) — глава итальянской нефтяной компании ENI.

Биография[править | править код]

Энрико Маттеи сразу после Второй мировой войны получил распоряжение от государства реорганизовать испытывающую кризис нефтяную компанию Agip, созданную в 1926 году фашистским режимом. В 1953 году на её основе была создана компания ENI. Под его руководством ENI договорилась о значительных уступках по нефти на Ближнем Востоке, а также заключила значительное торговое соглашение с Советским Союзом, которое помогло разорвать олигополию «Семи сестёр», которые доминировали в середине 20-го века в нефтяной промышленности. Он также ввел принцип, согласно которому страна, которая владела разведанными запасами нефти, получала 75 % от прибыли (а не 50 % и менее, как было ранее принято).[1] Маттеи, который стал влиятельной фигурой в Италии, был левым христианским демократом и членом парламента с 1948 по 1953 год. Маттеи сделал ENI настолько сильной компанией, что итальянцы называют её «государство в государстве».

Погиб в таинственной авиакатастрофе в 1962 году. В 1995 году тело Маттеи эксгумировали и провели судебно-медицинскую экспертизу с использованием последних технологий. Было выяснено, что на борту самолёта Маттеи произошёл взрыв, то есть самолёт рухнул из-за диверсии, а не по причине плохих погодных условий, как считалось ранее. Считается, что в убийстве было замешано ЦРУ.[2]

Примечательные факты биографии[править | править код]

  • Энрико Маттеи был седьмым ребёнком в семье, работал с 14 лет. В годы Второй мировой войны участвовал в Сопротивлении, был одним из партизанских командиров (демохристианские «Народные бригады»)[3].
  • В 1945 году был назначен руководителем переживавшей кризис итальянской государственной нефтяной компании AGIP. Смог наладить её работу, вместо планировавшейся до того приватизации развернул активную разведку, благодаря которой в долине реки По (север Италии) был обнаружен ряд нефтяных месторождений. Их разработка позволила Италии сохранить энергетическую независимость и направить средства не на оплату нефтяных поставок из-за рубежа, а на развитие собственной экономики[4].
  • Возглавив созданный в 1953 году полуавтономный государственный энергетический холдинг ENI, создал в Италии развитую нефтеперерабатывающую промышленность, систему трубопроводов и сеть автозаправок.
  • На выгодных для себя условиях концерн ENI под руководством Маттеи заключил договора на разработку недр с правительствами Ирана, Египта, Индии, Марокко, Туниса, Судана. В 1960 году в Москве подписал соглашение о поставках советской нефти[4].
  • Утверждают, что именно Энрико Маттеи ввел в обиход словосочетание «Семь сестёр» (картель американских − «Стандарт Ойл оф Нью-Джерси» («Эксон»), «Соконай-Вакуум Ойл» («Мобил»), «Стандарт Ойл оф Калифорния» («Шеврон»), «Тексако» и «Галф Ойл» − и британских − «Англо-персидская нефтяная компания» («Бритиш Петролеум») и «Роял Датч Шелл» − нефтяных компаний)[3].

Примечания[править | править код]

  1. Italy: Powerful Man, Time Magazine, November 2, 1962
  2. Dalla relazione dei periti Firrao e Delogu agli atti dell’inchiesta Calia. Cfr. G. Lo Bianco e S. Rizza, «Profondo Nero», Milano 2009, pp. 97-103, v. anche articolo La Stampa 6 marzo 2003 (итал.). Проверено 8 октября 2010. Архивировано 5 ноября 2012 года.
  3. 1 2 Нефть России : Подвиг сеньора Маттеи : номер № 5, МАЙ 2001
  4. 1 2 Пёс о шести ногах — Офлайн публикации — Бизнес-Журнал Онлайн

Ссылки[править | править код]