ExxonMobil

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Exxon Mobil Corporation
Тип

Публичная компания

Листинг на бирже

NYSE: XOM

Основание

1870 (Standard Oil)
1911 (Standard Oil of New York)
1911 (Standard Oil of New Jersey)
1999 (слияние)

Прежние названия

Standard Oil

Основатели

Джон Рокфеллер

Расположение

СШАFlag of the United States.svg США: Ирвинг, штат Техас

Ключевые фигуры

Рекс В. Тиллерсон (председатель совета директоров и главный управляющий)

Отрасль

Добыча и переработка нефти

Оборот

$394,105 млрд (2014 год)

Операционная прибыль

$34,082 млрд (2014 год)

Чистая прибыль

$32,520 млрд (2014 год)

Активы

$349,493 млрд (2014 год)

Число сотрудников

75,3 тыс. человек (март 2015 года)

Дочерние компании

Imperial Oil, Esso Australia[d], Aera Energy[d], XTO Energy[d], ExxonMobil Chemical[d] и ExxonMobil Research and Engineering[d]

Аудитор

PriceWaterhouseCoopers (2006 год)

Сайт

www.exxonmobil.com

Exxon Mobil Corporation (NYSE: XOM) — американская компания, крупнейшая частная нефтяная компания в мире, одна из крупнейших корпораций в мире по размеру рыночной капитализации ($417,2 млрд на 28 января 2013 года[1], $336,5 млрд в мае 2009 года по рейтингу рыночной капитализации FT 500[2]).

В 2007 году заняла 2-е место в списке крупнейших публичных американских компаний Fortune 1000 и в списке крупнейших мировых корпораций Fortune Global 500 (списки составлялись по размеру выручки 2006 года).

Штаб-квартира компании расположена в городе Ирвинг, пригород Далласа, штат Техас.

История[править | править вики-текст]

Нынешняя компания была создана в 1999 году в результате слияния крупнейших американских нефтяных компаний Exxon и Mobil.

Обе компании были наследниками треста Standard Oil Джона Рокфеллера после его принудительного разделения в 1911 году. Компания Standard Oil была основана в 1870 году, монополизировала нефтяную промышленность США и приобрела настолько плохую репутацию, что правительство прекратило её деятельность и разделило на 34 независимых юридических лица.

Двумя из этих 34 компаний были Jersey Standard (Standard Oil Company of New Jersey), в будущем Exxon, и Socony (Standard Oil Company of New York), в будущем Mobil. Компания Standard Oil of New Jersey (Jersey Standard) продавала продукцию на «своей» территории под маркой Esso, образованной при произношении букв «S» и «O». После того как в 1972 году Jersey Standard сменила название на Exxon Corporation, она стала использовать на территории США новую торговую марку — Exxon. Однако в странах Европы и в Канаде дочерние предприятия сохранили Esso в своём наименовании.

В 1998 году Exxon и Mobil подписали соглашение о слиянии стоимостью 73,7 млрд $ и о формировании новой компании ExxonMobil Corporation, крупнейшей на планете. Слияние было завершено 30 ноября 1999 года.

Акционеры и руководство[править | править вики-текст]

Основные владельцы компании — инвестиционные фонды, институциональные и частные инвесторы.

В свободном обращении находится 99,85 % акций. Акции компании учитываются при расчёте индекса Доу-Джонса. Председатель совета директоров и главный управляющий — Рекс В. Тиллерсон.

23 июня 2014 года котировки акций компании достигли своего исторического максимума - $104,38 за акцию[3] на момент закрытия торгов.

АЗС компании ExxonMobil продолжает свою работу во время урагана «Катрина», несмотря на сорванную крышу

Деятельность[править | править вики-текст]

Компания ведёт добычу нефти в различных регионах мира, включая США, Канаду, Ближний Восток и др. ExxonMobil имеет долю в 45 НПЗ в 25 странах, располагает сетью АЗС более чем в 100 странах. Доказанные запасы — 22,4 млрд баррелей нефтяного эквивалента[1].

Показатели деятельности[править | править вики-текст]

Добыча нефти и газа в 2006 году составила 2,681 млн баррелей в день[4], что соответствует 133,5 млн т нефти в год.

Общая численность персонала — 82 тыс. человек.

Выручка компании в 2008 году составила $477,4 млрд (в 2007 году — $404,6), операционная прибыль — $84,1 млрд ($71,9 млрд), чистая прибыль — $45,2 млрд ($40,6 млрд)[5].

Выручка компании в 2006 году составила $378,5 млрд (в 2005 году — $359 млрд), чистая прибыль — $39,5 млрд ($36,13 млрд в 2005 году), эта сумма превышает годовые государственные бюджеты большинства из 184 стран мира[1].

В январе 2013 года ExxonMobil вытеснила Apple с первой строчки самых дорогих компаний мира. На момент закрытия торгов капитализация Apple составила 413 миллиардов долларов, в то время как капитализация Exxon Mobil достигла 418,2 миллиарда долларов.

ExxonMobil в России[править | править вики-текст]

ExxonMobil — участник проекта СРП «Сахалин-1», владеет 30 % акций проекта; управляющая компания «Сахалина-1» Exxon Neftegas Ltd. аффилирована с ExxonMobil. В рамках проекта «Сахалин-1» на месторождении Одопту Exxon Neftegas пробурила скважину на 12,345 километра, ставшую самой длинной в мире по состоянию на конец января 2011 года[6].

В начале 2000-х годов ExxonMobil вела переговоры с российской нефтяной компанией «ЮКОС» о приобретении доли в объединённой компании «ЮКОС-Сибнефть», однако данная сделка сорвалась в связи с отказом от объединения «ЮКОСа» и «Сибнефти» и возбуждением уголовного дела в отношении руководства компании «ЮКОС»[7].

Сотрудничество с «Роснефтью»[править | править вики-текст]

В январе 2011 года ExxonMobil подписала с российской компанией «Роснефть» соглашение о совместном освоении углеводородных запасов на шельфе Чёрного моря. Первоочередным участком, на котором будет осуществляться разведка и добыча в рамках данного соглашения, станет Туапсинский прогиб. Ожидается, что у российской компании будет 66,7 % в совместном предприятии, у американской — 33,3 %[8].

Впрочем, уже в конце августа того же года было объявлено о достижении гораздо более существенных договорённостей между двумя компаниями. «Роснефть», у которой ранее сорвалась аналогичная сделка с британской BP, заключила с ExxonMobil соглашение о стратегическом партнёрстве. Американская компания, согласно условиям соглашения, станет партнёром «Роснефти» в освоении огромных нефтегазовых месторождений Арктики (присутствовавший на церемонии подписания соглашений премьер-министр России Владимир Путин оценил объём инвестиций в эти проекты в сотни миллиардов долларов)[9][7]. В свою очередь, россияне получат возможность войти в проекты ExxonMobil, в том числе в Мексиканском заливе и Техасе[10]. Помимо этого, соглашение предусматривает организацию совместного Арктического центра исследований в Санкт-Петербурге[7].

Предполагаемое совместное освоение арктического шельфа «Роснефтью» и ExxonMobil в условиях фактического отсутствия технологий ликвидации аварий и разливов нефти в суровых условиях Арктики вызвало немедленную критику со стороны экологов[11].

Из-за санкций компании не удалось получить разрешение правительства США на продолжение работы с «Роснефтью». С середины октября 2014 года будет эта деятельность компании приостановлена и персонал вывезен[12].

Критика[править | править вики-текст]

Крушение танкера «Эксон Вальдез»[править | править вики-текст]

Ликвидация последствий разлива нефти в ходе крушения танкера «Эксон Вальдез»

24 марта 1989 года нефтяной танкер «Эксон Вальдез» потерпел крушение[13] у побережья Аляски (пролив Принца Вильгельма). В результате аварии около 10,8 миллионов галлонов нефти (около 260 тыс. баррелей или 40,9 миллионов литров) вылилось в море, образовав нефтяное пятно в 28 тысяч квадратных километров.
В результате судебных разбирательств компания выплатила более 300 миллионов долларов в виде компенсации пострадавшим местным жителям и компаниям[14], а также после рассмотрения апелляций обязана выплатить штраф в 507,5 млн долларов. согласно постановлению Верховного суда США[15].

Скандалы за рубежом[править | править вики-текст]

В 2003 году Управление по контролю за иностранными активами сообщило, что Exxon Mobil занимается незаконной торговлей с Суданом и, вместе с десятками других компаний, заплатило правительству Соединенных Штатов $ 50000[16].

В сообщении Департамента юстиции США от 18 сентября 2003 года, прокурор Соединенных Штатов по южному округу Нью-Йорка объявил, что Дж. Брайан Уильямс, бывший топ-менеджер Mobil Oil, приговорен к трем годам и десяти месяцам тюрьмы по обвинению в уклонении от уплаты налогов на прибыль более $ 7 миллионов, «в том числе $ 2 млн он получил в связи с нефтяным бизнесом компании Mobil в Казахстане». Согласно документам, поданным в суд, доходы Уильямса включают миллионы долларов в виде откатов от правительств, физических и юридических лиц, с которыми Уильямс вел дела во время работы в Mobil. В дополнение к тюремному сроку Уильямс должен выплатить штраф в размере $ 25 000 и более $ 3,5 млн. в качестве компенсаций Налоговому управлению США, в дополнение к штрафам и пеням[17].

ЛГБТ[править | править вики-текст]

Организация Кампания за права человека, ЛГБТ-лоббистские группы и комитет политических действий, дали ExxonMobil «-25» баллов, первый и единственный отрицательный балл в Индексе корпоративного равенства Кампании, системы показателей, оценивающей 1000 компаний по нескольким критериям, включая разнообразные тренинги, охватывающие вопросы гендерной идентичности, медицинское страхование транссексуалов, хирургические процедуры и «прием на работу людей не из ЛГБТ-сообщества»[18].

«Личная Империя: ExxonMobil и американская власть»[править | править вики-текст]

В июле 2012 года в рецензии на книгу американского журналиста Стива Колла «Личная Империя: ExxonMobil и американская власть» The Daily Telegraph писал, что автор считает, что Exxon Mobil «превратилась в одну из самых ненавистных корпораций планеты, определяющей американскую внешнюю политику и судьбу всей нации». Если говорить о вреде окружающей среде, то ExxonMobil разрабатывала скважины, арендованные у диктаторов Чада и Экваториальной Гвинеи. Стив Колл описывает Ли Рэймонда, исполнительного директора корпорации до 2005 года, как «общеизвестного скептика по поводу изменения климата и человека, который не любит вмешательства государства на любом уровне»[19].

Благотворительность[править | править вики-текст]

Компания является одной из компаний-обеспечителей Американского института предпринимательства [20].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Apple утратила звание самой дорогой компании в мире //
  2. Российские компании выбыли из числа крупнейших в мире. Lenta.ru (1 июня 2009 года). Проверено 12 августа 2010. Архивировано из первоисточника 2 июня 2012.
  3. World.investfunds.ru. Информация об акции Exxon Mobil.
  4. 2006 Summary Annual Report, ExxonMobil, p.43 (на англ. языке) (недоступная ссылка с 11-08-2013 (1101 день)) (ссылка проверена 15.03.2008)
  5. Exxon Mobil Corp. Income Statement. Проверено 5 января 2010. Архивировано из первоисточника 2 июня 2012.
  6. На Сахалине пробурили самую длинную скважину в мире // lenta.ru  (Проверено 1 февраля 2011)
  7. 1 2 3 Алексей Топалов. ExxonMobil вместо BP. // gazeta.ru. Проверено 2 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 31 мая 2012.
  8. Елена Мазнева. Партнер для всех // Ведомости, 28.01.2011, № 14 (2780)  (Проверено 28 января 2011)
  9. Алексей Мухин. «Проект «Роснефти» и ExxonMobil ждет более радужная перспектива: у последних нет обременения в виде своего AAR». // rbcdaily.ru. Проверено 2 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 31 мая 2012.
  10. Взаимовыгодное сотрудничество. // expert.ru. Проверено 2 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 31 мая 2012.
  11. 4 аргумента против соглашения ExxonMobil и Роснефти. // wwf.ru. Проверено 2 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 31 мая 2012.
  12. Кирилл Мельников. «Роснефти» подпортили Победу. Газета «Коммерсантъ», №175 (29 сентября 2014). Проверено 29 сентября 2014.
  13. 1989 год катастрофа Exxon Valdez, Аляска, США
  14. Exxon оштрафован на 4 млрд долларов
  15. Information and updates regarding the 1989 Valdez oil spill
  16. CNN. "Wal-Mart, NY Yankees, others settle charges of illegal trading." April 14, 2003.
  17. "Williams, J. Bryansentencing" (PDF). Retrieved July 11, 2011.
  18. Ben Werschkul, Erica Berenstein, Channon Hodge, Pedro Rafael Rosado, and Marcus Mabry."ExxonMobil's Stance on Gay Rights". New York Times. Retrieved May 25, 2013.
  19. Ian Thompson (30 July 2012). "Private Empire: ExxonMobil and American Power". The Telegraph.
  20. «The American Enterprise Institute for Public Policy Research (AEI) …. the AEI received $1,6 million in funding from ExxonMobil. …» en.wikipedia[1][2]

Ссылки[править | править вики-текст]