Маурина-Пресс, Вера Ивановна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Вера Ивановна Маурина-Пресс (в девичестве Маурина[1]; 9 (21) марта 1876, Москва — 15 сентября 1969, Нью-Йорк) — российская и американская пианистка и музыкальный педагог.

Родилась в семье адвоката. С пятилетнего возраста занималась фортепиано у своей матери, ученицы Николая Рубинштейна. Окончила Московскую консерваторию (1895) по классу Павла Пабста, со студенческих лет была дружна с Александром Скрябиным. После этого совершенствовала своё мастерство в Берлине под руководством Ферруччо Бузони и Эмиля Зауэра, увлечение музыкой Скрябина и Бузони пронесла через всю жизнь.

С 1900 г. концертировала в России (дав, в частности, сольный концерт 28 ноября в программе Московского отделения Императорского Русского музыкального общества)[2].

Вышла замуж за скрипача Михаила Пресса, с 1905 года выступала в составе фортепианного трио с мужем и его братом, виолончелистом Иосифом Прессом. На рубеже 1900—1910-х гг. трио выступало преимущественно в Германии и других европейских странах под названием Русское трио. В те же предвоенные годы Вера Маурина была берлинским корреспондентом «Русской музыкальной газеты».

С началом Первой мировой войны супруги Пресс вернулись в Россию, но после революции снова жили в Германии. Вера Маурина-Пресс перешла, главным образом, на преподавательскую работу. В 1934—1937 гг. жила и работала в Бразилии, а затем обосновалась в США, где среди её учеников был юный Мортон Фелдман, вспоминавший: «она, не будучи излишне требовательной, привила мне скорее живую музыкальность, а не музыкальное мастерство»[3]. Памяти своей наставницы Фелдман посвятил пьесу «Мадам Пресс умерла на прошлой неделе в возрасте 90 лет»[4].

Примечания[править | править код]

  1. В некоторых источниках ошибочно указана как Маврина-Пресс.
  2. Русская духовная музыка в документах и материалах. Том 6. Книга 2: С. В. Смоленский и его корреспонденты. / Подгот. т-та, вступит. ст. и коммент. М. П. Рахмановой. — М.: Знак, 2010. — С. 39.
  3. Мортон Фелдман. «Привет Восьмой улице»: Фрагменты / Пер. с англ. А. Рябина // Colta.ru, 27.12.2019.
  4. Поспелов П. Зачем в «Зарядье» куковала кукушка // «Ведомости», 4.06.2019.

Литература[править | править код]

  • Бернандт Г. Б. «Русское трио» (В. И. Маурина-Пресс, М. И. Пресс, И. И. Пресс) // Бернандт Г. Б. Статьи и очерки. — М.: Советский композитор, 1978.