Махнев, Тимофей Андреевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тимофей Андреевич Махнёв
1945 — 1946
Предшественник Василий Семенович Мандров
Преемник Иван Степанович Мясников

Рождение деревня Нижное, Верхошижемский район, Кировская область
Награды Орден «Знак Почёта»Орден Трудового Красного ЗнамениSU Medal For Valiant Labour in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg

Тимофей Андреевич Махнёв (1893, деревня Нижное, Верхошижемский район, Кировская область — ?) — советский руководящий работник высшей школы. Директор Пензенского индустриального института с 1945 по 1946 гг.

Биография[править | править код]

Родился в 1893 году в деревне Нижное Верхошижемского район Кировской области..

С 1914 по 1918 года - рядовой, а затем унтер-офицер царской армии, участник военных действий. С 1918 по 1925 годы командир полка Красной Армии.

В 1934 году окончил Ленинградский индустриальный институт, получив квалификацию «Инженер-механик». Был оставлен для работы в г. Ленинграде. В годы войны работал на строительстве гидролизных заводов, за что был награждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26.05.1944 орденом «Знак почёта». Впоследствии работал в г. Тамбове главным инженером завода «Комсомолец».

2 февраля 1945 года приказом Наркома Минометного Вооружения СССР П.И. Паршина назначен директором Пензенского индустриального института. В связи с этим назначением переехал в г. Пензу, проживал в Пензе по адресу ул. Красная, 22 (территория института). 6 февраля 1945 года он вступил в исполнение обязанностей директора института.

С 14 февраля 1945 года Т.А.Махнёв назначен по совместительству и. о. заведующего кафедрой «Детали машин» на 1944/45 учебный год.

Т.А.Махнёв вёл активную хозяйственную работу в вузе. При нем институту были переданы несколько помещений в одноэтажных кирпичных бараках по адресу ул. Садовая 26 (в настоящее время в одном из этих бараков размещается кузница). Он активно занимался учебной работой, в газете «Сталинское знамя» была опубликована фотография, где он вместе с двумя другими сотрудниками вуза занимается проверкой учебного стенда. Тимофей Андреевич принимал активное участие в художественной самодеятельности института. Он играл в институтском драматическом театре.

27 мая 1946 года приказом Министра вооружения СССР И.С. Мясников назначен исполняющим обязанности директора ПИИ. Т.А. Махнёв по личной просьбе в связи с состоянием здоровья был освобождён от должности директора вуза.

Т.А.Махнёв уехал из г. Пензы, предположительно в г. Ленинград. Но он приезжал в институт на 10-летие выпуска, в котором оканчивал вуз Н.П.Вашкевич. К сожалению, не удалось разыскать фотографии, сделанные на этой встрече. Личное дело Т.А.Махнёва в архиве университета отсутствует[1].

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Махнев Тимофей Андреевич. pnzgu.ru. Дата обращения: 26 октября 2021.

Ссылки[править | править код]