Машека

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Машека (белор. Машэка) — герой белорусского народного творчества, благородный разбойник, защитник бедных и угнетённых. По старинной легенде, около могилы Машеки был основан город Могилёв.

Легенда о Машеке[править | править код]

Некогда на месте Могилёва в лесу был лагерь разбойника Машеки, который защищал бедных и угнетённых людей, борясь с несправедливостью. Машека был человеком необыкновенной силы и даже вырывал с корнями деревья. Раньше он был мирным крестьянином, но когда некий пан украл у него невесту, Машека разозлился и пошёл войной на пана. Богатырь Машека погиб от руки своей невесты, которая стала женой пана. Похоронен был Машека на высоком берегу Днепра, а над его могилой был насыпан курган. Это место получило название «Могила Льва», а на нём возник город Могилёв. Расположенная недалеко гора стала называться Мышаковской или «Мышаковкой»[1]. Это искажённое название.

Известно, что Могилев возник на трех холмах. Один из них назывался "гора Машекувка или Машйковка". В XVIII веке за горой закрепилось название "Мышаковка", что дало основание некоторым краеведам — в частности Филиповичу[2] — утверждать, что она не имеет никакого отношения к легендарному Машеке. Однако в то время на горе уже было православное кладбище с прежним названием "Машековское".[3]

Машека в культуре[править | править код]

В кино[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Город Могилёв. История
  2. Иероним Иосифович Филиппович. Мифы Могилёва | Календарь Могилёва. mogkalendar.besaba.com. Проверено 14 марта 2018.
  3. По Машековскому кладбищу с ученым Игорем Пушкиным (рус.). Стартовая страница Беларуси. 21.by. Проверено 14 марта 2018.
  4. Легенда о Машеке. Эпическая драма (недоступная ссылка)