Машиносчётная станция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Как и появившиеся позднее вычислительные центры машиносчётные станции (МСС) или машинно-счётные бюро — это организации и подразделения, занимавшиеся проведением масштабных вычислений. В отличие от ВЦ, МСС использовали электромеханические вычислительные машины, такие как табуляторы, использовавшие в своей работе перфокарты.

Сортировальная машина

Использовались целые семейства машин разного функционального назначения, такие как:

В СССР первая машиносчётная станция была создана Харьковским институтом труда в 1925 г. и применена для научных расчётов. В 1928 г. сотрудниками ХИТ была создана первая в СССР машиносчётная станция в народном хозяйстве на машиностроительном заводе «Серп и Молот», проводившая как бухгалтерские, так и экономико-статистические расчёты[1][2]. С 1938 — в АН СССР для математических исследований создается самостоятельная машино-счетная станция. Механические машины широко использовались в экономике и управлении до 1970 х гг.

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Дунаевский Ф. Р. Предпосылки механизации учётного дела // Техника управления. — № 3. — Март 1927 г. — С. 17 — 27.
  2. Михайличенко Д.Ю. Всеукраинский институт труда и становление харьковской школы научного менеджмента (1921–1930 гг.) // Гілея: науковий вісник. Збірник наукових праць / Гол. ред. В.М. Вашкевич. – К.: ВІР УАН, 2012. – Випуск 60 (№5). – С.100 - 106.[1]