Табулятор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ранний табулятор фирмы IBM.

Табуля́тор — электромеханическая машина, предназначенная для автоматической обработки (суммирования и категоризации) числовой и буквенной информации, записанной на перфокартах, с выдачей результатов на бумажную ленту или специальные бланки[1].

Применялись для обработки массивов информации до того, как стали широко распространены электронно-вычислительные машины. В СССР являлись основным технологическим оборудованием машиносчётных станций. Также использовались в вычислительных центрах как вспомогательное оборудование для обработки сравнительно небольших массивов информации, не требующих выполнения логических операций[1].

Коммутационная панель суммирующей машины IBM 402

Табуляторы могли достаточно эффективно выполнять действия сложения и вычитания. Умножение и деление выполнялись методом последовательного многократного сложения и вычитания. Работа табулятора производилась в соответствии с набираемой на коммутационной панели программой[1].

История создания[править | править код]

Перфокарта Холлерита

Первый статистический табулятор был построен американцем Германом Холлеритом с целью ускорить обработку результатов переписи населения, которая проводилась в США в 1890 году. В источниках указывается дата изобретения — 29 февраля 1888 года[источник не указан 288 дней]. Идея возможности использования для этих целей перфокарт принадлежала высокопоставленному чиновнику бюро переписи Джону Шоу Биллингсу (будущему тестю Холлерита). К 1890 году Холлерит полностью закончил работу над табулятором. Затем в бюро переписи были проведены испытания, и табулятор Холлерита в соревновании с несколькими другими системами был признан лучшим. С изобретателем был заключен контракт. После проведения переписи Холлерит был удостоен нескольких премий и получил звание профессора в Колумбийском университете.

Перепись 1890 г.[править | править код]

На обработку переписи 1880 года ушло восемь лет[2][3]. Поскольку Конституция США предписывает проводить перепись каждые десять лет для распределения как представителей Конгресса, так и прямых налогов между штатами, требовалось сочетание более крупного штата и более быстрых систем регистрации и обработки данных.

В конце 1880-х годов Герман Холлерит, вдохновленный кондукторами, использующими отверстия, пробитые в разных местах на железнодорожном билете, для записи сведений о путешественнике, таких как пол и приблизительный возраст, изобрел запись данных на машиночитаемом носителе. Раньше машиночитаемые носители использовались для списков инструкций (не данных) для управления программируемыми машинами, такими как жаккардовые ткацкие станки. «После некоторых первоначальных испытаний с бумажной лентой он остановился на перфокартах …»[4]. Холлерит использовал перфокарты с круглыми отверстиями, 12 рядами и 24 столбцами. Карты имели размеры 3-1/4 дюйма на 6-5/8 дюйма[5]. Его табулятор использовал электромеханические соленоиды для увеличения значений механических счетчиков. Набор подпружиненных проводов был подвешен над считывателем карт. Карта располагалась над лужами ртути, соответствующими возможным позициям отверстий в карте. Когда провода были прижаты к карте, перфорированные отверстия позволяли проводам погружаться в лужицы ртути, создавая электрический контакт, который можно было использовать для подсчета, сортировки и включения звонка, чтобы сообщить оператору. карта была прочитана[6][7] . Табулятор имел 40 счетчиков, каждый с циферблатом, разделенным на 100 делений, с двумя стрелками-индикаторами; один шагал на одну единицу с каждым счетным импульсом, другой продвигался на одну единицу каждый раз, когда другой циферблат делал полный оборот. Такое расположение позволяло насчитывать до 9999. Во время данного прогона табулирования счетчики могут быть назначены определенному отверстию или, используя релейную логику, комбинации отверстий, например. для подсчета замужних женщин[8]. Если карту нужно было отсортировать, крышка отсека сортировочного ящика открывалась для хранения карты, выбор отсека зависел от данных на карте.

Метод Холлерита был использован для переписи 1890 года. Клерки использовали клавиатуру, чтобы пробить отверстия в карточках, вводя возраст, штат проживания, пол и другую информацию из деклараций. Было заполнено около 100 миллионов карт, и «карты прошли через машины только четыре раза за все время операций»[9]. По данным Бюро переписи населения США, результаты переписи были «… завершены на несколько месяцев раньше срока и с расходами намного меньше запланированного бюджета»[10].

Последующие события[править | править код]

Преимущества технологии для целей бухгалтерского и складского учета были очевидны. Холлерит начал свой собственный бизнес под названием The Hollerith Electric Tabulating System, специализируясь на оборудовании для обработки данных с перфокартами. В 1896 году он учредил компанию Tabulating Machine Company. В том же году он представил интегрирующий табулятор Холлерита, который мог складывать числа, закодированные на перфокартах, а не просто подсчитывать количество отверстий. Перфокарты по-прежнему считывались вручную с помощью считывателя, состоящего из игл и ртутного контакта. В 1900 году в переписи населения США того года использовался автоматический табулятор кормлении Холлерита.

Среди покупателей Холлерита были железнодорожные компании, правительственные учреждения и различные торговые организации. Партия табуляторов была также закуплена Российской империей. Этому предприятию сопутствовал успех. С годами оно претерпело ряд изменений — слияний и переименований. С 1924 года фирма Холлерита стала называться IBM.

Известные модели табуляторов[править | править код]

В СССР[править | править код]

В СССР для обработки цифровой информации выпускались табуляторы моделей Т-5М, Т-5МУ и Т-5МВ. В них была возможность замены блока для считывания 80-колонных перфокарт на блок для работы с 45-колонными картами и наоборот[1].

Для работы с алфавитно-цифровой информацией предназначались табуляторы модели ТА80-1. Табуляторы моделей Т-5МУ, Т-5МВ и ТА80 могли работать совместно с электронными вычислительными и умножающими приставками (ЭВП и ЭУП), позволявшими производить быстрое умножение и деление[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 С. П. Куценко. Табулятор // Энциклопедия кибернетики / В. М. Глушков. — Киев: Главная редакция Украинской советской энциклопедии, 1974. — Т. 2. — С. 425—426. — 624 с.
  2. Anderson, Margo J. The American Census, A Social History, 2nd ed. — Yale, 2015. — P. 102. «The final volumes of the 1880 census were published in 1888» thus 1880, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 — eight years at least
  3. Tabulating machines [1] Архивная копия от 6 мая 2021 на Wayback Machine from an Early Office Museum website [2] Архивная копия от 14 мая 2011 на Wayback Machine
  4. Herman Hollerith. www.columbia.edu. Дата обращения: 16 мая 2022. Архивировано 13 мая 2011 года.
  5. Herman Hollerith. The Electrical Tabulating Machine // Journal of the Royal Statistical Society. — 1894-12. — Т. 57, вып. 4. — С. 678. — doi:10.2307/2979610.
  6. Truedsell, Leon E. The Development of Punch Card Tabulation in the Bureau of the Census 1890-1940. — US GPO, 1965. — P. 51.
  7. Hollerith 1890 Census Tabulator Архивная копия от 24 декабря 2020 на Wayback Machine Columbia University Computing History
  8. AN ELECTRIC TABULATING SYSTEM. www.columbia.edu. Дата обращения: 16 мая 2022. Архивировано 24 мая 2019 года.
  9. *Hollerith, Herman (December 1894). “The Electric Tabulating Machine”. Journal of the Royal Statistical Society. Blackwell Publishing. 57 (4): 678—682. DOI:10.2307/2979610. JSTOR 2979610. Архивировано из оригинала 2022-05-18. Дата обращения 2022-05-16. From (Randell, 1982) ... brief... fascinating article... describes how tabulators and sorters were used on ... 100 million cards ... 1890 census. Используется устаревший параметр |deadlink= (справка)
  10. Tabulation and Processing. History. U.S. Census Bureau (22 June 2009). Архивировано 19 июля 2009 года.

Ссылки[править | править код]