Медаль «За укрепление боевого содружества» (Министерство обороны России)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Медаль «За укрепление боевого содружества»
ForStrengtheningCombatCooperation2009 rib.png MO RF for combat coop type 2.jpg
Страна Российская Федерация
Тип Медаль Министерства обороны Российской Федерации
Кем вручается Министерство обороны Российской Федерации
Статус вручается
Статистика
Дата учреждения 5 марта 2009
Очерёдность
Старшая награда Медаль «Участнику марш-броска 12 июня 1999 г. Босния — Косово»
Младшая награда Медаль «За усердие при выполнении задач инженерного обеспечения»

Меда́ль «За укрепле́ние боево́го содру́жества» — ведомственная медаль Министерства обороны Российской Федерации, учреждённая приказом Министра обороны Российской Федерации № 123 от 27 марта 1995 года. Повторно медаль учреждена приказом Министра обороны Российской Федерации № 85 от 5 марта 2009 года. Этим же приказом был признан утратившим силу приказ Министра обороны Российской Федерации 1995 года № 123.

Медаль образца 2009 года[править | править код]

Правила награждения[править | править код]

Медалью «За укрепление боевого содружества» награждаются военнослужащие и лица гражданского персонала Вооружённых Сил, а также другие граждане Российской Федерации и иностранные граждане за заслуги в укреплении боевого содружества и военного сотрудничества с дружественными государствами, содействие в решении задач, возложенных на Вооружённые Силы.

Описание медали[править | править код]

Реверс медали

Медаль изготавливается из металла золотистого цвета и имеет форму круга диаметром 32 мм с выпуклым бортиком с обеих сторон. На лицевой стороне медали: в центре — рельефное изображение картушного щита с надписью в четыре строки «ЗА УКРЕПЛЕНИЕ БОЕВОГО СОДРУЖЕСТВА» на двух диагонально перекрещенных мечах; под ним по кругу — рельефное изображение дубовых ветвей. На оборотной стороне медали: в центре — рельефное изображение эмблемы Вооружённых Сил; по кругу — рельефная надпись: в верхней части — «МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ», в нижней — «РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шёлковой муаровой лентой шириной 24 мм. С правого края ленты оранжевая полоса шириной 10 мм окаймлена чёрной полосой шириной 2 мм, с левого — красная полоса шириной 4 мм окаймлена по краям зелёными и голубыми полосами шириной 2 мм каждая.

Элементы медали «За укрепление боевого содружества» символизируют:

  • щит (символ защиты Отечества), меч (символ вооружённой борьбы и элемент военных геральдических знаков Сухопутных войск) — готовность к защите Отечества;
  • дубовые ветви (символ стойкости и мужества) — воинскую славу;
  • оранжевая полоса ленты медали, окаймлённая чёрной полосой, — принадлежность медали к системе знаков отличия Вооружённых Сил;
  • синяя, зелёная и красная полосы ленты медали — предназначение медали для награждения за заслуги в укреплении боевого содружества и военного сотрудничества.

Медаль образца 1995 года[править | править код]

Медаль «За укрепление боевого содружества» образца 1995 года
ForStrengtheningCombatCooperation rib.png MO RF for combat coop type 2.jpg
Страна
Тип Медаль Министерства обороны Российской Федерации
Кем вручается Министерство обороны Российской Федерации
Статус не вручается
Статистика
Дата учреждения 27 марта 1995
Первое награждение 3 января 1996
Очерёдность
Старшая награда Медаль «За отличие в военной службе» (Минобороны)

Правила награждения[править | править код]

Медалью Министерства обороны Российской Федерации «За укрепление боевого содружества» награждались военнослужащие и лица гражданского персонала Вооружённых Сил Российской Федерации, а в отдельных случаях — другие граждане Российской Федерации и иностранные граждане за заслуги в укреплении боевого содружества и военного сотрудничества с дружественными государствами.

Правила ношения[править | править код]

Медаль носится на левой стороне груди и располагается перед медалью Министерства обороны Российской Федерации «За отличие в военной службе».[1]

Описание медали[править | править код]

Медаль изготавливалась из томпака, имела форму круга диаметром 32 мм с выпуклым бортиком с обеих сторон. На лицевой стороне медали в центре помещалось рельефное изображение щита на фоне перекрещенных мечей; в центре щита — рельефная надпись в пять строк: «ЗА УКРЕПЛЕНИЕ БОЕВОГО СОДРУЖЕСТВА»; в нижней части — рельефное изображение дубовых ветвей. На оборотной стороне медали в центре — рельефная надпись в три строки: «МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»; в верхней части — рельефное изображение развевающейся ленты; в нижней части — рельефное изображение лавровых ветвей.

Медаль при помощи ушка и кольца соединялась с пятиугольной колодкой, обтянутой шёлковой муаровой лентой шириной 24 мм. Вдоль краев ленты голубые полосы шириной 5 мм; посередине — равновеликие зелёные полосы, разделённые между собой красной полосой шириной 5 мм.

Дополнительные поощрения награждённым[править | править код]

Согласно Федеральному закону РФ «О ветеранах» и принятых в его развитие подзаконных актах награждение медалью «За укрепление боевого содружества» при наличии соответствующего трудового стажа или выслуги лет даёт право присвоения награждённому звания «ветеран труда»[2].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. В Положении 2009 года правила ношения медали не оговариваются.
  2. Какие награды дают право на статус ветерана труда?, Статья в газете «Аргументы и Факты» № 17 от 26.04.2017 г., Александра Дорфман.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]