Медаль «Участнику военной операции в Сирии»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Медаль «Участнику военной операции в Сирии»
RUS Participant in Military Operations in Syria Medal ribbon 2017.svg RUS Participant in Military Operations in Syria Medal (2017).jpg
Страна Flag of Russia.svg Россия
Тип Медаль Министерства обороны Российской Федерации
Кем вручается Министерство обороны Российской Федерации
Статус вручается
Статистика
Дата учреждения 30 ноября 2015 года
переучреждена:
14 декабря 2017
Очерёдность
Старшая награда Медаль «Михаил Калашников»
Младшая награда Медали (I, II, III ст.) «За безупречную службу» (Министерство обороны СССР)

Меда́ль «Уча́стнику вое́нной опера́ции в Си́рии» — одна из восьми ведомственных наград Министерства обороны Российской Федерации. Учреждена приказом Министра обороны Российской Федерации от 30 ноября 2015 года № 732[1], оставлена (с небольшими изменениями) в новой системе ведомственных наград приказом Министра обороны Российской Федерации от 14 декабря 2017 года № 777[2].

Положение о медали[править | править код]

Медалью награждаются военнослужащие и лица гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации:

Медалью могут награждаться также другие граждане Российской Федерации и иностранные граждане за содействие в решении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации при проведении военной операции в Сирийской Арабской Республике.

Медаль вручается награждённому в торжественной обстановке Министром обороны Российской Федерации или другими должностными лицами по его поручению. Вместе с медалью вручается удостоверение установленной формы.

Медаль (лента медали) носится на левой стороне груди и при наличии других медалей располагается после медали «Михаил Калашников».

Описание[править | править код]

Реверс медали «Участнику военной операции в Сирии»

Медаль изготавливается из металла золотистого цвета в форме круга диаметром 32 мм с выпуклым бортиком с обеих сторон.

На лицевой стороне медали: рельефное одноцветное изображение военной техники: сверху – трёх истребителей, снизу – ракетного корабля на контуре границ Сирийской Арабской Республики.

На оборотной стороне медали: в центре сверху — рельефное одноцветное изображение эмблемы Министерства обороны Российской Федерации (увенчанный короной двуглавый орёл с распростёртыми крыльями. В правой лапе орла — меч, в левой — дубовый венок. На груди орла — треугольный, вытянутый книзу щит со штоком, восходящим к короне. В поле щита — всадник, поражающий копьём дракона), под ней — рельефная надпись в четыре строки «УЧАСТНИКУ ВОЕННОЙ ОПЕРАЦИИ В СИРИИ», по кругу — рельефная надпись: в верхней части — «МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ», в нижней части — «РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шёлковой муаровой лентой шириной 24 мм. С правого края ленты оранжевая полоса шириной 8 мм, окаймлена двумя чёрными полосами шириной 2 мм, левее — равновеликие, красная, белая и чёрная полосы.

История[править | править код]

Учреждение[править | править код]

Первоначальный вид медали (до декабря 2017 года)

Действуя в соответствии с Договором «О дружбе и сотрудничестве между СССР и Сирийской Арабской Республикой» от 8 октября 1980 года[3][4], 30 сентября 2015 года с официальной просьбой об оказании военной помощи в борьбе с «Исламским государством» к России обратился президент Сирии Башар Асад. В тот же день Совет Федерации дал Президенту Российской Федерации Владимиру Путину согласие на использование Вооружённых сил Российской Федерации на территории Сирийской Арабской Республики. При этом речь шла лишь о применении Воздушно-космических сил Российской Федерации для оказания поддержки сухопутным войскам Сирии с воздуха, без проведения наземной операции[5].

30 сентября 2015 года авиагруппа Воздушно-космических сил Российской Федерации, состоящая из бомбардировщиков и штурмовиков под прикрытием истребителей, а также вертолётов, приступила к нанесению ударов по позициям вооружённых формирований Исламского государства. В операции также были задействованы базирующиеся в России стратегические самолёты Дальней авиации РФ и подразделения специального назначения, обстрелы некоторых целей крылатыми ракетами производили и корабли Каспийской флотилии и Черноморского флота[6].

Медаль «Участнику военной операции в Сирии» была учреждена приказом Министра обороны Российской Федерации от 30 ноября 2015 года № 732[1].

28 марта 2016 года стало известно, что Министерство обороны объявило тендер на изготовление 10 300 медалей «Участнику военной операции в Сирии»[7][8].

14 декабря 2017 года Министром обороны РФ был издан приказ № 777 «О ведомственных знаках отличия Министерства обороны Российской Федерации». Согласно приказу, медаль «Участнику военной операции в Сирии» была сохранена в новой системе ведомственных наград, и заняла в ней самое последнее, восьмое место по значимости, после медали «Михаил Калашников». Вместе с тем лента медали потерпела изменение — в центр ленты была добавлена ещё одна черная полоса шириной 2 мм.

Награждения[править | править код]

Военный лётчик ВКС России, награждённый медалью «Участнику военной операции в Сирии» на аэродроме в Приморско-Ахтарске

15 марта 2016 года, в 10 часов утра по московскому времени, на аэродроме Хмеймим состоялось торжественное построение личного состава базы по случаю вывода российского контингента из Сирии. В построении приняли участие и сирийские военные. Заместитель министра обороны Российской Федерации Николай Панков и начальник генерального штаба сирийской армии генерал Али Абдуллах Аюб выступили перед военнослужащими, поздравили их с достигнутыми успехами в проведении операции и наградили самых достойных сирийскими и российскими государственными наградами. Также все военнослужащие, в память о службе в Арабской Республике, получили из рук замминистра ведомственные медали «Участнику военной операции в Сирии»[9].

16 марта 2016 года звено штурмовиков Су-25 возвратились из Сирии на авиабазу в Приморско-Ахтарске. Встретить пилотов прибыл командующий Южным военным округом генерал-полковник Александр Галкин. Командующий поблагодарил лётчиков за службу и вручил им медали «Участнику военной операции в Сирии»[10][11].

17 марта 2016 года на авиабазу Шагол под Челябинском прибыли три фронтовых бомбардировщика Су-24М, участвовавшие в операции в Сирии. На встрече экипажей присутствовало всё командование базы во главе с начальником боевой подготовки оперативно-тактической авиации Главного командования Воздушно-космических сил (ВКС) РФ генерал-майором Олегом Маковецким. Генерал поблагодарил весь авиационный персонал, выполнявший боевые задачи в Сирии, за профессионализм. Пилоты прибывших на авиабазу Су-24М, прямо на аэродроме были награждены медалями «Участнику военной операции в Сирии»[12].

Награждения гражданских лиц

С начала 2016 года практикуются массовые награждения медалью «Участнику военной операции в Сирии» гражданских лиц (артистов, спортсменов, политиков) приезжавших на авиабазу Хмеймим с целью проведения концертов и других мероприятий для поднятия боевого духа российских военнослужащих. Так, 8 февраля 2016 года, медалями были награждены чирлидерши[13] из группы поддержки шоу «Русские богатыри», спортивного мероприятия проводившегося на авиабазе в канун нового года, а 25 марта 2016 года в день работника культуры, медали была удостоена певица Зара[14], несколько раз выезжавшая в зону боевых действий с концертами. Как сказала сама певица, возможность поддержать военных, сражающихся на переднем крае борьбы с терроризмом, стала для неё большой честью[15].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Справочник по приказам и директивам Министра обороны Российской Федерации (по состоянию на 1 января 2016 г.) С. 530. Министерство обороны Российской Федерации. Проверено 12 марта 2016.
  2. Приказ Министерства обороны Российской Федерации от 14 декабря 2017 года № 777 «О ведомственных знаках отличия Министерства обороны Российской Федерации»
  3. Договор о дружбе и сотрудничестве между СССР и САР (1980). Справка. РИА Новости (30 сентября 2015).
  4. О дружбе и сотрудничестве между СССР и Сирийской Арабской Республикой / Договор от 08 октября 1980 года / Документ СПС-20770463/19845095
  5. Асад в письме попросил Путина о военной поддержке. Газета.Ru (30 сентября 2015). Проверено 1 октября 2015.
  6. Шойгу рассказал о нанесении ударов по ИГИЛ в Сирии с подводной лодки. Интерфакс (8 декабря 2015).
  7. В Минобороны РФ изготовят 10 тысяч медалей участникам операции в Сирии. Интерфакс (28 марта 2016).
  8. Минобороны заказало 10 тысяч медалей за участие в сирийской операции. Lenta.ru (28 марта 2016).
  9. На авиабазе Хмеймим открыли сквер российско-сирийской дружбы. Вести.Ru (15 марта 2016).
  10. Звено Су-25 вернулось из Сирии на авиабазу под Краснодаром. ТАСС (16 марта 2016).
  11. Группа штурмовиков Су-25, совершив перелет с аэродрома Хмеймим в Сирии, приземлилась на авибазе в Краснодарском крае. Министерство обороны Российской Федерации (16 марта 2016).
  12. Генерал-майор: операция в Сирии показала готовность ВКС РФ действовать в любой точке мира. ТАСС (17 марта 2016).
  13. Чирлидерш из РФ наградили медалями участников военной операции в Сирии / ИА «Последние новости»
  14. Зара приняла участие в военной операции / «Русское радио»
  15. Известную российскую певицу Зару наградили медалью / «Политическая гвардия»

Литература[править | править код]

  • Олег Сыромятников. Медали министерства обороны РФ за Сирию // Петербургский коллекционер : журнал. — 2016. — № 4 (96). — С. 96—100.

Ссылки[править | править код]

Видео[править | править код]