Медаль «Участнику военной операции в Сирии»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Медаль «Участнику военной операции в Сирии»
Изображение орденской планки Изображение награды
Страна  Россия
Тип Медаль Министерства обороны Российской Федерации
Кем вручается Министерство обороны Российской Федерации
Статус вручается
Статистика
Дата учреждения 30 ноября 2015 года
переучреждена:
14 декабря 2017
Очерёдность
Старшая награда Медаль «Михаил Калашников»
Младшая награда Медали (I, II, III ст.) «За безупречную службу» (Министерство обороны СССР)

Меда́ль «Уча́стнику вое́нной опера́ции в Си́рии» — одна из восьми ведомственных наград Министерства обороны Российской Федерации. Учреждена приказом Министра обороны Российской Федерации от 30 ноября 2015 года № 732[1], оставлена (с небольшими изменениями) в новой системе ведомственных наград приказом Министра обороны Российской Федерации от 14 декабря 2017 года № 777[2].

Положение о медали[править | править код]

Медалью награждаются военнослужащие и лица гражданского персонала Вооружённых Сил Российской Федерации:

Медалью могут награждаться также другие граждане Российской Федерации и иностранные граждане за содействие в решении задач, возложенных на Вооружённые Силы Российской Федерации при проведении военной операции в Сирийской Арабской Республике.

Медаль вручается награждённому в торжественной обстановке Министром обороны Российской Федерации или другими должностными лицами по его поручению. Вместе с медалью вручается удостоверение установленной формы.

Медаль (лента медали) носится на левой стороне груди и при наличии других медалей располагается после медали «Михаил Калашников».

Описание[править | править код]

Реверс медали «Участнику военной операции в Сирии»

Медаль изготавливается из металла золотистого цвета в форме круга диаметром 32 мм с выпуклым бортиком с обеих сторон.

На лицевой стороне медали: рельефное одноцветное изображение военной техники: сверху — трёх истребителей, снизу — ракетного корабля на контуре границ Сирийской Арабской Республики.

На оборотной стороне медали: в центре сверху — рельефное одноцветное изображение эмблемы Министерства обороны Российской Федерации (увенчанный короной двуглавый орёл с распростёртыми крыльями. В правой лапе орла — меч, в левой — дубовый венок. На груди орла — треугольный, вытянутый книзу щит со штоком, восходящим к короне. В поле щита — всадник, поражающий копьём дракона), под ней — рельефная надпись в четыре строки «УЧАСТНИКУ ВОЕННОЙ ОПЕРАЦИИ В СИРИИ», по кругу — рельефная надпись: в верхней части — «МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ», в нижней части — «РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шёлковой муаровой лентой шириной 24 мм. С правого края ленты оранжевая полоса шириной 8 мм, окаймлена двумя чёрными полосами шириной 2 мм, левее — равновеликие, красная, белая и чёрная полосы.

История[править | править код]

Учреждение[править | править код]

Первоначальный вид медали (до декабря 2017 года)

Действуя в соответствии с Договором «О дружбе и сотрудничестве между СССР и Сирийской Арабской Республикой» от 8 октября 1980 года[3][4], 30 сентября 2015 года с официальной просьбой об оказании военной помощи в борьбе с «Исламским государством» к России обратился президент Сирии Башар Асад. В тот же день Совет Федерации дал Президенту Российской Федерации Владимиру Путину согласие на использование Вооружённых сил Российской Федерации на территории Сирийской Арабской Республики. При этом речь шла лишь о применении Воздушно-космических сил Российской Федерации для оказания поддержки сухопутным войскам Сирии с воздуха, без проведения наземной операции[5].

30 сентября 2015 года авиагруппа Воздушно-космических сил Российской Федерации, состоящая из бомбардировщиков и штурмовиков под прикрытием истребителей, а также вертолётов, приступила к нанесению ударов по позициям вооружённых формирований Исламского государства. В операции также были задействованы базирующиеся в России стратегические самолёты Дальней авиации РФ и подразделения специального назначения, обстрелы некоторых целей крылатыми ракетами производили и корабли Каспийской флотилии и Черноморского флота[6].

Медаль «Участнику военной операции в Сирии» была учреждена приказом Министра обороны Российской Федерации от 30 ноября 2015 года № 732[1].

28 марта 2016 года стало известно, что Министерство обороны объявило тендер на изготовление 10 300 медалей «Участнику военной операции в Сирии»[7][8].

14 декабря 2017 года Министром обороны РФ был издан приказ № 777 «О ведомственных знаках отличия Министерства обороны Российской Федерации». Согласно приказу, медаль «Участнику военной операции в Сирии» была сохранена в новой системе ведомственных наград, и заняла в ней самое последнее, восьмое место по значимости, после медали «Михаил Калашников». Вместе с тем лента медали потерпела изменение — в центр ленты была добавлена ещё одна черная полоса шириной 2 мм.

Награждения[править | править код]

Военный лётчик ВКС России, награждённый медалью «Участнику военной операции в Сирии», на аэродроме в Приморско-Ахтарске

15 марта 2016 года, в 10 часов утра по московскому времени, на аэродроме Хмеймим состоялось торжественное построение личного состава базы по случаю вывода российского контингента из Сирии. В построении приняли участие и сирийские военные. Заместитель министра обороны Российской Федерации Николай Панков и начальник генерального штаба сирийской армии генерал Али Абдуллах Аюб выступили перед военнослужащими, поздравили их с достигнутыми успехами в проведении операции и наградили самых достойных сирийскими и российскими государственными наградами. Также все военнослужащие, в память о службе в Арабской Республике, получили из рук замминистра ведомственные медали «Участнику военной операции в Сирии»[9].

16 марта 2016 года звено штурмовиков Су-25 возвратились из Сирии на авиабазу в Приморско-Ахтарске. Встретить пилотов прибыл командующий Южным военным округом генерал-полковник Александр Галкин. Командующий поблагодарил лётчиков за службу и вручил им медали «Участнику военной операции в Сирии»[10][11].

17 марта 2016 года на авиабазу Шагол под Челябинском прибыли три фронтовых бомбардировщика Су-24М, участвовавшие в операции в Сирии. На встрече экипажей присутствовало всё командование базы во главе с начальником боевой подготовки оперативно-тактической авиации Главного командования Воздушно-космических сил (ВКС) РФ генерал-майором Олегом Маковецким. Генерал поблагодарил весь авиационный персонал, выполнявший боевые задачи в Сирии, за профессионализм. Пилоты прибывших на авиабазу Су-24М, прямо на аэродроме были награждены медалями «Участнику военной операции в Сирии»[12].

Награждения гражданских лиц

С начала 2016 года практикуются массовые награждения медалью «Участнику военной операции в Сирии» гражданских лиц (артистов, спортсменов, политиков) приезжавших на авиабазу Хмеймим с целью проведения концертов и других мероприятий для поднятия боевого духа российских военнослужащих. Так, 8 февраля 2016 года, медалями были награждены чирлидерши[13] из группы поддержки шоу «Русские богатыри», спортивного мероприятия проводившегося на авиабазе в канун нового года, а 25 марта 2016 года в день работника культуры, медали была удостоена певица Зара[14], несколько раз выезжавшая в зону боевых действий с концертами. Как сказала сама певица, возможность поддержать военных, сражающихся на переднем крае борьбы с терроризмом, стала для неё большой честью[15].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Справочник по приказам и директивам Министра обороны Российской Федерации (по состоянию на 1 января 2016 г.) С. 530. Министерство обороны Российской Федерации. Дата обращения: 12 марта 2016.
  2. Приказ Министерства обороны Российской Федерации от 14 декабря 2017 года № 777 «О ведомственных знаках отличия Министерства обороны Российской Федерации»
  3. Договор о дружбе и сотрудничестве между СССР и САР (1980). Справка. РИА Новости (30 сентября 2015).
  4. О дружбе и сотрудничестве между СССР и Сирийской Арабской Республикой / Договор от 08 октября 1980 года / Документ СПС-20770463/19845095
  5. Асад в письме попросил Путина о военной поддержке. Газета.Ru (30 сентября 2015). Дата обращения: 1 октября 2015.
  6. Шойгу рассказал о нанесении ударов по ИГИЛ в Сирии с подводной лодки. Интерфакс (8 декабря 2015).
  7. В Минобороны РФ изготовят 10 тысяч медалей участникам операции в Сирии. Интерфакс (28 марта 2016).
  8. Минобороны заказало 10 тысяч медалей за участие в сирийской операции. Lenta.ru (28 марта 2016).
  9. На авиабазе Хмеймим открыли сквер российско-сирийской дружбы. Вести.Ru (15 марта 2016).
  10. Звено Су-25 вернулось из Сирии на авиабазу под Краснодаром. ТАСС (16 марта 2016).
  11. Группа штурмовиков Су-25, совершив перелет с аэродрома Хмеймим в Сирии, приземлилась на авибазе в Краснодарском крае. Министерство обороны Российской Федерации (16 марта 2016).
  12. Генерал-майор: операция в Сирии показала готовность ВКС РФ действовать в любой точке мира. ТАСС (17 марта 2016).
  13. Чирлидерш из РФ наградили медалями участников военной операции в Сирии (недоступная ссылка) / ИА «Последние новости»
  14. Зара приняла участие в военной операции / «Русское радио»
  15. Известную российскую певицу Зару наградили медалью Архивная копия от 21 августа 2016 на Wayback Machine / «Политическая гвардия»

Литература[править | править код]

  • Олег Сыромятников. Медали министерства обороны РФ за Сирию // Петербургский коллекционер : журнал. — 2016. — № 4 (96). — С. 96—100.

Ссылки[править | править код]

Видео[править | править код]