Медаль Серебряного юбилея королевы Елизаветы II

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Медаль Серебряного юбилея королевы Елизаветы II
Queen Elizabeth II's Silver Jubilee Medal 1977 Ribbon.gif
Оригинальное название

англ. Queen Elizabeth II Silver Jubilee Medal
фр. Médaille du jubilé de la reine Élisabeth II

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Тип

Юбилейная медаль

Статус

Не вручается

Статистика
Дата учреждения

5 февраля 1977 года

Медаль Серебряного юбилея королевы Елизаветы II – юбилейная медаль Великобритании и стран Содружества, выпущенная в 1977 году по случаю празднования 25-летия восшествия на трон королевы Елизаветы II.

Во всех странах Содружества медаль имела одинаковый вид, за исключением Канады, где реверс медали отличался исполненным дизайном, имел уникальные элементы.

В каждой из стран Содружества медаль имеет своё определённое место в национальной наградной системе.

История[править | править исходный текст]

До 1977 года уже существовала практика изготовления коронационных медалей и медалей юбилеев восшествия на престол предыдущих монархов Великобритании. Единственное, что должно было сделать Правительство Великобритании – это определить то количество медалей, которое получала каждая из стран Содружества. Решение о том, кто будет поощрён данной медалью, принималось уже на уровне национальных правительств.

Таким образом медаль была отчеканена на королевском монетном дворе в количестве:

Медаль носится на левой стороне груди

Описание[править | править исходный текст]

Медаль серебряного юбилея королевы Елизаветы II изготовлена из серебра и имеет форму круга диаметром 32 мм. В центре коронованный короной святого Эдуарда профиль королевы Елизаветы II, по окружности от которого надпись: «ELIZABETH II DEI GRA. REGINA FID. DEF.» (сокращение от латинского «Елизавета II, милостью Божьей, Королева, Защитница Веры»)

На реверсе медали надпись в шесть строк «THE 25th YEAR OF THE REIGN OF QUEEN ELIZABETH II 6 FEBRUARY 1977» (25 лет царствования королевы Елизаветы II 6 февраля 1977) в лавровом венке с изображением короны на верху.

Канадская версия медали идентичная, за исключением, что медаль была немного толще, корона на профиле королевы была более прямой, и реверс содержал стилизованное изображение листа клёна, у основания которого королевский вензель.

Лента медали муаровая белая с красными полосками по краям и по центру шириной 1 мм. К центральной полоске по бокам примыкают синие полоски шириной 7 мм.

См. также[править | править исходный текст]