Медведев, Пётр Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Медведев, Пётр Иванович
Пётр Ива́нович Медве́дев
Дата рождения 1920(1920)
Место рождения Амурская область
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССР
Жанр пейзаж
Награды Орден Отечественной войны II степени Медаль «За отвагу» (СССР)
Звания Honored Cultural Worker of the RSFSR.jpg
Почтовая марка СССР, 1957 год. Изображено падение Сихотэ-Алинского метеорита. Художник Павел Медведев.

Пётр Ива́нович Медве́дев (род. 1920, Амурская область) — художник.

Биография[править | править код]

В 1932 году в возрасте 12 лет приехал в Приморье, в город Иман. Окончив школу, получил художественное образование, проучившись сначала заочно в Хабаровске, а затем очно в художественном училище Благовещенска. Медведев участвовал в войне с Японией. Вернувшись с войны, молодой художник, под впечатлением пережитого, написал несколько военных картин — «Пленные самураи», «Вернулся», «На Родине» и другие. Почти все эти полотна выставлялись на краевых выставках.

В 1954 году Пётр Иванович создал серию пейзажей: «Оттепель», «Борона», «Мартовский день», находясь в Доме творчества имени Репина в Подмосковье . Через 13 лет, в 1967 году, Медведев принял участие во 2 зональной выставке «Советский Дальний Восток» и был принят в члены Союза художников СССР. 24 октября 1970 года в артемовском кинотеатре «Шахтёр» в честь 50-летия Медведева открылась юбилейная выставка приморского художника. Последние его работы — «Долина цветов» и «Пробуждение».

27 февраля 1974 года Президиум Верховного Совета СССР присвоил Медведеву почетное звание Заслуженного работника культуры РСФСР за заслуги в области культуры.

Ссылки[править | править код]

Медведев Петр Иванович