Медведицы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Медведицы
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Чешуекрылые
Подотряд: Хоботковые
Семейство: Медведицы
Латинское название
Arctiidae Leach, 1815
Подсемейства
ITIS 117297

Медведицы (лат. Arctiidae) — семейство чешуекрылых.

Бабочки часто с яркой и пестрой окраской, мохнатые, с толстым туловищем и б.м. крупные; мелкие виды б.ч. окрашены не ярко, не мохнатые и с более широкими крыльями. Усики короткие, у самцов часто гребенчатые; глаза голые, ноги короткие.

Бабочки чаще ведут ночной или сумеречный образ жизни. Некоторые виды, например, луговая медведица Diacrisia sannio L. и красноточечная медведица Utetheisa pulchella L., активны как днём, так и ночью. Другие виды, например, полосатая медведица Spiris striata L., медведица Киндерманна Sibirarctia kindermanni Stgr., летают почти исключительно в дневное время. Но медведица Менетрие Borearctia menetriesii Ev. активна только в ранние утренние сумеречные часы и ночью на свет ламп не прилетает. Большинство видов во взрослой стадии встречаются поздней весной и летом.

Гусеницы мохнатые, у большинства видов чаще развиваются на большом числе различных видов травянистых растений, виды лишайниц — на лишайниках и печеночниках. Многие виды рода Spilarctia Btl. предпочитают кормиться листвой различных деревьев. Окукливание обычно происходит на земле в лесной подстилке в лёгком коконе.

Среди медведиц есть очень крупные виды, например, мрачная медведица с размахом крыльев иногда превышающим 11 см. Среди наиболее мелких видов настоящих медведиц — Epimydia dialampra Stgr. (горы Южной Сибири и Монголии) с размахом крыльев менее 2,5 см. Представители лишайниц бывают значительно мельче.

Некоторые виды, например, красноточечная медведица Utetheisa pulchella L. имеют очень широкое распространение — от островов в Атлантическом океане на западе до Мьянмы (Бирмы) на востоке; этот вид иногда совершает дальние миграции на север, например, до Онежского озера[1]. Среди узколокальных видов можно привести эндемиков Юго-Восточного Алтая и Юго-Западной Тувы: Dodia sazonovi Dubat., Holoarctia dubatolovi Sald., Palearctia mira Dubat. et Tshist.

В мире известно около 11000 видов. В России — 73 вида подсемейства Arctiinae[2], 66 — Lithosiinae[3], 11 — Syntominae[2] В Европейской части России, включая Кавказ и Урал, 42 вида подсемейства Arctiinae[2], 22 — Lithosiinae[3], 8 — Syntominae[2]. Наибольшее разнообразие медведиц (даже без лишайниц) — в Южной Америке, откуда известно более 5 тысяч видов этих бабочек. Для сравнения, в Ориентальной зоогеографической области известно около 400 видов медведиц (без родственных групп), а из Африки — немногим более 400 видов (также без родственных групп).

Классификация[править | править вики-текст]

В последнее время ранг семейства оспаривается и медведиц на основании молекулярно-генетических данных включают в качестве подсемейства в состав Erebidae (Zahiri, 2012)[4]. В семействе выделяют следующие подсемейства и трибы (по Евразии: Dubatolov & de Vos, 2010; Neue Entomologische Nachrichten 65: 1—106; по Северной Америке: Ferguson & Opler, 2006; Zootaxa 1299: 1—33) [ПРИМЕЧАНИЕ: в последнее время некоторые специалисты понижают ранг семейства Arctiidae до трибы в одном из семейств совок — Erebidae; здесь следует отметить, что ранги триб, семейств и т. п. — субъективны и зависят от мнения автора; объективность же в том, что группа медведиц строго монофилетична, то есть произошла от одного предка, родственного Herminiinae и Catocalinae]:

Подсемейство Arctiinae[править | править вики-текст]

Триба Amerilini[править | править вики-текст]

Триба Callimorphini[править | править вики-текст]

Триба Callimorphini?[править | править вики-текст]

Триба Nyctemerini[править | править вики-текст]

Триба Arctiini[править | править вики-текст]

Триба Micrarctiini[править | править вики-текст]

Триба Spilosomini[править | править вики-текст]

Incertae sedis[править | править вики-текст]

Триба Phaegopterini[править | править вики-текст]

Триба Pericopini[править | править вики-текст]

Подсемейство Syntominae[править | править вики-текст]

Подсемейство Lithosiinae[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Kaisila J., 1947; Die Makrolepidopterenfauna des Aunus- Gebietes. Acta ent. Fenn. 1: 1-112.
  2. 1 2 3 4 Синев и др., 2008; Каталог чешуекрылых (Lepidoptera) России).
  3. 1 2 Дубатолов, В. В.; Лишайницы (Arctiidae, Lithosiinae) России и сопредельных стран [1].
  4. Zahiri, R. ; J. D. Holloway ; I. J. Kitching ; J. D. Lafontaine ; M. Mutanen & N. Wahlberg, 2012: Molecular phylogenetics of Erebidae (Lepidoptera, Noctuoidea). Systematic Entomology 37 (1): 102—124.

Ссылки[править | править вики-текст]