Лич, Уильям Элфорд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Уильям Элфорд Лич
англ. William Elford Leach
Дата рождения 2 февраля 1790(1790-02-02)
Место рождения Плимут (Англия)
Дата смерти 26 августа 1836(1836-08-26) (46 лет)
Место смерти
Страна Великобритания
Научная сфера зоология, морская биология
Альма-матер
Награды и премии

член Лондонского королевского общества[d]

Систематик живой природы
Исследователь, описавший ряд зоологических таксонов. Названия этих таксонов (для указания авторства) сопровождают обозначением «Leach».

Уильям Элфорд Лич (англ. William Elford Leach) (2 февраля 1790, Плимут26 августа 1836, Италия) — английский зоолог и морской биолог.

Биография[править | править код]

Уильям Элфорд Лич родился в Плимуте в семье адвоката. В возрасте двенадцати лет поступил в школу в Эксетере, где изучал анатомию и химию. В то время он уже собирал коллекцию морских организмов в проливе и на побережьях Девоншира. В семнадцать он начал изучать медицину в больнице Святого Варфоломея (St. Bartholomew’s Hospital) в Лондоне. Продолжил образование в Эдинбургском университете и университете Святого Андрея (St. Andrew’s University).

В 1813 году Лич вернулся к зоологии и начал работать помощником библиотекаря в Зоологическом отделе Британского музея. Он занялся разбором коллекций, многие из которых (например, коллекции Ганса Слоана) были заброшены. Лич был назначен помощником хранителя отдела естественной истории. Он стал специалистом по ракообразным и моллюскам. Он также работал с насекомыми, млекопитающими и птицами.

Номенклатура Лича была достаточно необычна — он назвал двадцать семь видов именем своего друга Джона Кранча, работавшего в Африке и позже умершего на борту «Конго». В 1818 году Лич назвал девять родов именем Каролины (напрямую или анаграммой), вероятно, в честь своей возлюбленной.

В 1821 году Лич, перегруженный работой, пережил нервный срыв и в марте 1822 года был вынужден уйти из музея. Его старшая сестра вывезла его на континент для того, чтобы он смог поправить пошатнувшееся здоровье. Они путешествовали по Франции, Италии, Греции.

Умер Лич от холеры в Палаццо Святого Себастьяна неподалёку от Генуи.

В честь Лича названо множество видов животных.

Печатные труды периода работы в Британском музее[править | править код]

Литература[править | править код]

См. также[править | править код]