Медведь, Иван

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иван Медведь
укр. Іва́н Медві́дь
Дата рождения неизвестно
Дата смерти неизвестно
Подданство Речь Посполитая
Род деятельности запорожский казак, один из руководителей гайдамацкого движения 1734 года на Украине

Иван Медведь (годы рождения и смерти — неизвестны) — запорожский казак, один из руководителей гайдамацкого движения 1734 года на Украине.

Участник гайдамацкого восстания под руководством Верлана на Правобережной Украине в 1734 году. После подавления восстания ватажок Иван Медведь бежал с Украины в степи, где сформировал гайдамацкий отряд.

Весной 1736 года атаман Иван Медведь с большим отрядом гайдамаков ворвался в южные польские приграничные владения. Гайдамаки взяли города Крылов и Чигирин, разоряли шляхетские имения и селения, совершали нападения на небольшие отряды поляков. Сам атаман Медведь даже отправил вызов на битву польскому региментарию Малинскому. В бою под Боровицей Медведь был разбит поляками и был сильно ранен. Сам Медведь бежал за р. Днепр, а остатки его отряда отступили в Крылов. Вскоре на помощь Медведю прибыл новый гайдамацкий отряд под командованием Матвея Гривы. Польские войска вынуждено было отказаться от дальнейшего преследования гайдамаков и отступило на зимние квартиры. Летом Медведь и Грива провели на реке Цыбульник, собирая силы и готовясь к новому нападению на украинские воеводства.

Осенью 1736 года шесть гайдамацких отрядов под предводительством атаманов Гривы, Медведя, Жилы, Рудя, Иваницы и Харко с разных сторон вторглись в Киевское воеводство. 7 октября гайдамацкие отряды соединились под местечком Паволочь, которое принадлежало князьям-магнатам Любомирским. Гайдамаки взяли Паволочь, овладели городским замком и умертвили княжеского губернатора Зузулинского. Все поляки и евреи, находившиеся в замке, были перебиты, а их имущество разграблено.

Из Паволочи гайдамацкие отряды двинулись на местечко Погребище, принадлежавшее князьям Вишневецким. В городском замке укрывались многие шляхтичи и евреи. Повстанцы осадили и взяли штурмом местечко. Все поляки и евреи были убиты, а их имущество захвачено. Разорив несколько шляхетских имений в окрестностях Погребищ, ватажки разделили свои силы на мелкие отряды и отступили в степи, где провели зиму на реке Цыбульник. Согласно данным польского командования, численность гайдамаков достигала 1000 человек.

Исторических данных о дальнейшей судьбе Ивана Медведя нет.

Ссылки[править | править код]

  • Довідник з історії України. За ред. Підкови І. З., Шуста Р. М., Інст. історичних досліджень Львівського нац. унів. ім. Івана Франка. Видавництво «Генеза», Київ. 2001 ISBN 966-504-439-7  (укр.)