Медина, Лина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лина Ванесса Медина
Lina medina.jpg
Лина Ванесса Медина
Имя при рождении:

порт. Lina Vanessa Medina

Род деятельности:

стенографистка

Дата рождения:

27 сентября 1933(1933-09-27) (82 года)

Место рождения:

Антаканча, или Пауранга, или Тикрапо Уанкавелика, Перу

Гражданство:

ПеруFlag of Peru (state).svg Перу

Дата смерти:

8 ноября 2015(2015-11-08)[1] (82 года)

Отец:

Чибурело Медина[2]

Мать:

Виктория Лозея[2]

Супруг:

Рауль Хурадо

Дети:

2 сына

  • Херардо Алехандро (1939—1979)
  • имя неизвестно (1972 г.р.)

Лина Ванесса Медина (исп. Lina Vanessa Medina, 23 сентября или 27 сентября 1933 года, Антаканча, или Пауранга, или Тикрапо, Уанкавелика, Перу) — самая молодая мать в медицинской истории, родившая в возрасте 5 лет, 7 месяцев и 17 дней.

Существует некоторое противоречие с местом и точной датой рождения Лины Медины. В качестве места рождения называется Антаканча, или Пауранга, или Тикрапо, вместе с тем все эти города расположены в регионе Уанкавелика. Дата рождения также достоверно неизвестна, называется 23 или 27 сентября 1933 года.

Рождение ребёнка[править | править вики-текст]

Родители привели Лину в больницу из-за увеличения брюшной полости в возрасте пяти лет. Первоначально была диагностирована опухоль, но вскоре доктора обнаружили, что девочка была на седьмом месяце беременности. Доктор Херардо Лосада отвез её в столицу Перу на дополнительное обследование, чтобы подтвердить беременность. Полтора месяца спустя, 14 мая 1939 года, Лина родила мальчика кесаревым сечением, необходимым из-за её неразвившегося таза. Операция была выполнена доктором Лосадой и доктором Бусоллеу, анестезию проводил доктор Коларета.

В отчете, опубликованном в «La Presse Médicale» говорилось, что менархе у девочки наступило в 2 года и 8 месяцев, к четырём годам у неё были достаточно развиты молочные железы, а в 5 лет уже отмечалось характерное расширение тазовых костей.

Сын Лины при рождении весил 2,7 кг и был назван в честь Херардо, доктора, принимавшего роды. Мальчик воспитывался, считая Лину своей сестрой, до десяти лет, пока не узнал правду. Он рос здоровым, но умер в возрасте сорока лет в 1979 году от болезни костного мозга.

Не было задокументировано, как забеременела Лина Медина. Она никогда не называла ни отца ребёнка, ни обстоятельств зачатия. Её отца арестовали по подозрению в изнасиловании, но отпустили ввиду отсутствия улик. В одной из статей[3] указывалось, что у перуанских индейцев (особенно в деревнях, подобной той, где росла Лина) по-прежнему широко распространены массовые празднества, обычно оканчивающиеся оргиями; предполагалось, что девочка каким-либо образом могла быть вовлечена в «празднование» и после этого забеременела, но, поскольку Лина никаких комментариев на этот счёт не давала, это остается лишь предположением. От интервью, предложенного агентством «Рейтер» в 2002 году, самая молодая мать в истории отказалась.

Лина вышла замуж за Рауля Хурадо, от которого она родила второго сына в 1972 году. Семья живёт в одном из бедных районов Лимы, известном как Chicago Chico («Маленький Чикаго»).

Существуют две опубликованные фотографии, документирующие этот необычный в истории медицины случай. Одна фотография очень плохого качества была сделана в начале апреля 1939, когда Медина была на 7,5 месяце беременности. Фотография ценна в качестве подтверждения беременности Лины и степени её физиологического развития. Однако эта фотография известна лишь в медицинских кругах. Вторая фотография, более чёткая и качественная, была сделана год спустя в Лиме, когда Херардо было одиннадцать месяцев.[источник не указан 432 дня]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. http://www.kp.ru/daily/26483/3353145/
  2. 1 2 Elgar Brown (for Chicago Evening American). "American scientists await U.S. visit of youngest mother: Peruvian girl and baby will be exhibited, " San Antonio Light, July 11, 1939, page 2A.
  3. Luis Leon, Associated Press. «Son of child mother wants to be doctor», Cedar Rapids Gazette, October 30, 1955, page 18