Писко (город)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Писко
Pisco
Pisco city.JPG
Страна

Перу

Регион

Ика

Провинция

Писко

Координаты

13°42′35″ ю. ш. 76°12′11″ з. д.HGЯO

Основан

1640

Высота центра

17 м

Население

54,193 человек

Официальный сайт

munipisco.gob.pe  (исп.)

Показать/скрыть карты
Писко на карте
Писко
Писко

Писко (исп. Pisco) — город в Перу, в департаменте Ика, столица провинции Писко. Население 54193 человек. Город был основан испанцами в 1640 году на месте поселения коренных жителей Перу с таким же названием. Писко на языке кечуа означает «птичка». Первоначально Писко процветал благодаря рядом расположенным виноградникам и производству одноимённого напитка писко[1].

История[править | править вики-текст]

Индейское поселение Писко образовано около 1000 года до н. э., изначально оно принадлежало культуре Паракас, затем культуре Наска[1].

После образования вице-королевства Перу порт Писко использовался для вывоза ртути добывавшейся по близости, а также спиртных напитков писко. В 1680 году город сильно пострадал от землетрясения, а также подвергся нападению английских пиратов[2].

В 1820 году рядом с Писко высадился Хосе де Сан-Мартин, в городе находится дом в котором он создал первый флаг Перу.

В 1832 году Писко был переименован в честь независимости Перу в Вилья-де-ла-Индепенденсия, но после присвоения статуса города в 1898 году Писко было возвращено историческое название.

15 августа 2007 года в районе Писко произошло сильнейшее 8-балльное землетрясение. По сообщениям СМИ было разрушено 80% города, погибло более 1000 человек, 2,291 ранено, 431000 признана пострадавшими. Во время 3-минутного землетрясения во время службы обрушился кафедральный собор Сан-Клименте что унесло более 100 человеческих жизней[3][4].

Экономика[править | править вики-текст]

С начала испанского владычества порт Писко занимал важное место в торговле Перу. Через Писко вывозились такие товары как гуано, ртуть и сельхозпродукция[5]. Спустя несколько лет после разрушительного землетрясения 2007 года город так и не оправился в экономическом плане от его последствий[6].

Туризм[править | править вики-текст]

Стоянка такси

В районе города широко развит экологический туризм, рядом с городом находится национальный парк Паракас, который богат различной флорой и фауной[7].

Рядом с городом находится геоглиф, схожий с расположенными на плато Наска. Происхождение и его подлинность остаётся не ясной, одна из версий гласит что создан по приказу Сан-Мартина и является масонским символом или служит ориентиром для моряков[8].

Ссылки[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]