Международная Молодёжная Палата (JCI)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Международная Молодёжная Палата
Административный центр
Тип организации НКО
Руководители
President Marc Brian Lim
Secretary General Dennis Lacson Cunanan
Основание
Дата основания 11 декабря 1914
Награды
jci.cc
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

JCI (Junior Chamber International, Международная молодёжная палата) — это некоммерческая организация, объединяющая свыше двухсот тысяч людей в возрасте от 18 до 40 лет более чем в ста странах мира.

История[править | править код]

История JCI началась в далеком 1910 году, когда в городе Сент-Луис (штат Миссури, США) молодой человек по имени Генри «Хай» Гиссенбиер (Henry «Hy» Giessenbier) решился на воплощение в жизнь своей «невыполнимой мечты».

Вначале Генри организовал танцевальный клуб, а затем Федерацию танцевальных клубов. В рамках работы особое внимание уделялось тому, чтобы обеспечить членам федерации возможность слушать выступления выдающихся ораторов и перенимать их опыт публичных выступлений. В 1915 году один из таких спикеров, полковник Хьюз Морган, предложил членам Федерации поддержать проект строительства автострады в Сент-Луисе. Именно тогда Гиссенбиер осознал, что он и его единомышленники не только могут заниматься саморазвитием, но и представляют силу для развития местных сообществ.

Так была основана Прогрессивная Гражданская Ассоциация Молодёжи (Young Men’s Progressive Civic Association (YMPCA)). Целью Ассоциации являлось оказание помощи молодым людям путём поддержки их идей и поиска конструктивного подхода к решению общественных задач. Меньше чем за пять месяцев число членов YMPCA выросло до 750 человек.

Год спустя название организации изменилось на «Junior Citizens», сокращенно — «JCs», которое вскоре превратилось в «Jaycees». Уже в 1918 году деятельность JC настолько впечатлила Торговую Палату Сент-Луиса, что её президент, Кларенс Говард, предложил молодым людям принять название «Молодёжная Торговая Палата», что и было сделано.

После Первой Мировой войны Гиссенбиер связался с аналогичными молодёжными организациями в других городах Соединенных Штатов. Брошюры с «Инструкцией из Сент-Луиса» и приглашения на предвыборное совещание были разосланы всем заинтересовавшимся молодёжным командам. В заседаниях, открывшихся 21 января 1920 года, участвовали представители тридцати городов. Принятие временной конституции и выборы должностных лиц ознаменовали собой рождение Палаты Молодёжного движения.

Вскоре произошло становление организации на международном уровне. Первой присоединившейся к JCI зарубежной организацией стала Торговая Палата Виннипега (Канада), а первая международная конференция была проведена в 1940 году в Мехико. В результате Национальные организации JCI появились в таких странах, как Коста-Рика, Сальвадор, Гватемала, Гондурас, Мексика, Никарагуа и Панама.

Международная Молодёжная Палата получила официальный статус на Первом Мировом Конгрессе в Панаме в конце февраля 1946 г. На нём присутствовало 44 делегата из 16 стран. В ходе Конгресса делегаты одобрили временную Конституцию и приняли ряд положений, которым они договорились следовать.

После окончания Второй мировой войны члены JCI сочли основной задачей молодёжи установление взаимопонимания и сотрудничества между странами для достижения и поддержания мира во всем мире. В рамках этой задачи на международном форуме JCI в Брюсселе в 1949 году было принято решение развивать международное сотрудничество и исследовать возможность запустить программу обмена опытом между Национальными организациями, которая обеспечила бы молодым деловым людям и специалистам «преимущество обучения обычаям, навыкам и культурам других народов».

В 1950-е годы члены JCI уделяли особое внимание проблемам бедности. Так, в 1954 году JCI совместно с Ротари-клубом обеспечила поддержку тысячам вьетнамских беженцев, в рамках программы «Операция Братство». Проведя кампанию по привлечению средств, члены JCI собрали более 1 миллиона долларов по всему миру, чем обеспечили строительство 350 деревень для беженцев.

В семидесятые JCI совместно с другими организациями приняла активное участие в создании в США проекта «Национальный центр волонтерской деятельности», который направлял и обучал отдельных граждан и целые организации участию в волонтерской работе.

В 1980-х JCI приняла решение о возможности полноправного членства в организации для женщин, а программа «Десять выдающихся молодых людей» была переименована в «Десять выдающихся молодых американцев». В 1986 году эту награду впервые получила женщина.

Структура и организация[править | править код]

Сегодня структура JCI стандартизирована, но может варьироваться в зависимости от страны. Это происходит потому, что каждая Национальная организация JCI имеет различные связи со своей местной властью и торгово-промышленной палатой, которые дают им различные льготы и выдвигают требования, которым они должны соответствовать. Ниже приводится общая структура организации в целом и в каждой стране, в которой она осуществляет свою деятельность:

  • Международная штаб-квартира (JCI World Headquarters) — расположена в Сент-Луисе, штат Миссури, США, где около 20 лиц служащих, которые координируют деятельность JCI в каждой стране-члене, управляют общими организационными финансами и предоставляют ресурсы и инструменты для членов, чтобы помочь им улучшить проекты на местном и национальном уровне.
  • Области (Areas) — чтобы лучше организовать деятельность членов и предоставлять более широкие возможности для регионального сотрудничества, JCI выделяет четыре основные области: Африка и Ближний Восток, Северная и Южная Америка, Азия и Тихоокеанский регион и Европа. Каждый уголок проводит собственные Региональные Конференции каждый год, объединяя членов сети и обсуждая важные региональные вопросы.
  • Национальная организация (JCI National Organization) — каждая страна, входящая в состав Международной организации JCI, действует как Национальная организация для координации деятельности региональных(или организаций штата) и Локальных организаций. Национальная организация управляет международными отношениями, национальными конвенциями, национальным финансированием и программами по всем локальным организациям.
  • Региональные организации (JCI Regional/State Organizations) — используемые в США, Германии, Дании и в некоторых других Национальных организациях, помогают лучше организовать события, мероприятия и проекты.
  • Локальные организации (JCI Local Organizations) — низший уровень JCI. Каждый член JCI принадлежит Локальной организации, которая занимается проведением мероприятий и проектов в местном сообществе. JCI имеет более 5000 Локальных организации более чем в 100 Национальных организациях JCI и работает, чтобы найти творческие решения проблем на местном, национальном и международном уровне благодаря совместным усилиям его членов.

Международные события[править | править код]

Всемирный конгресс JCI[править | править код]

Каждый год в ноябре в JCI проходит Всемирный конгресс JCI — международное совещание, когда все Национальные организации JCI собираются вместе для подготовки событий и отдают свой голос за изменения, которые будут сделаны в следующем году.

  • 69-й Всемирный конгресс JCI — Leipzig, Germany. November 24-29, 2014
  • 68-й Всемирный конгресс JCI — Rio, Brazil. November 4-9, 2013
  • 67-й Всемирный конгресс JCI — Taipei, Taiwan. November 20-24, 2012
  • 66-й Всемирный конгресс JCI — Brussels, Belgium. November 1-5, 2011[1]
  • 65-й Всемирный конгресс JCI — Osaka, Japan. November 2-7, 2010
  • 64-й Всемирный конгресс JCI — Hammamet, Tunisia. November 16-20, 2009
  • 63-й Всемирный конгресс JCI — New Delhi, India, November 2008
  • 62-й Всемирный конгресс JCI — Antalya, Turkey, November 2007
  • 61-й Всемирный конгресс JCI — Seoul, South Korea, November 2006
  • 60-й Всемирный конгресс JCI — Vienna, Austria, November 2005
  • 59-й Всемирный конгресс JCI — Fukuoka, Japan, November 2004
  • 58-й Всемирный конгресс JCI — Copenhagen, Denmark, November 2003
  • 57-й Всемирный конгресс JCI — Las Vegas, Nevada, United States, November 2002
  • 56-й Всемирный конгресс JCI — Barcelona, Catalonia, November 2001
  • 55-й Всемирный конгресс JCI — Sapporo, Japan, November 2000
  • 54-й Всемирный конгресс JCI — Cannes, France, November 1999
  • 53-й Всемирный конгресс JCI — Manila, Philippines, November 1998
  • 52-й Всемирный конгресс JCI — Honolulu, Hawaii, United States, November 1997
  • 51-й Всемирный конгресс JCI — Pusan, South Korea, November 1996
  • 50-й Всемирный конгресс JCI — Glasgow, Scotland, November 1995

Региональные конференция (JCI Area Conferences)[править | править код]

Каждый год JCI проводит региональные конференции, известные как «JCI Area Conferences». Эти конференции предназначены для того, чтобы дать каждой Локальной и Национальной организации этой области возможность участвовать в обучении, проведении регионального и глобального бизнеса и решения глобальных проблем.

Африканская и Ближневосточная (JCI Africa and the Middle East Conference)

Азиатско-тихоокеанская (JCI Asia-Pacific Conference)

Американская (JCI Conference of the Americas)


Европейская (JCI European Conference)

Саммит «Глобальное партнерство» (JCI Global Partnership Summit)[править | править код]

  • На саммите 2003 года в Организации Объединённых Наций JCI взял на себя ответственность внести вклад в усилия ООН и представил резолюцию в поддержку Целей развития тысячелетия ООН (MDGs).
  • На саммит 2004 года JCI решил сосредоточиться на продвижении ЦРТ 1 и 6 в Африке / Ближнем Востоке, в ЦРТ 1 в Азиатско-Тихоокеанском регионе, ЦРТ 4 и ЦРТ 8 в Северной и Южной Америке и ЦРТ 8 в Европе.
  • На саммите лидеров 2008 года в Нью-Йорке JCI был сосредоточен на корпоративной социальной ответственности и Глобальном договоре ООН. Саммит начал сотрудничество по этому вопросу с Международной торговой палатой. Некоторое время было также посвящено малярии No More.
  • Саммит лидеров 2009 года состоялся в Отделении Организации Объединённых Наций в Женеве (Швейцария) в связи с реконструкции комплекса Центральных учреждений Организации Объединённых Наций в Нью-Йорке.
  • Саммит 2010 года состоялся с 21 по 23 июня в Нью-Йорке. Саммит посетили многие лидеры, в том числе генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, вице-президент Coca-Cola по связям с правительством Афзал Малик, Тед Соренсен, представители Фонда ООН, Фонда «Ничего кроме сетей», Директор по кампаниям Адрианна Логалбо, старший советник и Национальный Адвокат в Фонде ООН Джиллиан Соренсен и профессор Фред Дуби. Саммит проходил под председательством члена JCI Япония Хисанори Гомье.
  • Саммит 2011 года состоялся с 22 по 24 июня в Нью-Йорке. Саммит рассмотрел стратегические партнерства и как они могут быть реализованы на местном уровне, чтобы решать важнейшие задачи в мировой области через рамки ЦРТ ООН. Были проведены мероприятия о том, как включить Десять принципов Глобального договора ООН в компании или организации. Среди выступавших присутствовали старший советник и Национальный Адвокат в Фонде ООН Джиллиан Соренсен, исполнительный директор Глобального договора ООН Георг Келл Офис, специальный советник Глобального договора ООН профессор Фред Дуби, управляющий партнер компаний Лучшие партнерства Уэйн Кларк и вице-президент по общественной политике и адвокации в Фонде США для ЮНИСЕФ Мартин Рендон. Саммит проходил под председательством Тошинари Фуджи.
  • Саммит 2012 года состоялся с 25 по 27 июля в Нью-Йорке. Среди выступавших были генеральный секретарь Международной торговой палаты Жан- Ги Карьер, директор фода «Ничего кроме сетей» Крис Хелфрих, директор по глобальной политике в «ONE» Бен Лео. Делегаты саммита JCI Глобальное партнерство в 2012 году подтвердили, что каждая Национальная организация JCI будет принимать меры, чтобы идентифицировать необходимость в своей стране в рамках ЦРТ ООН и обязательства, по крайней мере одного проекта, который будет запущен одновременно во всем мире на День активного гражданина JCI 11 декабря 2012 года.
  • Саммит 2013 года состоялся с 24 по 26 июля в Нью-Йорке.

Российская Молодежная Палата JCI[править | править код]

В 1992 году Россия получила свой первый официальный статус потенциального члена JCI.

В 1993 году в Гонконге в присутствии официальных поручителей-спонсоров – JCI Японии и JCI Финляндии –  JCI Россия была принята в число продвинутых членов.

На Всемирном Конгрессе JCI в 1994 году в городе Кобе (Япония) JCI Россия добилась статуса полного официального члена JCI.

В 1995 году Российская Молодежная Палата (JCI Russia) вошла в качестве коллективного члена в Торгово-Промышленную Палату Российской Федерации.

В 1999 году на Всемирном Конгрессе в Каннах (Франция) впервые член JCI Россия Георгий Павлов стал Вице-президентом JCI.

В 2001 году на Всемирном Конгрессе в Барселоне (Испания) на пост Советника Европейского Совета по развитию была избрана Екатерина Зенина.

В 2001 году JCI Россия получила поддержку правительства РФ на инаугурацию Президентов JCI Россия и JCI Москва были присланы приветствия Администрации Президента РФ и мэра Москвы.

В 2002 году Россия получила право проведения Встречи Европейских Президентов JCI: с 21 по 24 февраля в Москве при поддержке Правительства Москвы и Комитета по делам семьи и молодежи г. Москвы прошли встречи руководителей европейских стран и заседания Европейского Совета JCI по развитию.

В марте 2003 года в России впервые прошел семинар Prime (Прайм) - первая ступень Университета JCI.

Открытие в 2003 году на территории Башкортостана Российской Академии Лидерства при поддержке JCI Бельгии стало одним из первых серьезных международных проектов JCI Россия.

В марте 2004 года в Администрации Президента РФ состоялась встреча Помощника Президента РФ по международным вопросам Сергея Приходько, Всемирного Президента JCI Фернандо Санчес Ариаса и Президента JCI Россия 2004 Галины Муштриевой. В результате встречи мы получили гарантию поддержки и одобрения развития движения JCI в России как организации, формирующей лидеров международного уровня.

В ноябре 2005 года Президента JCI Россия Максима Годовых избрали Председателем Общественной Молодежной Палаты при Государственной Думе РФ.

Начиная с 2006 года команда тренеров Российского тренинг-института JCI – Екатерина Зенина, Елена Бескинская и Елена Шебалдина - активно подключились к проведению тренингов на международном уровне.

На Всемирном Конгрессе JCI в Сеуле (Южная Корея) Президенту JCI Россия 2006 года, Олегу Звереву, вручена международная награда за наибольший рост новых Локальных организаций.

В 2007 году JCI Россия вновь получила статус юридического лица в соответствии с изменениями в законодательстве и изменениями в корпоративной идентичности JCI.

На Европейской Конференции JCI в Маастрихте (Голландия) член JCI Россия Андрей Бескинский был награжден Европейской наградой как Самый Выдающийся Индивидуальный член JCI Европа.

Во второй половине 2007 года российским тренерам Екатерине Зениной и Елене Бескинской были присвоены звания IG (International Graduate) Университета JCI.

На Всемирном Конгрессе 2007 года в Анталии (Турция) член JCI Россия Елена Бескинская вошла в Европейский Совет по развитию в качестве Советника.

На Европейской Конференции 2008 года в Турку (Финляндия) наши тренеры, Екатерина Зенина и Елена Бескинская, на третьем подряд международном мероприятии проводили свои авторские тренинги, а также участвовали в обучении по официальным курсам JCI.

С 31 июля по 4 августа впервые в истории JCI Россия 4 ее представителя приняли участие в работе Европейской Академии JCI в Гетеборге.

31 октября 2009 года в рамках Отчетно-выборной Конференции JCI Россия впервые состоялось вручение Премии Года JCI Россия. Были награждены как Локальные организации, так и индивидуальные члены.

В 2010 году в Стамбуле прошла первая в истории JCI TOYP Академия, выпускниками которой стали члены Национальных организаций Европы. Россию на Академии TOYP представляли Президент 2010 года Руслан Макаров и Директор по фандрайзингу Эльмира Щербакова, которые и стали первыми российскими выпускниками Академии.

18 марта 2011 года впервые в истории JCI Россия в рамках Весенней Конференции в Нижнем Новгороде состоялся официальный курс JCI – JCI Admin.[4]

Президент Российской Молодежной Палаты JCI - Григорий Горчаков[5]

Московская Молодежная Палата JCI[править | править код]

Московская Молодежная Палата JCI была создана в 1992 года и стала центром по созданию Российской Молодежной Палаты (JCI Russia)[6]

Выпускники[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. JCI WC 2011 - Brussels, Belgium.
  2. JCI EC 2014 - Malta.
  3. JCI EC 2012 - Braunschweig, Germany.
  4. История JCI Россия. jciland.com. Дата обращения 7 июля 2019.
  5. Национальный Президент JCI Россия 2019. jciland.com. Дата обращения 7 июля 2019.
  6. Официальный сайт Московской Молодежной Палаты JCI

Ссылки[править | править код]