Международная молодёжная палата

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Международная Молодёжная Палата (JCI)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Международная молодёжная палата
Изображение логотипа
Административный центр  США, Честерфилд, 15645 Olive Blvd.
Тип организации НКО
Руководители
President Marc Brian Lim
Secretary General Dennis Lacson Cunanan
Основание
Дата основания 11 декабря 1914
Награды
крест Сант-Жорди
Сайт jci.cc
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

JCI (Junior Chamber International, Международная молодёжная палата) — это некоммерческая организация, объединяющая свыше двухсот тысяч молодых лидеров и предпринимателей в возрасте от 18 до 40 лет более чем в ста странах мира.

История[править | править код]

История JCI началась в далеком 1910 году, когда в городе Сент-Луис (штат Миссури, США) молодой человек по имени Генри «Хай» Гиссенбиер (Henry «Hy» Giessenbier) решился на воплощение в жизнь своей «невыполнимой мечты».

Вначале Генри организовал танцевальный клуб, а затем Федерацию танцевальных клубов. В рамках работы особое внимание уделялось тому, чтобы обеспечить членам федерации возможность слушать выступления выдающихся ораторов и перенимать их опыт публичных выступлений. В 1915 году один из таких спикеров, полковник Хьюз Морган, предложил членам Федерации поддержать проект строительства автострады в Сент-Луисе. Именно тогда Гиссенбиер осознал, что он и его единомышленники не только могут заниматься саморазвитием, но и представляют силу для развития местных сообществ.

Так была основана Прогрессивная Гражданская Ассоциация Молодёжи (Young Men’s Progressive Civic Association (YMPCA)). Целью Ассоциации являлось оказание помощи молодым людям путём поддержки их идей и поиска конструктивного подхода к решению общественных задач. Меньше чем за пять месяцев число членов YMPCA выросло до 750 человек.

Год спустя название организации изменилось на «Junior Citizens», сокращенно — «JCs», которое вскоре превратилось в «Jaycees». Уже в 1918 году деятельность JC настолько впечатлила Торговую Палату Сент-Луиса, что её президент, Кларенс Говард, предложил молодым людям принять название «Молодёжная Торговая Палата», что и было сделано.

После Первой Мировой войны Гиссенбиер связался с аналогичными молодёжными организациями в других городах Соединенных Штатов. Брошюры с «Инструкцией из Сент-Луиса» и приглашения на предвыборное совещание были разосланы всем заинтересовавшимся молодёжным командам. В заседаниях, открывшихся 21 января 1920 года, участвовали представители тридцати городов. Принятие временной конституции и выборы должностных лиц ознаменовали собой рождение Палаты Молодёжного движения.

Вскоре произошло становление организации на международном уровне. Первой присоединившейся к JCI зарубежной организацией стала Торговая Палата Виннипега (Канада), а первая международная конференция была проведена в 1940 году в Мехико. В результате Национальные организации JCI появились в таких странах, как Коста-Рика, Сальвадор, Гватемала, Гондурас, Мексика, Никарагуа и Панама.

Международная Молодёжная Палата получила официальный статус на Первом Мировом Конгрессе в Панаме в конце февраля 1946 г. На нём присутствовало 44 делегата из 16 стран. В ходе Конгресса делегаты одобрили временную Конституцию и приняли ряд положений, которым они договорились следовать.

После окончания Второй мировой войны члены JCI сочли основной задачей молодёжи установление взаимопонимания и сотрудничества между странами для достижения и поддержания мира во всем мире. В рамках этой задачи на международном форуме JCI в Брюсселе в 1949 году было принято решение развивать международное сотрудничество и исследовать возможность запустить программу обмена опытом между Национальными организациями, которая обеспечила бы молодым деловым людям и специалистам «преимущество обучения обычаям, навыкам и культурам других народов».

В 1950-е годы члены JCI уделяли особое внимание проблемам бедности. Так, в 1954 году JCI совместно с Ротари-клубом обеспечила поддержку тысячам вьетнамских беженцев, в рамках программы «Операция Братство». Проведя кампанию по привлечению средств, члены JCI собрали более 1 миллиона долларов по всему миру, чем обеспечили строительство 350 деревень для беженцев.

В семидесятые JCI совместно с другими организациями приняла активное участие в создании в США проекта «Национальный центр волонтерской деятельности», который направлял и обучал отдельных граждан и целые организации участию в волонтерской работе.

В 1980-х JCI приняла решение о возможности полноправного членства в организации для женщин, а программа «Десять выдающихся молодых людей» была переименована в «Десять выдающихся молодых американцев». В 1986 году эту награду впервые получила женщина.

Структура и организация[править | править код]

Сегодня структура JCI стандартизирована, но может варьироваться в зависимости от страны. Это происходит потому, что каждая Национальная организация JCI имеет различные связи со своей местной властью и торгово-промышленной палатой, которые дают им различные льготы и выдвигают требования, которым они должны соответствовать. Ниже приводится общая структура организации в целом и в каждой стране, в которой она осуществляет свою деятельность:

  • Международная штаб-квартира (JCI World Headquarters) — расположена в Сент-Луисе, штат Миссури, США, где около 20 лиц служащих, которые координируют деятельность JCI в каждой стране-члене, управляют общими организационными финансами и предоставляют ресурсы и инструменты для членов, чтобы помочь им улучшить проекты на местном и национальном уровне.
  • Области (Areas) — чтобы лучше организовать деятельность членов и предоставлять более широкие возможности для регионального сотрудничества, JCI выделяет четыре основные области: Африка и Ближний Восток, Северная и Южная Америка, Азия и Тихоокеанский регион и Европа. Каждый уголок проводит собственные Региональные Конференции каждый год, объединяя членов сети и обсуждая важные региональные вопросы.
  • Национальная организация (JCI National Organization) — каждая страна, входящая в состав Международной организации JCI, действует как Национальная организация для координации деятельности региональных(или организаций штата) и Локальных организаций. Национальная организация управляет международными отношениями, национальными конвенциями, национальным финансированием и программами по всем локальным организациям.
  • Региональные организации (JCI Regional/State Organizations) — используемые в США, Германии, Дании и в некоторых других Национальных организациях, помогают лучше организовать события, мероприятия и проекты.
  • Локальные организации (JCI Local Organizations) — низший уровень JCI. Каждый член JCI принадлежит Локальной организации, которая занимается проведением мероприятий и проектов в местном сообществе. JCI имеет более 5000 Локальных организации более чем в 100 Национальных организациях JCI и работает, чтобы найти творческие решения проблем на местном, национальном и международном уровне благодаря совместным усилиям его членов.

Международные события[править | править код]

Всемирный конгресс JCI[править | править код]

Каждый год в ноябре в JCI проходит Всемирный конгресс JCI — международное совещание, когда все Национальные организации JCI собираются вместе для подготовки событий и отдают свой голос за изменения, которые будут сделаны в следующем году.

  • 69-й Всемирный конгресс JCI — Leipzig, Germany. November 24-29, 2014
  • 68-й Всемирный конгресс JCI — Rio, Brazil. November 4-9, 2013
  • 67-й Всемирный конгресс JCI — Taipei, Taiwan. November 20-24, 2012
  • 66-й Всемирный конгресс JCI — Brussels, Belgium. November 1-5, 2011[1][неавторитетный источник?]
  • 65-й Всемирный конгресс JCI — Osaka, Japan. November 2-7, 2010
  • 64-й Всемирный конгресс JCI — Hammamet, Tunisia. November 16-20, 2009
  • 63-й Всемирный конгресс JCI — New Delhi, India, November 2008
  • 62-й Всемирный конгресс JCI — Antalya, Turkey, November 2007
  • 61-й Всемирный конгресс JCI — Seoul, South Korea, November 2006
  • 60-й Всемирный конгресс JCI — Vienna, Austria, November 2005
  • 59-й Всемирный конгресс JCI — Fukuoka, Japan, November 2004
  • 58-й Всемирный конгресс JCI — Copenhagen, Denmark, November 2003
  • 57-й Всемирный конгресс JCI — Las Vegas, Nevada, United States, November 2002
  • 56-й Всемирный конгресс JCI — Barcelona, Catalonia, November 2001
  • 55-й Всемирный конгресс JCI — Sapporo, Japan, November 2000
  • 54-й Всемирный конгресс JCI — Cannes, France, November 1999
  • 53-й Всемирный конгресс JCI — Manila, Philippines, November 1998
  • 52-й Всемирный конгресс JCI — Honolulu, Hawaii, United States, November 1997
  • 51-й Всемирный конгресс JCI — Pusan, South Korea, November 1996
  • 50-й Всемирный конгресс JCI — Glasgow, Scotland, November 1995

Региональные конференция (JCI Area Conferences)[править | править код]

Каждый год JCI проводит региональные конференции, известные как «JCI Area Conferences». Эти конференции предназначены для того, чтобы дать каждой Локальной и Национальной организации этой области возможность участвовать в обучении, проведении регионального и глобального бизнеса и решения глобальных проблем.

Африканская и Ближневосточная (JCI Africa and the Middle East Conference)

Азиатско-тихоокеанская (JCI Asia-Pacific Conference)

Американская (JCI Conference of the Americas)


Европейская (JCI European Conference)

Саммит «Глобальное партнерство» (JCI Global Partnership Summit)[править | править код]

  • На саммите 2003 года в Организации Объединённых Наций JCI взял на себя ответственность внести вклад в усилия ООН и представил резолюцию в поддержку Целей развития тысячелетия ООН (MDGs).
  • На саммит 2004 года JCI решил сосредоточиться на продвижении ЦРТ 1 и 6 в Африке / Ближнем Востоке, в ЦРТ 1 в Азиатско-Тихоокеанском регионе, ЦРТ 4 и ЦРТ 8 в Северной и Южной Америке и ЦРТ 8 в Европе.
  • На саммите лидеров 2008 года в Нью-Йорке JCI был сосредоточен на корпоративной социальной ответственности и Глобальном договоре ООН. Саммит начал сотрудничество по этому вопросу с Международной торговой палатой. Некоторое время было также посвящено малярии No More.
  • Саммит лидеров 2009 года состоялся в Отделении Организации Объединённых Наций в Женеве (Швейцария) в связи с реконструкции комплекса Центральных учреждений Организации Объединённых Наций в Нью-Йорке.
  • Саммит 2010 года состоялся с 21 по 23 июня в Нью-Йорке. Саммит посетили многие лидеры, в том числе генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, вице-президент Coca-Cola по связям с правительством Афзал Малик, Тед Соренсен, представители Фонда ООН, Фонда «Ничего кроме сетей», Директор по кампаниям Адрианна Логалбо, старший советник и Национальный Адвокат в Фонде ООН Джиллиан Соренсен и профессор Фред Дуби. Саммит проходил под председательством члена JCI Япония Хисанори Гомье.
  • Саммит 2011 года состоялся с 22 по 24 июня в Нью-Йорке. Саммит рассмотрел стратегические партнерства и как они могут быть реализованы на местном уровне, чтобы решать важнейшие задачи в мировой области через рамки ЦРТ ООН. Были проведены мероприятия о том, как включить Десять принципов Глобального договора ООН в компании или организации. Среди выступавших присутствовали старший советник и Национальный Адвокат в Фонде ООН Джиллиан Соренсен, исполнительный директор Глобального договора ООН Георг Келл Офис, специальный советник Глобального договора ООН профессор Фред Дуби, управляющий партнер компаний Лучшие партнерства Уэйн Кларк и вице-президент по общественной политике и адвокации в Фонде США для ЮНИСЕФ Мартин Рендон. Саммит проходил под председательством Тосинари Фудзи.
  • Саммит 2012 года состоялся с 25 по 27 июля в Нью-Йорке. Среди выступавших были генеральный секретарь Международной торговой палаты Жан- Ги Карьер, директор фода «Ничего кроме сетей» Крис Хелфрих, директор по глобальной политике в «ONE» Бен Лео. Делегаты саммита JCI Глобальное партнерство в 2012 году подтвердили, что каждая Национальная организация JCI будет принимать меры, чтобы идентифицировать необходимость в своей стране в рамках ЦРТ ООН и обязательства, по крайней мере одного проекта, который будет запущен одновременно во всем мире на День активного гражданина JCI 11 декабря 2012 года.
  • Саммит 2013 года состоялся с 24 по 26 июля в Нью-Йорке.

Российская Молодежная Палата JCI[править | править код]

В 1992 году Россия получила свой первый официальный статус потенциального члена JCI.

В 1993 году в Гонконге в присутствии официальных поручителей-спонсоров — JCI Японии и JCI Финляндии — JCI Россия была принята в число продвинутых членов.

На Всемирном Конгрессе JCI в 1994 году в городе Кобе (Япония) JCI Россия добилась статуса полного официального члена JCI.

В 1995 году Российская Молодежная Палата (JCI Russia) вошла в качестве коллективного члена в Торгово-Промышленную Палату Российской Федерации.

В 1999 году на Всемирном Конгрессе в Каннах (Франция) впервые член JCI Россия Георгий Павлов стал Вице-президентом JCI.

В 2001 году на Всемирном Конгрессе в Барселоне (Испания) на пост Советника Европейского Совета по развитию была избрана Екатерина Зенина.

В 2001 году JCI Россия получила поддержку правительства РФ - на инаугурацию Президентов JCI Россия и JCI Москва были присланы приветствия Администрации Президента РФ и мэра Москвы.

В 2002 году Россия получила право проведения Встречи Европейских Президентов JCI: с 21 по 24 февраля в Москве при поддержке Правительства Москвы и Комитета по делам семьи и молодежи г. Москвы прошли встречи руководителей европейских стран и заседания Европейского Совета JCI по развитию.

В марте 2003 года в России впервые прошел семинар Prime (Прайм) — первая ступень Университета JCI.

Открытие в 2003 году на территории Башкортостана Российской Академии Лидерства при поддержке JCI Бельгии стало одним из первых серьезных международных проектов JCI Россия.

В марте 2004 года в Администрации Президента РФ состоялась встреча Помощника Президента РФ по международным вопросам Сергея Приходько, Всемирного Президента JCI Фернандо Санчес Ариаса и Президента JCI Россия 2004 Галины Муштриевой. В результате встречи мы получили гарантию поддержки и одобрения развития движения JCI в России как организации, формирующей лидеров международного уровня.

В ноябре 2005 года Президента JCI Россия Максима Годовых избрали Председателем Общественной Молодежной Палаты при Государственной Думе РФ.

Начиная с 2006 года команда тренеров Российского тренинг-института JCI — Екатерина Зенина, Елена Бескинская и Елена Шебалдина — активно подключились к проведению тренингов на международном уровне.

На Всемирном Конгрессе JCI в Сеуле (Южная Корея) Президенту JCI Россия 2006 года, Олегу Звереву, вручена международная награда за наибольший рост новых Локальных организаций.

В 2007 году JCI Россия вновь получила статус юридического лица в соответствии с изменениями в законодательстве и изменениями в корпоративной идентичности JCI.

На Европейской Конференции JCI в Маастрихте (Голландия) член JCI Россия Андрей Бескинский был награжден Европейской наградой как Самый Выдающийся Индивидуальный член JCI Европа.

Во второй половине 2007 года российским тренерам Екатерине Зениной и Елене Бескинской были присвоены звания IG (International Graduate) Университета JCI.

На Всемирном Конгрессе 2007 года в Анталии (Турция) член JCI Россия Елена Бескинская вошла в Европейский Совет по развитию в качестве Советника.

На Европейской Конференции 2008 года в Турку (Финляндия) наши тренеры, Екатерина Зенина и Елена Бескинская, на третьем подряд международном мероприятии проводили свои авторские тренинги, а также участвовали в обучении по официальным курсам JCI.

С 31 июля по 4 августа впервые в истории JCI Россия 4 ее представителя приняли участие в работе Европейской Академии JCI в Гетеборге.

31 октября 2009 года в рамках Отчетно-выборной Конференции JCI Россия впервые состоялось вручение Премии Года JCI Россия. Были награждены как Локальные организации, так и индивидуальные члены.

В 2010 году в Стамбуле прошла первая в истории JCI TOYP Академия, выпускниками которой стали члены Национальных организаций Европы. Россию на Академии TOYP представляли Президент 2010 года Руслан Макаров и Директор по фандрайзингу Эльмира Щербакова, которые и стали первыми российскими выпускниками Академии.

18 марта 2011 года впервые в истории JCI Россия в рамках Весенней Конференции в Нижнем Новгороде состоялся официальный курс JCI — JCI Admin.[4][неавторитетный источник?]

Президент Российской Молодежной Палаты JCI — Григорий Горчаков[5][неавторитетный источник?]

Московская Молодежная Палата JCI[править | править код]

Московская Молодежная Палата JCI была создана в 1992 года и стала центром по созданию Российской Молодежной Палаты (JCI Russia)[6][неавторитетный источник?]

Выпускники[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. JCI WC 2011 - Brussels, Belgium (недоступная ссылка). Дата обращения: 6 марта 2014. Архивировано 7 февраля 2014 года.
  2. JCI EC 2014 - Malta.
  3. JCI EC 2012 - Braunschweig, Germany.
  4. История JCI Россия. jciland.com. Дата обращения: 7 июля 2019.
  5. Национальный Президент JCI Россия 2019. jciland.com. Дата обращения: 7 июля 2019.
  6. Официальный сайт Московской Молодежной Палаты JCI

Ссылки[править | править код]