Международная классификация товаров и услуг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Международная классификация товаров и услуг (МКТУ) — классификация товаров и услуг, используемая для регистрации товарных знаков. Принята в рамках Ниццкого соглашения 15 июня 1957 года на международной дипломатической конференции в Ницце (Франция). Пересмотрена в 1967 году в Стокгольме (Швеция) и в 1977 году в Женеве (Швейцария) и изменена в 1979 году[1].

Страны, к которым применяется настоящее Ниццкое соглашение, образуют Специальный союз и принимают единую классификацию товаров и услуг для регистрации знаков[2], которая позволяет определить, к каким классам относится товар или услуга, упрощая порядок подготовки и составления заявок на регистрацию товарного знака.

В основу МКТУ легла классификация, разработанная в 1935 году Объединенными международными бюро по охране интеллектуальной собственности (БИРПИ)[1].

Каждая из стран-участниц Ниццкого соглашения должна соблюдать МКТУ в качестве основной или вспомогательной классификации при регистрации знаков, а также указывать в официальных документах и публикациях о регистрации товарных знаков номера классов МКТУ в перечне товаров/услуг, в отношении зарегистрированных знаков[3].

Описание классификации[править | править вики-текст]

Классы МКТУ — это совокупность товаров или услуг, разделённых по группам. Классификация построена по принципу однотипности товаров и услуг.

МКТУ содержит 45 классов — 34 класса товаров (классы с 1‑го по 34‑й включительно) и 11 классов услуг (классы с 35‑го по 45-й включительно)[4][5].

Редакции МКТУ[править | править вики-текст]

Объём официального издания МКТУ 10 — 4 тома формата А4 (около 1200 страниц).[значимость не указана 147 дней]

Классификация разрабатывается на английском и французском языках, причем оба текста аутентичны. Официальные тексты МКТУ на арабском, испанском, итальянском, немецком, португальском, русском языках, а также на других языках, которые может определить Ассамблея Специального союза, вырабатываются Генеральным директором ВОИС, после консультации с заинтересованными правительствами, или на основе перевода, представленного этими правительствами, или с использованием других средств[2].

МКТУ пересматривается комитетом экспертов. В состав комитета входят представители всех государств — участниц Ниццкого соглашения. Периодичность издания МКТУ — раз в 5 лет[4].

Принято и издано 10 редакций (изданий) МКТУ[1]:

С 2013 года обновленная версия (вариант с изменениями и дополнениями) публикуется ежегодно онлайн[4]. Эталонная версия на английском и французском языках доступна на официальном сайте ВОИС[5].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 About the Nice Classification (англ.). ВОИС. Проверено 18 декабря 2015.
  2. 1 2 Ниццкое соглашение о Международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков (рус.). WIPO Lex — официальный сайт ВОИС. — Статья 1. Проверено 18 декабря 2015.
  3. Ниццкое соглашение о Международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков (рус.). WIPO Lex — официальный сайт ВОИС. — Статья 2. Проверено 18 декабря 2015.
  4. 1 2 3 Frequently Asked Questions: Nice Classification (англ.). ВОИС. Проверено 18 декабря 2015.
  5. 1 2 Official publication of the Nice Classification (англ.). ВОИС. Проверено 18 декабря 2015.

Ссылки[править | править вики-текст]