Международная организация законодательной метрологии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Международная организация законодательной метрологии
фр. Organisation Internationale de Métrologie Légale, OIML
Штаб-квартира Flag of France.svg Франция, Париж, 11, rue Turgot
Тип организации Международная организация
Официальные языки Французский
Основание
Дата основания 1955 год
oiml.org

Международная организация законодательной метрологии, МОЗМ (фр. Organisation Internationale de Métrologie Légale, OIML, англ. International Organization of Legal Metrology) — межправительственная организация, созданная для гармонизации правил метрологии, применяемых в странах-участницах. МОЗМ призвана помогать в устранении барьеров в торговле путём разработки согласованных законодательных, административных и технических процедур для измерительных приборов, применяемых в торговле или регулирующей деятельности.

МОЗМ основана в 1955 году в соответствии с конвенцией о её учреждении, подписанной в Париже 12 октября 1955 года[1]. Официальным языком Организации является французский, в то же время на практике основным рабочим языком является английский[2].

По состоянию на октябрь 2013 года в состав МОЗМ в качестве полноправных участников входят 59 стран[3] и в качестве наблюдателей — 67 стран[4]. Согласно данным Всемирного банка в 2007 году на долю стран-членов МОЗМ приходилось 86 % населения мира и 96 % объёма мировой экономики.

Практическая деятельность МОЗМ сосредоточена во входящих в её состав восемнадцати Технических комитетах и их подкомитетах. Основными результатами работы МОЗМ являются публикации двух типов: Международные Рекомендации и Международные Документы. В первых из них публикуются модельные правила, которые устанавливают метрологические характеристики измерительных приборов и определяют методы и оборудование, необходимые для их аттестации. Международные Документы по своему содержанию являются информационными и предназначены для улучшения работы метрологических служб.

Примечания[править | править код]

  1. Конвенция об учреждении МОЗМ
  2. Resolution 1 (недоступная ссылка) — XIV International Conference on Legal Metrology, Bucharest, Romania, 3–4 October 2012
  3. Список стран-членов МОЗМ (недоступная ссылка)
  4. Список стран-наблюдателей МОЗМ (недоступная ссылка)

Ссылки[править | править код]