Международное движение АТД Четвёртый Мир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Международное движение АТД Четвёртый Мир
Год основания

1957

Основатели

Жозеф Вресински

Веб-сайт

atd-quartmonde.org

о. Жозеф Вресински

Международное Движение АТД Четвёртый мир — неправительственная некоммерческая международная организация, целью которой является преодоление бедности и социального отчуждения, а идейной базой является концепция прав человека, демократия, гражданское общество. Движение работает в партнерстве и солидарности с лицами и сообществами, имеющими опыт социального отчуждения и бедности; ориентирована на поддержку семей и одиноких людей, а также на накопление знаний о проблемах бедности и социальной несправедливости.

Движение АТД Четвёртый мир было создано в 1957 году по инициативе священника Жозефа Вресински и семей из лагеря для бездомных в парижском пригороде Нуази-ле-Гран.

Несмотря на то, что Движение было основано католическим священником, оно позиционирует себя как организация без религиозной и политической принадлежности. Движение АТД присутствует в более чем 30 странах на пяти континентах.[1]

АТД является транслитерацией с французского языка (фр. ATD — Agir tous pour la dignité), что переводится как «действуем ради достоинства каждого». Термин «Четвёртый мир» имеет отношение к малоизвестному факту Французской Революции — возникновению Хартии Четвёртого сословия, что было обращением к беднейшим и недостаточно образованным людям которые были лишены права голосовать за новую конституцию.

По инициативе Движения АТД 17 октября 1987 года в присутствии 100 000 человек в Париже на площади Трокадеро (фр.) был установлен камень Прав Человека, на котором написано «Там, где человек вынужден жить в нищете, нарушаются права человека. Объединиться в борьбе за уважение этих прав есть священный долг каждого».[2] С 1992 года Генеральная ассамблея ООН объявила 17 октября «Международным днем борьбы с бедностью».[3]

АТД Четвёртый мир имеет консультационный статус при ЮНИСЕФ, ЮНЕСКО, ООН и статус участника при Совете Европы.[4]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]