Международный союз триатлона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Международный союз триатлона
International Triathlon Union logo.svg.png
Вид спорта триатлон
Основание 1989
Основатель Антонио Аримани
Страна Лозанна, Швейцария (штаб-квартира)
Руководитель Marisol Casado
Официальный сайт

Международный союз триатлона (ITU) — международный руководящий орган, управляющий триатлоном и родственными ему модификациями мультиспортивных гонок, такими как дуатлон и акватлон. Штаб-квартира ITU находится в Лозанне, Швейцария. Под эгидой ITU проходят Мировая серия по триатлону и Кубок мира по триатлону (англ.).

Обзор[править | править код]

Международный союз триатлона был создан в 1989 году в качестве руководящего органа для молодого быстро развивающегося вида спорта — триатлона. Первый конгресс ITU был проведён 1 апреля 1989 года во французском Авиньоне, в нём приняли участие представители 30 национальных федераций. На конгрессе была утверждена длина стандартной дистанции триатлона (плавание 1.5 км, велоэтап 40 км, беговой этап 10 км), позже получившая название олимпийской, а также было принято решение о проведении первого чемпионата мира по триатлону. Он прошёл также в Авиньоне в августе 1989 года[1].

Первым президентом ITU стал канадец Лес Макдональд. Штаб-квартира ITU раполагалась в канадском Ванкувере вплоть до 2014 года, когда она переехала в швейцарскую Лозанну.

В 1991 году ITU запустил проведение Кубка мира по триатлону (англ.). Его формат предусматривал проведение в течение одного календарного года в различных городах мира 10-20 гонок на стандартной дистанции, финишёры которых набирали очки в общий зачёт. Спортсмен, набравший наибольшее число очков по итогам всех гонок года объявлялся обладателем Кубка мира.

В 2009 году ITU объявляет о запуске новой серии триатлонных стартов для элитных спортсменов — Мировой серии по триатлону. Формат соревнований во многом повторяет Кубок мира, однако имеет и ряд отличий. Например, помимо гонок на олимпийской дистанции, иногда проводятся старты и на дистанции спринт.

Кубок мира по триатлону с момента основания Мировой серии отошёл в тень, в нём стали принимать участие спортсмены второго эшелона. Очки, заработанные на этапах Кубка, стали идти в зачёт Мировой серии, а сам титул обладателя Кубка мира был упразднён.

Международные структуры[править | править код]

ITU состоит из 5 континентальных подразделений, через которые национальные федерации (руководящий орган триатлона в каждой стране) с ним связаны. Каждое подразделение проводит континентальный чемпионат и серию континентального Кубка.

Соревнования[править | править код]

Соревнования, организуемые ITU:

В России[править | править код]

26 сентября 2015 года в России, в городе Сочи, под эгидой ETU был проведён Финал Кубка Европы по триатлону[7][8]. Инфраструктура мероприятия была создана организаторами любительских соревнований IRONSTAR 113 SOCHI 2015[9], которые проводились 27 сентября 2015.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. International Triathlon Union — About (англ.). International Triathlon Union. Проверено 17 ноября 2015.
  2. Official Site of African Triathlon Union. International Triathlon Union. Проверено 12 августа 2011.
  3. Official Site of Pan American Triathlon Confederation. International Triathlon Union. Проверено 12 августа 2011.
  4. Official Site of Asian Triathlon Confederation. International Triathlon Union. Проверено 12 августа 2011.
  5. ETU - European Triathlon Union (англ.). International Triathlon Union. Проверено 30 ноября 2016.
  6. Official Site of Oceania Triathlon Union. International Triathlon Union. Проверено 12 августа 2011.
  7. 2015 Sochi ETU Triathlon European Cup Final (рус.). iron-star.com. Проверено 30 ноября 2016.
  8. 2015 Sochi ETU Triathlon European Cup Final (англ.). www.triathlon.org. Проверено 30 ноября 2016.
  9. Сочи 2015 - Финал Кубка Европы по триатлону. www.ftr.org.ru. — Презентация соревнований. Проверено 30 ноября 2016. Архивировано 10 декабря 2016 года.

Внешние ссылки[править | править код]

  • triathlon.org — официальный сайт Международный союз триатлона