Международная федерация гандбола

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Международная федерация гандбола
Карта IHF.jpg
Карта континентальных федераций IHF
Членство 176 национальных ассоциаций
Штаб-квартира Швейцария Базель,
Peter Merian-Strasse 23
Тип организации Спортивная федерация
Официальные языки Английский
Французский
Немецкий
Руководители
Президент Египет Хасан Мустафа
Основание
Основана 11 июля 1946 года
ihf.info

Международная федерация гандбола (англ. International Handball Federation, сокр. IHF, в русской транслитерации ИГФ) — управляющая организация мирового гандбола. Объединяет 176 национальных федераций. Штаб-квартира находится в швейцарском городе Базеле. Президентом ИГФ является Хасан Мустафа (Египет).

История[править | править код]

В 1928 году в Гааге (Нидерланды) была образована Международная любительская федерация гандбола (IAHF). В 1933 году гандбол (11х11) был признан олимпийским видом спорта, а через три года на Играх XI Олимпиады, проходивших в Берлине, состоялся турнир по гандболу. В финале Германия обыграла Австрию 10:6. В январе 1938 в Германии прошёл первый чемпионат мира (7х7), победу в котором вновь одержала немецкая национальная сборная. В июле того же года вновь в Германии состоялось мировое первенство по гандболу 11х11, победителем которого также стала сборная Германии. Безусловное лидерство Германии в мировом гандболе обернулось тем, что после начала второй мировой войны, развязанной фашистским режимом третьего рейха, IAHF прекратила своё существование.

После войны началось возрождение гандбола и его мировой структуры. 11 июля 1946 года в Копенгагене (Дания) представителями восьми стран (Дании, Нидерландов, Норвегии, Польши, Финляндии, Франции, Швейцарии и Швеции) была основана Международная федерация гандбола (ИГФ). Первым президентом новой спортивной организации был избран швед Ёста Бьорк.

В июне 1948 года ИГФ провела первый послевоенный чемпионат мира по гандболу 11х11 среди мужчин, а через год — и среди женщин. В дальнейшем по этой разновидности гандбола состоялось ещё 5 мужских мировых первенств (до 1966) и два женских чемпионата мира (до 1960), после чего в мире окончательно утвердилась зальная разновидность этого вида спорта (7х7).

В январе 1954 года в Швеции был проведён чемпионат мира среди мужских команд, а в июле 1957 в Югославии — первый чемпионат мира среди женщин по гандболу 7х7.

В 1972 году в программе Олимпийских игр, проходивших в Мюнхене, после 36-летнего перерыва состоялись соревнования по гандболу среди мужчин. В 1976 в программу Олимпиад включён и женский гандбол.

В 1971—2006 разыгрывался Кубок мира среди мужских команд, а в 2005—2010 ежегодно проходил аналогичный турнир и среди женщин.

С 1973 в структуре ИГФ начинают создаваться континентальные федерации. В настоящий момент их насчитывается 5: Азиатская, Африканская, Европейская, Панамериканская и Океании.

В 1977 году были проведены первые чемпионаты мира среди молодёжных команд. С 2005 проходят чемпионаты мира среди юношей, а с 2006 — и среди девушек.

С начала XXI века активное распространение получает пляжный гандбол. По этой разновидности гандбола с 2004 проводятся чемпионаты мира. Пляжный гандбол включён в программу Всемирных игр 2013 года.

В настоящее время ИГФ является одной из самых динамично растущих международных спортивных федераций. В 1950 году в её составе насчитывалась 21 национальная ассоциация, в 1972 — 54, в 1980 — 68, в 1988 — 100, а после XXXIII Конгресса ИГФ, прошедшего в 2011 году, число стран-членов ИГФ выросло до 176.

На сегодняшний день по количеству стран, входящих в Международные федерации по игровым командным видам спорта, гандбол уступает только волейболу (220 стран), баскетболу (213) и футболу (209).

Президенты ИГФ[править | править код]

  • 1946—1950 — Швеция Ёста Бьорк
  • 1950—1971 — Швейцария Ханс Бауман
  • 1971—1984 — Швеция Пауль Хёгберг
  • 1984—2000 — Австрия Эрвин Ланц
  • с 2000 — Египет Хасан Мустафа

Структура ИГФ[править | править код]

Высший орган Международной федерации гандбола — Конгресс, который созывается один раз в два года. В работе Конгресса приглашаются принять участие все национальные федерации, являющиеся членами ИГФ.

Для решения задач, поставленных Конгрессом перед ИГФ, а также уставных требований, делегаты Конгресса избирают Совет, который проводит в жизнь решения Конгресса, а также организует повседневную деятельность ИГФ. Совет состоит из президента ИГФ, первого вице-президента, 4 вице-президентов, генерального секретаря, казначея и 5 членов. Совет комплектуется по континентальному признаку и все его члены избираются на срок 4 года.

В составе Совета образуется Исполнительный комитет (Исполком). Он состоит из президента, первого вице-президента, генерального секретаря и казначея. Исполком осуществляет повседневное руководство ИГФ под контролем Совета и следит за выполнением его решений.

Для решения специальных задач, стоящих перед ИГФ, в её структуре созданы постоянные технические комиссии: по организации соревнований, по правилам игры и судейству, тренерско-методическая, медицинская, по развитию.

ИГФ разделена на 5 континентальных федераций, которые являются структурными подразделениями ИГФ. Они полномочные представители ИГФ в своих географических зонах. Национальные федерации являются одновременно членами ИГФ и своей региональной федерации. Обычно страна является членом федерации своего региона, однако существуют некоторые исключения.

Список региональных объединений выглядит следующим образом:

Официальные соревнования[править | править код]

В рамках своей деятельности Международная федерация гандбола отвечает за проведение следующих турниров среди национальных сборных команд:

Члены ИГФ[править | править код]

Европа[править | править код]

52 национальные федерации: Австрия, Азербайджан, Албания, Англия, Андорра, Армения, Беларусь, Бельгия, Болгария, Босния и Герцеговина, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Грузия, Дания, Израиль, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Кипр, Косово, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Македония, Мальта, Молдова, Монако, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Россия, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Турция, Украина, Фарерские острова, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швейцария, Швеция, Шотландия, Эстония.

Азия[править | править код]

38 национальных федераций: Афганистан, Бангладеш, Бахрейн, Вьетнам, Гонконг, Индия, Индонезия, Иордания, Ирак, Иран, Йемен, Казахстан, Катар, Киргизия, Китай, КНДР, Кувейт, Ливан, Макао, Малайзия, Монголия, Непал, ОАЭ, Оман, Пакистан, Палестина, Саудовская Аравия, Сингапур, Сирия, Таджикистан, Таиланд, Тайвань, Туркменистан, Узбекистан, Филиппины, Шри-Ланка, Южная Корея, Япония.

Африка[править | править код]

50 национальных федераций: Алжир, Ангола, Бенин, Ботсвана, Буркина-Фасо, Бурунди, Габон, Гамбия, Гана, Гвинея, Гвинея-Бисау, Джибути, Египет, Замбия, Зимбабве, Кабо-Верде, Камерун, Кения, Коморские Острова, Конго, ДР Конго, Кот-д’Ивуар, Лесото, Либерия, Ливия, Маврикий, Мавритания, Мадагаскар, Малави, Мали, Марокко, Мозамбик, Намибия, Нигер, Нигерия, Руанда, Сан-Томе и Принсипи, Сейшельские Острова, Сенегал, Сомали, Судан, Сьерра-Леоне, Танзания, Того, Тунис, Уганда, ЦАР, Чад, Эфиопия, ЮАР.

Америка[править | править код]

30 национальных федераций: Антигуа и Барбуда, Аргентина, Барбадос, Белиз, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Гаити, Гватемала, Гондурас, Гренландия, Доминика, Доминиканская Республика, Канада, Колумбия, Коста-Рика, Куба, Мексика, Никарагуа, Панама, Парагвай, Перу, Пуэрто-Рико, Сальвадор, Сент-Китс и Невис, США, Тринидад и Тобаго, Уругвай, Чили, Эквадор.

Австралия и Океания[править | править код]

6 национальных федераций: Австралия, Вануату, Острова Кука, Новая Зеландия, Самоа, Соломоновы Острова.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • МОК и международные спортивные объединения: Справочник. Сост. А. О. Романов — М.: Физкультура и спорт, 1979.

Ссылки[править | править код]