Международный стандартный музыкальный номер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Международный стандартный музыкальный номер или ISMN (англ. International Standard Music Number) — стандарт десятизначной буквенно-цифровой идентификации нотных изданий. Стандарт разработан в ISO (ISO 10957).

Международная стандартная нумерация музыкальных изданий осуществляется под руководством Международного агентства ISMN(англ. International ISMN Agency). Международное агентство ISMN централизованно предоставляет номера ISMN национальным агентствам ISMN стран-участ­ни­ков системы ISMN. В Российской Федерации функции национального агентства ISMN в 2007 году возложены на Российскую книжную палату.

ISMN составляется из четырёх блоков, разделённых дефисами:

  • префикс M (необходим в целях отличия от ISBN),
  • идентификатор издателя,
  • идентификатор конкретного издания,
  • одна контрольная цифра.

Нотному изданию могут быть присвоены оба кода, как ISMN, так и ISBN. В отличие от ISBN, в стандарт ISMN не заложено разделение издателей по странам.

Расчёт контрольной цифры производится по следующему алгоритму. Каждый знак в коде ISMN умножается на его вес. Веса знака — чередующиеся 3 и 1. Префикс M всегда имеет вес 3, следующий знак — вес 1, следующий — вес 3, и так далее. Префиксу М присвоено цифровое значение 3. Цифровые значения умножаются на соответствующие веса знаков, затем полученные значения складываются. Полученная сумма делится на 10 и от получившегося частного берётся целая часть. Она и будет являться контрольной цифрой.

Например, для ISMN-кода M-060-11561 расчёт контрольной цифры будет таким:

3xM + 1x0 + 3x6 + 1x0 + 3x1 + 1x1 + 3x5 + 1x6 + 3x1 =
 9  +  0  +  18 +  0  +  3  +  1  +  15 +  6  +  3  =  55

Поскольку 55 \mod 10 = 5, контрольная цифра — 5, а полный ISMN-код для данного издания: M-060-11561-5.

Ссылки[править | править исходный текст]