Международный юношеский день

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Международный юношеский день (МЮД) — международный праздник молодёжи, проводившийся в 19151945 годах. Установлен решением Бернской международной социалистической конференции молодёжи на Пасху в апреле 1915 года в целях мобилизации молодёжи на борьбу за мир, против империалистической войны. Впервые был проведён 3 октября 1915 в Швейцарии, Нидерландах, США, Италии, Румынии и ряде других стран.

В 1916—1931 годах отмечался в первое воскресенье сентября, а с 1932 года по предложению некоторых секций Коммунистического интернационала молодёжи — 1 сентября. В России был впервые проведён в сентябре 1917 года. МЮД отмечался массовыми демонстрациями и митингами молодёжи; в СССР проводился как день интернациональной солидарности и трудовых успехов молодёжи в социалистическом строительстве. В 1945 году в Лондоне была основана Всемирная федерация демократической молодёжи, день создания которой — 10 ноября — стал с 1946 года ежегодно отмечаться как Всемирный день молодёжи.

В 1935 году перед 21-м днём молодежи Алексей Стаханов установил рекорд добычи угля, который позже стал днём шахтера.

В Луганске имеется улица 21-го МЮДа.

В Сыктывкаре имеется проезд XX МЮД.

В деревне Большие Легаши Зуевского района Кировской области находился колхоз "МЮДа" Председатель Герой Социалистического Труда Кормщиков А. Х..[1]

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]