Красный переулок (Одесса)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Красный переулок
Фотография
Общая информация
Страна
Город Приморский район и Одесса
Прежние названия МЮД

Кра́сный переулок — улица в Одессе, в исторической части города, от Дерибасовской до улицы Бунина.

История[править | править код]

Во времена турецкого владычества на участке по Греческой улице между Греческой площадью и Екатерининской улицей находилось средневековое мусульманское кладбище.[источник?] Застройка улицы была начата вместе с застройкой Греческой площади, при этом в 1804 году в переулке застраивалась только нечётная сторона.

Впервые своё название переулок получил в 1820 году, при этом упоминался в то время и как Греческий переулок, и как Красный. В конце XIX века эти названия существовали раздельно, используясь для различных кварталов: Греческий переулок — от Дерибасовской до Греческой улицы, Красный — от Греческой до Полицейской (ныне — улица Бунина). Однако обычно эти понятия не разделялись. Одно время, в 1850-х годах, для улицы использовалось название переулок Шмидта, или Шмидтовского, в честь известного одесского аптекаря, титулярного советника фон Шмидта, который владел домом в переулке в 1811 году.

С установлением советской власти переулок сменил название, в 1938 году, его назвали переулком МЮД, в честь международного дня юношества, который был назначен на сентябрь месяц решением Бернской международной конвенции социалистической молодежи в 1915 году. Во время Великой Отечественной войны название Красный переулок вернули и оно осталось до сих пор.

Достопримечательности[править | править код]

Музей «Филики этерия»

д. 20 — Музей «Филики этерия»[1]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Список зданий. Одесса, Красный переулок