Мезомерный эффект

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мезомерный эффект (эффект сопряжения, резонансный эффект) — смещение электронной плотности химической связи по π-связям. Объясняется теорией химического резонанса.

Возникновение мезомерного эффекта связано с изменением профиля π-системы молекулы. Исходная π-система перекрывается с π-системой или p-орбиталью заместителя, в результате чего возникает перераспределение электронной плотности. Именно последнее определяет наличие +М- или -М-эффекта. Знак, как и в случае индуктивного эффекта, определяется изменением электронной плотности и противоположен знаку параметра заместителя σ в уравнении Гаммета.

-М эффект

В отличие от индуктивного эффекта, мезомерный эффект слабо затухает по системе кратных связей и p-орбиталей.

Наиболее характерными +М-группами являются группы, вносящие неподелённые электронные пары в сопряжённую систему, такие как амино-, гидрокси- и алкоксигруппы, галогены.

Аллил-катион -М-эффект

Группы с -М-эффектом содержат кратные связи с гетероатомами:

это карбонильная группа, цианогруппа и т. п.

Можно привести аналогию с разными типами атомов азота в гетероциклах:

  • для +М характерны пиррольные гетероатомы;
  • для -М характерны пиридиновые гетероатомы.

Группы с системой сопряжённых углерод-углеродных связей, таких как фенильная и винильная, занимают промежуточное положение с так называемым ±М-эффектом и проявляют эффект, противоположный эффекту группы, с которой связаны, усиливая его.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]