Мелиссино, Алексей Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алексей Петрович Мелиссино
Melissino Alexey Petrovich.jpg
Портрет А.П.Мелиссино
мастерской[1] Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)
Дата рождения

1759({{padleft:1759|4|0}})

Дата смерти

15 августа 1813({{padleft:1813|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:15|2|0}})

Принадлежность

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Род войск

Кавалерия

Годы службы

1783 — 1813 (с перерывами)

Звание

генерал-майор

Награды и премии

ордена Св.Анны 1-й ст., Георгия 4-го кл.; прусский Красного Орла 2-й ст.; золотая сабля «за храбрость» с алмазами

Алексей Петрович Мелиссино (17591813) — российский командир эпохи наполеоновских войн, генерал-майор Русской императорской армии.

Биография[править | править вики-текст]

Записанный в 1777 г. сержантом в гвардию, М. б. произв. в 1783 г. в кап-ны арт-рии, но в 1789 г. перешел в Сумский гусар. п. подплк-м и принял с ним участие в Тур. войне, за отличие при штурме Измаила награжден орд. св. Георгия 4 ст. В 1797 г. полк. М. б. отставлен от службы, но в 1800 г. снова зачислен в Елисаветгр. гусар. п. и в 1801 г. произв. в г.-м. с назначением шефом Мариупольск. гусар. п. В 1807 г. М. б. поручено сформ-ние Лубенск. гусар. п. Назначенный его шефом, он принял с п-м участие в Отеч. войне и 10 июля 1812 г., командуя отдел. отрядом, разбил саксон. ген. Ренье у м. Янова, за что и б. награжден орд. св. Анны 1 ст., а 15 июля взял в Кобрине целый австр. отряд в 2 т. ч., при 8 ор. и 4 знаменах. Находясь затем в ав-рде г.-л. бар. Сакена, М. доблестно участвовал в сраж. у Горностаевичей и Волковыска. В 1813 г. он состоял в ар-рде Милорадовича, прикрывавшем отст-ние рус. армии от Люцена к Дрездену. При Бауцене М. находился на лев. фл. и при отст-нии нашей армии дважды атаковал франц. кирасир. 14 авг. 1813 г. под Дрезденом М. с отчаян. храбростью атаковал франц. гвард. пехоту и б. уб. во главе своего храбр. полка, ворвавшегося в неприят. каре. Вдова его предприняла энерг. поиски тела своего мужа, но безуспешно: ей удалось достать лишь обагренный кровью мундир героя. В своем имении Пугляе (Горецкого у., Могил. губ.) она соорудила памятник М., под к-рым в особ. ящике хранится упомянутый мундир, рейтузы, седло и уздечка М. В церкви с. Пугляй хранятся и ордена М., вделанные в дарохранит-цу. М. славился своею безумн. храбростью и считался одним из лучш. кав. ген-лов своего времени. Находясь с полком в Новороссии, он положил основание конск. заводам в этом крае и много заботился об улучшении конск. пород, выписывая лошадей из Англии, Турции и Аравии.

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. Государственный Эрмитаж. Западноевропейская живопись. Каталог / под ред. В. Ф. Левинсона-Лессинга; ред. А. Е. Кроль, К. М. Семенова. — 2-е издание, переработанное и дополненное. — Л.: Искусство, 1981. — Т. 2. — С. 258, кат.№ 7937. — 360 с.