46°50′51″ с. ш. 35°22′54″ в. д.HGЯO

Медиахолдинг «МВ»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Мелитопольские ведомости»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Медиахолдинг
«МВ»
Изображение логотипа
Тип Общество с ограниченной ответственностью
Основание 1990
Расположение Украина Мелитополь, ул. М. Грушевского, 5
Ключевые фигуры Михаил Кумок (генеральный директор)
Отрасль Медиабизнес
Число сотрудников 200
Сайт mv.org.ua
Редакция МВ

Медиахолдинг «МВ» — крупнейшая медиакомпания Мелитополя и один из лидеров медиарынка Запорожской области[1]. Включает в себя редакцию газет «Мелитопольские ведомости», «Надежда», «Программка», сайт mv.org.ua, рекламное агентство, типографию и сеть киосков.

История медиахолдинга началась, когда в 1990 году городским советом Мелитополя была учреждена газета «Мелитопольские известия». В 1996 году коллектив газеты, стремясь обеспечить себе независимость от городских властей, приватизировал коммунальное предприятие, преобразовав его в общество с ограниченной ответственностью[2]. Начиная с 1999 коллектив стал издавать и другие газеты, что позволило ещё сильнее увеличить суммарный тираж.

В истории МВ было несколько крупных конфликтов с городскими властями. Так в 2008 году городские власти пытались прервать контракт на аренду типографии и газетных киосков[3]. А в 2012 сотрудники горотдела милиции задержали автомобиль со свежеотпечатанными газетами и гендиректора медиахолдинга Михаила Кумока[4].

В холдинге работало около 200 человек, а в его состав входили 3 газеты, ориентированных на разные регионы распространения и читательские аудитории, рекламное агентство, типография, сеть киосков прессы, магазин канцтоваров «Эврика», региональный интернет-портал mv.org.ua.

После оккупации Мелитополя российскими войсками, оккупационные власти стали склонять руководство медиахолдинга к сотрудничеству[5]. 21 марта 2022 года вооружённые люди с Z-символикой похители основателя «МВ» Михаила Кумока, его жену и дочь, а также корреспондентов Юлию Ольховскую, Любовь Чайку и выпускающего редактора газеты Евгению Борян. Кумока допрашивали в здании районной администрации, требуя возобновления работы его типографии и отказа от украинской направленности сайта «МВ». Он отказался от сотрудничества с оккупационными властями, и после нескольких часов допросов его отпустили. После этого редакция приостановила свою работу и всё имущество Мелитопольский ведомостей было отобрано оккупационной администрацией. На месте ведомостей были основаны Таврические вести [6][5][7].

Издание Тематика Редактор Время издания Тираж
МВ: Мелитопольские ведомости — Межрайонный вестник Региональный общественно-политический и рекламный еженедельник, посвящённый тематике Мелитопольского, Акимовского, Приазовского и Весёловского районов главный редактор Наталья Дяткова с октября 1990 10000
Надежда Позиционируется как «областная газета для всей семьи» главный редактор Наталья Дяткова с мая 2004 13000
Программка Региональная еженедельная программа телевидения главный редактор Наталья Дяткова с января 2003 12000

Газета «Мелитопольские ведомости», с которой началась история медиахолдинга, по-прежнему является его основным печатным изданием в регионе. Аббревиатура «МВ» стала своеобразным брендом холдинга, и названия многих газет подбирались так, чтобы тоже соответствовать этой аббревиатуре. В том числе, и название самих «Мелитопольских ведомостей» в борьбе за читательскую аудиторию региона было дополнено вторым названием «Межрайонный вестник».

Газета «Надежда» была основана как газета для ветеранов[2]. В мелитопольском регионе она несколько уступает в популярности газете «МВ», однако, за счёт читательской аудитории из других районов Запорожской области, оказывается самым высокотиражным изданием медиахолдинга.

Сайт «Местные вести»

[править | править код]

Сайт «Местные весты» (mv.org.ua) создан на базе газеты «Мелитопольские ведомости» в 2002 году. Сайт ежедневно публикует новости города, региона, Украины и мира. Также сайт содержит базу объявлений, каталог предприятий Запорожья и Мелитополя, справочник курортов Азовского побережья, афишу мероприятий, телепрограмму[источник не указан 3013 дней].

Рекламное агентство «МВ-плюс»

[править | править код]

Агентство создано в 2000 году. Первоначальной задачей был сбор рекламы в издания редакции «МВ». Позже спектр предложений агентства расширился и сейчас включает рекламу в городских и областных СМИ, в Интернете, «Українська мережа оголошень», печать открыток, буклетов, карт, календарей[источник не указан 3013 дней].

Типография

[править | править код]

Начав печатать «Мелитопольские ведомости» в Мелитополе, издатели вскоре были вынуждены перенести печать в другие города из-за низкого полиграфического уровня местной типографии. В 2003 году «Мелитопольские ведомости» арендовали имущество мелитопольской коммунальной типографии, которая в то время находилась в плачевном финансовом состоянии. Благодаря сотрудничеству с Международным фондом долговременного кредитования СМИ MDIF оборудование типографии было модернизировано, а объём заказов увеличился в десятки раз.

В настоящее время ООО «Издательский дом Мелитопольской городской типографии» печатает не только газеты медиахолдинга «МВ», но и запорожские, херсонские газеты, а также осуществляет предпечатную подготовку и печать других видов полиграфической продукции, от бланков до книг. Издательский дом является одним из крупнейших полиграфических предприятий юга Украины.[2]

Предприятие «Пресса» — крупнейшая в регионе сеть по распространению периодической печати и сопутствующих товаров. Создано в 2004 году как часть «МВ-холдинга». По состоянию на 2016 год в торговой сети насчитывается 21 киоск и магазин канцелярии «Эврика»[источник не указан 3013 дней].

Примечания

[править | править код]
  1. Бельський А. Регіональний портрет України. 2003 р. Запорізька область (укр.). Український незалежний центр політичних досліджень (21 августа 2003). Дата обращения: 27 сентября 2013. Архивировано из оригинала 2 октября 2013 года.
  2. 1 2 3 «Зависимость независимости» (недоступная ссылка), статья о «Мелитопольских ведомостях» в «Зеркале недели»
  3. Євген Булавка. Типографія розбрату (укр.). ТелеКритика (27 мая 2008). Дата обращения: 18 августа 2013. Архивировано 31 августа 2013 года.
  4. Милиция задержала главу холдинга Мелитопольские ведомости // ЛІГА Новости. — 25 октября 2012. Архивировано 5 декабря 2012 года.
  5. 1 2 Активистка из захваченного Мелитополя: В городе ежедневно похищают людей // Deutsche Welle. Архивировано 2 мая 2022 года.
  6. В Мелитополе вооруженные люди похитили журналистов и издателя местной газеты // Новая газета. — 2022. — 21 марта. Архивировано 28 марта 2022 года.
  7. «Им хотелось, чтобы сайт не называл оккупантов „оккупантами“». Рассказ главы медиахолдинга в Мелитополе, похищенного российскими военными.оригинал= // Настоящее время. — 2022. — 22 марта. Архивировано 22 марта 2022 года.

Литература

[править | править код]