Мемельская операция (1944)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мемельская операция (1944)
Основной конфликт: Прибалтийская операция (1944)
Дата

522 октября 1944 года

Место

Литовская Советская Социалистическая Республика

Итог

Победа Красной армии

Противники

Флаг СССР СССР

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Германия

Командующие

Флаг СССР И. Х. Баграмян

Flag of the German Reich (1935–1945).svg Эрхард Раус Flag of the German Reich (1935–1945).svg Ганс Гольник

Мемельская операция — наступательная операция советских войск 1-го Прибалтийского и 39-й армии 3-го Белорусского фронтов, проводимая с 5 по 22 октября 1944 года с целью отсечения войск группы армий «Север» от Восточной Пруссии. Являлась частью Прибалтийской стратегической операции. Войска 1-го Прибалтийского фронта вышли на подступы к Риге южнее Даугавы. Там они встретили сильное сопротивление противника. Ставка ВГК приняла решение о перенесении главного направления удара на мемельское направление. Была произведена перегруппировка сил 1-го Прибалтийского фронта в районе г. Шяуляй. Командование советских войск планировало выйти на побережье на рубеже Паланга—Мемель—устье реки Неман при прорыве обороны западнее и юго-западнее г. Шяуляй. Главный удар наносился на мемельском направлении, вспомогательный — на кельме-тильзитском.

Решение советского командования стало полной неожиданностью для врага, ждавшего возобновления атак на Рижском направлении. В первый день боёв советские войска начали прорыв обороны и к вечеру уже продвинулись на глубину 7—17 км. К 6 октября были задействованы все подготовленные по предварительному плану войска.

К 10 октября немцы были отрезаны от Восточной Пруссии. В результате между вражескими группировками в Восточной Пруссии и в Курляндии образовалась полоса советской обороны шириной до 50 километров, преодолеть которую противник уже никогда не смог. К 22 октября от врага была очищена большая часть северного берега реки Неман.

В Латвии враг был вытеснен на Курляндский полуостров и там надёжно заблокирован. Кроме того, в самом Мемеле были заблокированы 3 немецкие дивизии (Мемель был взят штурмом 28 января 1945 года).

В результате Мемельской операции было достигнуто продвижение до 150 км, освобождена площадь более 26 тыс. км² и более 35 тыс. населённых пунктов. 78 советских частей и соединений награждены орденами.

Отображение в искусстве[править | править код]

Литература[править | править код]

  • История второй мировой войны 1939—1945. Т.4.-М.,1975 (рус.)
  • Борьба за Сов. Прибалтику в Вел. Отечеств. воине. 1941—1945, кн. 2, Рига, 1967.