Восточная Пруссия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Восточная Пруссия
Ostpreußen
Флаг провинции Восточная Пруссия Провинция Пруссии
1773—1829, 1878—1945
Малый герб провинции Восточная Пруссия

German Empire - Prussia - East Prussia (1878).svg
Восточная Пруссия в границах 1878 года

Справочная информация
Столица

Кёнигсберг

Площадь

37 002 км² (1910)[1]
36 992 км² (1938)[2]

Население

2 488 122 (1939)

Commons-logo.svg Материалы на Викискладе

Восто́чная Пру́ссия (нем. Ostpreußen, польск. Prusy Wschodnie, лит. Rytų Prūsija) — провинция Пруссии. Бывший член Северогерманского союза, считавшаяся житницей (нем. Kornkammer) Германской империи. Ядро Пруссии с её столицей городом Кёнигсбергом (сейчас Калининград) ныне принадлежат России, образуя Калининградскую область. Периферийные территории, составляющие более двух третей бывшей немецкой провинции, ликвидированной в соответствии с решением Потсдамской конференции, находятся в составе Литвы и Польши.

История[править | править код]

Ранняя история[править | править код]

До XIII века территорию Восточной Пруссии населяли пруссы. Их появление относят к V—VI векам. Первые поселения пруссов возникли на побережье нынешнего Калининградского залива. В эпоху «переселения народов», вплоть до IX века, пруссы мигрировали на запад, к нижнему течению Вислы.

В 1225 году польский князь Конрад I Мазовецкий попросил помощи у тевтонских рыцарей в борьбе против пруссов, обещав им владение городами Кульм и Добрынь, а также сохранение за ними захваченных территорий. В 1232 году тевтонские рыцари прибыли в Польшу.

По мере продвижения на восток крестоносцы немедленно закрепляли свой успех строительством крепости или замка. В 1239 году был основан первый на территории будущей Восточной Пруссии замок — Бальга.

4 июля 1255 года магистром Тевтонского ордена Пеппо Остерном фон Вертгайнтом основан Кёнигсберг.

XIV—XV века являются периодом подъёма Ордена, его казна считалась самой богатой в мире. В это время он заселял малонаселённую территорию Пруссии немцами, создавая здесь города и деревни.

В XV—XVI веках Орден участвовал в нескольких войнах с польско-литовским союзом, возникшим в 1386 году. В 1410 году, во время так называемой «Великой войны» 1409—1411 годов, орденское войско потерпело крупное поражение в битве под Танненбергом (Грюнвальдом). В феврале 1412 года в Торне (Торунь) был подписан мирный договор, в соответствии которым стороны решили в территориальном отношении вернуться к довоенной ситуации. Однако после Второго Торнского мира в 1466 году Орден потерял территорию, которая позже была названа Западной Пруссией, и Эрмландию. Третья война (15191521 годы) так и не была окончена, однако она окончательно ослабила орденское государство.

1525—1701 годы: Прусское герцогство[править | править код]

Памятник герцогу Альбрехту Гогенцоллерну в Калининграде

В 1525 году великий магистр Тевтонского ордена, маркграф Альбрехт, перешедший в протестантскую веру, секуляризовал территории бывшего орденского государства с их столицей в Кёнигсберге. Альбрехт провозгласил себя первым герцогом Прусским.

Альбрехт также реформировал всю государственную систему. Создавались новые правительственные учреждения. В 1544 году в Кёнигсберге образован университет, устроенный по образцу других немецких университетов.

Реформы Альбрехта сыграли значительную роль в развитии Пруссии, способствовали её экономическому и культурному развитию.

Альбрехт умер 20 марта 1568 года на 78-м году жизни в замке Тапиау (Гвардейск) и был погребён в Кёнигсбергском кафедральном соборе.

После его смерти ситуация в Пруссии опять осложнилась. Его сын, Альбрехт Фридрих, практически не принимал участия в управлении герцогством. С 1575 года Пруссией стали управлять регенты из немецкой династии Гогенцоллернов. В 1657 году благодаря политике Великого курфюрста Фридриха Вильгельма Кёнигсберг и Восточная Пруссия юридически освободились от польской зависимости и она была объединена с разорённым Тридцатилетней войной Бранденбургом. Так было создано Бранденбургско-Прусское государство со столицей в городе Берлине.

Сын Фридриха Вильгельма, курфюрст Бранденбургский Фридрих III, был коронован на титул короля Пруссии в Кёнигсберге 18 января 1701 года.

1701—1772 годы: Прусское королевство[править | править код]

После коронации Фридрих III стал именоваться королём Пруссии Фридрихом I, а название Пруссия было присвоено всему Бранденбургско-Прусскому государству.

Таким образом, существовало королевство Пруссия со столицей в Берлине и провинция с тем же названием с центром в Кёнигсберге. Прусская провинция была отделена от основной территории королевства польскими землями.

Во время Семилетней войны русские войска оккупировали Восточную Пруссию, граждане которой (в том числе И. Кант) принесли присягу на верность русской короне. До заключения Петром III мира с Пруссией в Кёнигсберге от имени русской императрицы правили генерал-губернаторы:

Образование провинции Восточная Пруссия[править | править код]

Провинции Королевства Пруссия в 1806 году

В 1773 году Прусская провинция стала именоваться Восточной Пруссией. Позднее, при разделах Польши являться частью Прусского раздела, провинция была разделена на Западную и Восточную Пруссию. В 1824 году обе провинции были объединены и в течение 50 лет административная система объединённой провинции не менялась. В январе 1871 года произошло объединение Германии и образование Германской империи. В 1878 году произошло разделение Восточной и Западной Пруссии и Восточная Пруссия стала самостоятельной провинцией Германской империи.

С началом в 1914 году Первой мировой войны Восточная Пруссия стала ареной военных действий. В августе 1914 года русские войска пересекли её границу и в течение короткого времени заняли значительную часть территории, в том числе города Тильзит, Гумбиннен, Инстербург, Фридланд. Однако Восточно-Прусская операция (1914) завершилась для русских неудачно. Немцы собрались с силами и вытеснили русские войска назад, а в 1915 году им удалось продвинуться вперед на территорию России (подробнее см.: Кампания 1915).

Веймарская республика[править | править код]

Польский коридор и Восточная Пруссия, 19191939 годы

После поражения Германии в Первой мировой войне, под давлением стран-победителей (США, Франция, Великобритания), страна была вынуждена уступить ряд своих территорий в нижнем течении реки Висла плюс 71-километровый отрезок побережья Балтийского моря Польше, которая таким образом получила выход к Балтийскому морю и соответственно изолировала (по крайней мере сухопутно) территорию Восточной Пруссии, превратившуюся в немецкий полуэксклав. Область была передана Польше после Первой мировой войны по Версальскому мирному договору и образовала Померанское воеводство (1919—1939). Переданные Польше территории, однако, были населены преимущественно поляками (80,9 % населения) и в терминологии тех лет получили название Польский коридор, имевший крайне важное стратегическое значение для обеих стран. К Восточной Пруссии перешла часть территории Западной Пруссии (Мариенвердер), образовав отдельный административный округ. С другой стороны — к северу от реки Неман — Восточная Пруссия потеряла город Мемель (современная Клайпеда, Литва), также преимущественно немецкоязычный. Эти потери послужили поводом к росту настроений ревизионизма и реваншизма в самой Германии и явились одним из поводов к развязыванию Второй мировой войны.

Третий рейх[править | править код]

Послевоенное развитие[править | править код]

По решению Потсдамской конференции Пруссия была ликвидирована как государственное образование. Восточная Пруссия была разделена между Советским Союзом и Польшей. Советскому Союзу отошла одна треть Восточной Пруссии вместе со столицей Кёнигсбергом (который был позднее переименован в Калининград), организационно включённая в состав РСФСР как Калининградская область. С распадом СССР эта область стала полуэксклавной территорией Российской Федерации.

Небольшая часть, включавшая часть Куршской косы и город Клайпеда (бывший город Мемель, нем. Memel, Клайпедский край), была возвращена Литве. Клайпедский край, сразу после его занятия советскими войсками, передавался в распоряжение администрации Литовской ССР, так как захват его в 1939 году нацистской Германией являлся незаконным.

Все населенные пункты и многие географические объекты (реки, заливы Балтийского моря) бывшей Восточной Пруссии были переименованы, сменив немецкие названия на русские.

Население[править | править код]

Административные округа Восточной Пруссии

После реформы 1818 года
После реформы 1905 года
     округ Кёнигсберг      округ Гумбиннен      округ Алленштайн

Статистические данные[править | править код]

В 1895 году на территории провинции Западная Пруссия проживало 2.005.234 человек. Национальный состав населения в 1890 году: 327 тысяч — поляки и кашубы, 118 тысяч — литовцы, остальные — немцы. Религиозный состав: 1.675.792 — протестанты, 257.159 — католики, 10.743 — другие христианские конфессии, 14.411 — евреи[3].

Территория и население провинции Восточная Пруссия в 1900 году:[4]

Административный округ Площадь, км² Население, чел. Количество районов
сельских городских
Округ Кёнигсберг 21.108,17 1.204.386 19 1
Округ Гумбиннен 15.885,72 792.240 16 1
Всего по провинции 36.993,89 1.996.626 35 2
Округ Западная Пруссия в составе провинции Восточная Пруссия в 1922—1939 годах

1 ноября 1905 года из южных частей округов Кёнигсберг и Гумбиннен был образован самостоятельный округ Алленштейн[4]. 10 января 1920 года в соответствии с решениями Версальского договора Мемельланд выходит из состава Пруссии и переходит под управление Лиги Наций, а части района Найденбург (округ Алленштейн) переходят под контроль Польши. В то же время под управление Восточной Пруссии переходят город и район Эльбинг (ранее входившие в округ Данциг провинции Западная Пруссия).

1 июля 1922 года под управление Восточной Пруссии переходят остальные оставшиеся под контролем Германии расположенные восточнее Вислы части упразднённой провинции Западная Пруссия. Таким образом, в составе провинции Восточная Пруссия образуется административный округ Западная Пруссия[5].

Территория и население провинции Восточная Пруссия в 1925 году составляли:[5]

Административный округ Площадь, км² Население, чел. Количество районов
сельских городских
Округ Кёнигсберг 13.147 911.879 13 1
Округ Гумбиннен 9.397 539.778 10 2
Округ Алленштейн 11.547 540.287 9 1
Округ Западная Пруссия 11.547 540.287 9 1
Всего по провинции 37.047 2.256.349 37 5

Религиозный состав населения в 1925 году: 83,8 % — протестанты; 15,0 % — католики; 0,2 % — другие христианские конфессии; 0,5 % — евреи; 0,5 % — прочие конфессии[5].

Округа Восточной Пруссии в 1944 году

После создания рейхсгау Данциг-Западная Пруссия в 1939 году округ Западная Пруссия был передан из провинции Восточная Пруссия в новое рейхсгау. Кроме того, на аннексированных польских территориях был образован новый округ Цихенау, который также вошёл в состав провинции Восточная Пруссия.

Площадь и численность населения провинции и отдельных её административных округов по состоянию на 17 мая 1939 года в границах на 1 января 1941 года и количество районов на 1 января 1941 года составляли:[6]

Административный округ Площадь, км² Население, чел. Количество районов
сельских городских
Округ Кёнигсберг 13.146,61 1.059.085 12 1
Округ Гумбиннен 14.656,03 830.534 13 3
без Мемельланда и бывш. пол. тер. 9.399,36 559.205
Мемельланд 2.416,07 154.694
бывшие польские территории 2.840,60 116.635
Округ Алленштейн 12.011,08 592.854 9 1
без бывш. польских территорий 11.519,85 568.024
бывшие польские территории 491,23 24.830
Округ Цихинау 12.913,60 854.304 9 0
Всего по провинции 52,727.32 3.336.777 43 5
без Мемельланда и бывш. пол. тер. 34.065,82 2.186.314
Мемельланд 2.416,07 154.694
бывшие польские территории 16.245,43 995.769

Городское и сельское население[править | править код]

Распределение населения по различным типам населённых пунктов в зависимости от их величины по общему количеству жителей, согласно данным переписи населения 1925 года[5] и по состоянию на 17 мая 1939 года[6]:

Год Доля населения по категориям населённых пунктов по числу жителей
менее 2.000 жителей 2.000 — 100.000 жителей более 100.000 жителей
1925 61,2 % 26,3 % 12,4 %
1939 51,6 % 33,4 % 15,0 %

Крупнейшими городами провинции Восточная Пруссия по состоянию на 1925 год являлись:[5]

Литература[править | править код]

  • Костяшов Ю. В. Секретная история Калининградской области. Очерки 1945-1956 гг. — Калининград: Терра Балтика, 2009. — С. 167-173. — 352 с. — 1500 экз. — ISBN 978-5-98777-028-3.
  • Костяшов Ю. В. Обзор фондов РГАСПИ по истории становления Калининградской области. / Проблемы источниковедения и историографии, вып. 4. Калининград, 2006.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]