Мемориальный ансамбль «Поклон»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Мемориальный ансамбль «Поклон»
Мемориальный ансамбль "Поклон" на площади Свободы г. Сальска.jpg
46°28′27″ с. ш. 41°32′00″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Город Сальск
Автор проекта архитектор Б. В. Игнатенко
Строитель скульптор В. Л. Глухов
Дата постройки 1947 год

Мемориальный ансамбль «Поклон» — мемориальный комплекс, расположенный на площади Свободы города Сальска, Ростовская область.

История[править | править код]

23 апреля 1918 года на месте нынешнего расположения мемориального комплекса прошёл траурный митинг, посвященный памяти первых красноармейцев Сальска, убитых 20—22 апреля около села Средний Егорлык в боях за Советскую власть. Изначально на братской могиле был помещён памятник пирамидальной формы из дерева.

Во время Великой Отечественной войны в братской могиле были похоронены солдаты Советской Армии, полёгшие при обороне Сальска в 1942 году и во время его освобождения годом позже.

В 1947 году на братской могиле были проведены работы по благоустройству, на ней поставлена скульптура солдата из гипса. На пирамиде со звездой наверху и надписью «Вечная слава героям, павшим в боях за Родину» прикреплён гипсовый венок.

В 1967 году была проведена реконструкция комплекса, он приобрёл свой современный облик. Скульптор комплекса — В. Л. Глухов, архитектор — Б. В. Игнатенко, оба жители Сальска. Мемориал представлял собой стрелу из светло-розовой мраморной крошки, семь метров в высоту, укреплённую на земляной возвышенности.

В 1972 году на площади Свободы г. Сальска были перезахоронены останки первого посла Советской России в Иране И.О. Коломийцева, на его могиле установлена мемориальная гранитная плита.

В 1975 году на братской могиле, за возвышенностью, помещены девять надгробий. В них вмонтированы плиты из белого уральского мрамора, где выгравированы 177 фамилий похороненных солдат.

В 1981 году возле братской могилы похоронен Герой Советского Союза, житель Сальска, Б. И. Терентьев.

К памятнику ведет аллея, вымощенная плиткой.

В 2005 году на аллее были установлены гранитные постаменты с барельефами, скульптурные изображения Героев Советского Союза — сальчан: В. Я. ЗахароваЕ. И. МандрыкинаА. Г. МитяшкинаМ. Е. ПивовароваС. В. РыбальченкоФ. Н. СамохваловаБ. И. ТерентьеваН. И. Филоненко, Героя России В. Н. Горина. Все памятники изготовлены в Ростовском отделении Союза художников России (рук. С. Н. Олешня).

Фотогалерея[править | править код]

Ссылки[править | править код]