Мемориальный ансамбль «Поклон»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Мемориальный ансамбль «Поклон»
Мемориальный ансамбль "Поклон" на площади Свободы г. Сальска.jpg
Страна Россия
Город Сальск
Автор проекта архитектор Б. В. Игнатенко
Строитель скульптор В. Л. Глухов
Дата постройки 1947 год

Мемориальный ансамбль «Поклон» — мемориальный комплекс, расположенный на площади Свободы города Сальска, Ростовская область.

История[править | править код]

23 апреля 1918 года на месте нынешнего расположения мемориального комплекса прошёл траурный митинг, посвященный памяти первых красноармейцев Сальска, убитых 20-22 апреля около села Средний Егорлык в боях за Советскую власть. Изначально на братской могиле был помещён памятник пирамидальной формы из дерева.

Во время Великой Отечественной войны в братской могиле были похоронены солдаты Советской Армии, полёгшие при обороне Сальска в 1942 году и во время его освобождения годом позже.

В 1947 году на братской могиле были проведены работы по благоустройству, на ней поставлена скульптура солдата из гипса. На пирамиде со звездой наверху и надписью «Вечная слава героям, павшим в боях за Родину» прикреплён гипсовый венок.

В 1967 году была проведена реконструкция комплекса, он приобрёл свой современный облик. Скульптор комплекса — В. Л. Глухов, архитектор — Б. В. Игнатенко, оба жители Сальска. Мемориал представлял собой стрелу из светло-розовой мраморной крошки, семь метров в высоту, укреплённую на земляной возвышенности.

В 1972 году на площади Свободы г. Сальска были перезахоронены останки первого посла Советской России в Иране И.О. Коломийцева, на его могиле установлена мемориальная гранитная плита.

В 1975 году на братской могиле, за возвышенностью, помещены девять надгробий. В них вмонтированы плиты из белого уральского мрамора, где выгравированы 177 фамилий похороненных солдат.

В 1981 году возле братской могилы похоронен Герой Советского Союза, житель Сальска, Б. И. Терентьев.

К памятнику ведет аллея, вымощенная плиткой.

В 2005 году на аллее были установлены гранитные постаменты с барельефами, скульптурные изображения Героев Советского Союза — сальчан: В. Я. ЗахароваЕ. И. МандрыкинаА. Г. МитяшкинаМ. Е. ПивовароваС. В. РыбальченкоФ. Н. СамохваловаБ. И. ТерентьеваН. И. Филоненко, Героя России В. Н. Горина. Все памятники изготовлены в Ростовском отделении Союза художников России (рук. С. Н. Олешня).

Фотогалерея[править | править код]

Ссылки[править | править код]