Метяшкин, Аким Гаврилович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аким Гаврилович Митяшкин
Mityashkin AG.jpg
Дата рождения 24 июня 1897(1897-06-24)
Место рождения село Бараники, Область Войска Донского, Российская империя
Дата смерти 5 апреля 1944(1944-04-05) (46 лет)
Место смерти Борщёвский район, Тернопольская область, Украинская ССР, СССР
Принадлежность  СССР
Звание
Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина

Аким Гаврилович Митяшкин[1] (24 июня 1897 года — 5 апреля 1944 года) — участник Великой Отечественной войны, стрелок-автоматчик 1-го стрелкового батальона 1281-го полка 60-й Севской стрелковой дивизии 5-й ударной армии, красноармеец. Герой Советского Союза (1943).

Биография[править | править код]

Аким Митяшкин родился 24 июня 1897 года в селе Бараники Области Войска Донского, ныне Сальского района Ростовской области.

В 1935 году с семьёй переехал из села Бараники в Эсто-Хагинку (ныне село Яшалта). Трудился в кустарно-промысловой артели «Путь к коммунизму» специалистом-валяльщиком по изготовлению валенок.

В 1942 году призван в Красную Армию. Участвовал в боях за Сталинград, в составе частей 5-й ударной армии, сражался западнее Ростова-на-Дону. Затем участвовал в боях на Северном Кавказе, где был трижды ранен. После госпиталя вернулся на фронт и участвовал в боях на Курской дуге.

Свой подвиг он совершил в боях за Днепр. В характеристике командования на Митяшкина говорится:

«А. Г. Митяшкин, 1897 года рождения, рядовой, стрелок-автоматчик первого стрелкового батальона 1281 полка, 60-й Севской стрелковой дивизии, русский, беспартийный. В ночь на 18 октября 1943 г. при форсировании Днепра, А. Г. Митяшкин, стоя по пояс в холодной воде, обеспечил своевременную погрузку подразделения и боеприпасов на катер. В боях за деревню Бывалки он первым бросился в атаку, увлекая за собой бойцов, убил трёх фашистов. Затем при отражении контратаки противника, воодушевляя бойцов личным примером, в рукопашной схватке уничтожил ещё двух фашистов. В боях за деревню Бывалки он первым бросился в атаку и увлёк за собой всю роту».

В дальнейшем 5-я ударная армия в составе 3-го Украинского фронта освобождала Правобережную Украину. В тяжёлом бою за деревню Мельница-Подольскую Аким Гаврилович Митяшкин погиб. Похоронен 5 апреля 1944 года в селе Гермаковка Борщёвского района Тернопольской области.

По другим данным похоронен в селе Мельница-Подольская того же района, где в сквере в центре села находится братская могила советских воинов, которые погибли в боях за освобождение Мельницы-Подольской — 290 солдат, сержантов и офицеров. На могиле три плиты из чёрного мрамора, на центральной надпись: «Здесь похоронен Герой Советского Союза рядовой Митяшкин Аким Гаврилович и офицеры».

Семья[править | править код]

  • Жена — Акулина Михайловна.
  • Старший сын — Иван (курсант Астраханского военного училища), выполняя особое задание командования, погиб у посёлка Яшкуль.
  • Средний сын — Василий был убит в бою 27 января 1945 года возле города Опальня за рекою Одер.
  • Младший сын Акима Гавриловича умер от менингита.

Награды[править | править код]

Память[править | править код]

  • Имя А. Г. Митяшкина увековечено на братской могиле в селе Мельница-Подольская.
  • В Сальске на Аллее памяти имеется памятник Герою[3].
  • Именем А. Г. Митяшкина названа улица в селе Яшалта.
  • В селе Яшалта установлен памятник Герою.

Примечания[править | править код]

  1. Написание фамилии приведено по книге: «Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1988. — Т. 2 /Любов — Ящук/. — 863 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-203-00536-2.», описанию подвига, наградному листу и указу о присвоении звания Героя Советского Союза.
  2. Общедоступный банк документов «Подвиг народа». Метяшкин Аким Гаврилович.
  3. У мест священных постоим…

Литература[править | править код]

  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1988. — Т. 2 /Любов — Ящук/. — 863 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-203-00536-2.

Ссылки[править | править код]