Мемориал Памяти и Скорби (Бендеры)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мемориальный комплекс
Мемориал Памяти и Скорби
Benderskii memorial slavy 14.jpg
46°49′49″ с. ш. 29°29′18″ в. д.HGЯO
Страна  Приднестровье
Город Бендеры
Строительство 19921995 годы
Состояние охраняется государством
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Мемориал Памяти и Скорби воздвигнут в память о защитниках приднестровского города Бендеры, погибших в ходе Приднестровского конфликта в 1992 году.

История сооружения[править | править код]

Основание[править | править код]

Первая часть мемориала была открыта в день первой годовщины Бендерской трагедии — 19 июня 1993 года. На постаменте была установлена отреставрированная боевая машина пехоты, экипаж (А. Я. Бунин, Л. Г. Земляной, Ю. П. Гладков, А. В. Дузь, Г. М. Кардаш, В. Ф. Кукович) которой погиб 22 июня 1992 года при попытке проваться в осаждённый город Бендеры по парканскому мосту через Днестр. Перед БМП была установлена металлическая (затем заменена на гранитную) плита с надписью: «Истинная слава не может быть сыскана. Она проистекает из самопожертвования на пользу общего блага. А. В. Суворов» и зажжён вечный огонь. В этот же день прошёл мемориальный митинг, посвящённый годовщине трагедии, в котором участвовали представители всех городов ПМР. Митингу предшествовала живая цепочка от Тирасполя до Бендер. На митинге было принято «Послание в XXI век».

Часовня[править | править код]

В день пятой годовщины основания Приднестровской Молдавской Республики была открыта вторая часть мемориала — памятник, исполненный в виде стилизованной открытой часовни, состоящей из восьми пилонов, соединённых арками. На вершине часовни установлена главка из нержавеющей стали, увенчанная крестом. Под сводом часовни установлен колокол, по нижнему краю которого стилизованной славянской вязью написано: «От президента Приднестровской Молдавской Республики в память о жертвах агрессии Молдовы». Колокол был отлит в Москве на заводе имени Лихачёва из классической колокольной бронзы. Его вес — более 430 кг. На внутренней стороне одной из арок часовни закреплён мемориальный знак со словами: «Во блаженном успении вечный покой подаждь, Господи, усопшим рабам воинам на поле брани убиенным и сотвори им вечную память».

Памятный знак[править | править код]

В день шестой годовщины образования Приднестровья была открыта третья и последняя часть Мемориала Памяти и Скорби — памятный знак, состоящий из плит с именами тех, кто погиб, защищая Бендеры летом 1992 года. По краям памятника помещены надписи: «Вы пали в Бендерах, но вы не забыты! Вас помнят не только гранитные плиты.» и «Благодари судьбу, что ты живой, и низко поклонись за это павшим.»

Галерея[править | править код]

Benderskii memorial slavy 06.jpg
Benderskii memorial slavy 15.jpg
Benderskii memorial slavy 03.jpg
Стилизованная открытая часовня Боевая машина пехоты Памятный знак погибшим
Benderskii memorial slavy 14.jpg
Benderskii memorial slavy 12.jpg
Benderskii memorial slavy 01.jpg
Вечный огонь перед БМП Гранитная плита Мемориальная плита у входа в меморила

Источники[править | править код]