Мемориал воинской славы (Кутаиси)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мемориал
Воинской славы в Кутаиси
Мемориал в марте 2008 года
Мемориал в марте 2008 года
Страна Грузия
Город Кутаиси
Координаты 42°15′49″ с. ш. 42°39′25″ в. д.HGЯO
Автор проекта Мераб Бердзенишвили
Дата основания 1981
Строительство 1981
Состояние разрушен

Мемориал воинской славы в Кутаиси (груз. სამხედრო დიდების მემორიალი ქუთაისში) — мемориал погибшим в Великой Отечественной войне, возведённый в Кутаиси в начале 1980-х годов по проекту архитектора Отара Каландаришвили с участием скульптора-монументалиста Мераба Бердзенишвили и снесённый в декабре 2009 года.

Описание мемориала[править | править код]

Мемориал состоял из скульптуры всадника (Всадник Мзечабуки) и монумента на двух опорах, стоявших на возвышении. На лицевой части из металла были изображены фигуры людей, выше находились 7 арок, в которых висели колокола. Над ними возвышалась фигура монаха с распростёртыми руками. В 19902000-е годы памятник подвергался вандализму: часть барельефа была разломана и украдены два колокола.

Автор проекта - Мераб Бердзенишвили.

Демонтаж[править | править код]

Кадр телекомпании Рустави 2, взрыв фоновой части мемориала.

В декабре 2009 года памятник был снесён для строительства на его месте здания Парламента Грузии, переезжающего из Тбилиси в Кутаиси. Уничтожить памятник до 21 декабря распорядился Михаил Саакашвили[1].

Против демонтажа памятника высказывались оппозиционные партии, представители интеллигенции Грузии и обычные граждане. За день до взрыва мемориала был начат сбор подписей против его разрушения[1].

Грузинская оппозиция призвала сограждан выйти на митинги 21 декабря, а также предложила построить на месте бывшего мемориала не здание парламента, а церковь[2]. 19 декабря студенты Симферополя провели акцию протеста против сноса мемориала, в ходе которой было сожжено чучело Михаила Саакашвили[2].

Сначала с памятника были демонтированы ранее повреждённый барельеф фоновой части мемориала и всадник. Всадник Мзечабуки, по словам директора департамента прессы и информации МИД Грузии Ии Махарашвили, должен быть восстановлен и перенесён[3]. Оставшаяся бетонная основа была снесена 19 декабря 2009 года путём взрыва.

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Мемориал в советское время

Операцией занималась частная организация «Сакпеткмрецви» («Грузвзрывпром»)[4][5]. Из-за нарушения техники безопасности, от образовавшихся при взрыве обломков погибли два человека — женщина и ребёнок, а также пострадали несколько человек, трое находились в больницах в тяжёлом состоянии, все пострадавшие находились в нескольких сотнях метров от места взрыва[2]. По факту инцидента возбуждено уголовное дело[6]. В тот же день уволен губернатор края Имерети[7].

22 февраля 2010 года трёх руководителей компании «Грузвзрывпром» суд приговорил к различным срокам заключения[8].

Предложение о восстановлении мемориала в Москве[править | править код]

22 декабря 2009 года премьер-министр РФ Владимир Путин сообщил о возможности создания копии мемориала в Москве:[9]

« По мнению наших специалистов, этот памятник представляет художественную ценность. Однако дело, конечно, не в этом. Это (разрушение памятника) очередная попытка стереть из памяти народов бывшего Советского Союза память об общем прошлом, в том числе и о героическом прошлом. В этой связи считаю возможным воссоздать этот памятник в столице некогда единого государства — в Москве. »

Решение восстановить памятник получило поддержку как в России, так и в Грузии — идею восстановления памятника поддержали Зураб Ногаидели, бывший с визитом в Москве[10], и Петрэ Мамрадзе[11]. Автор проекта скульптор заявил о невозможности идентичного восстановления мемориала: не сохранились материалы ни у него, ни в Тбилисском комбинате скульптур[12].

2 апреля Мэр Москвы Юрий Лужков подписал Распоряжение 615-РП, в котором предписано предписывается поддержать инициативу Фонда содействия сохранению и восстановлению памятников героям Великой Отечественной войны «Историческое наследие» (фонд «Наследие»), общественных организаций, трудовых коллективов, ветеранских объединений об установке в Москве памятника. Памятник получит название «В борьбе против фашизма мы были вместе» и будет воздвигнут на Поклонной горе на Аллее Памяти в 2010–2011 годах.[13]

Президент общероссийской общественной организации «Союз грузин в России» Михаил Хубутия обратился к мэру Москвы с просьбой «предоставить «Союзу» честь возглавить и вести работы по воссозданию мемориала». [14]

Восстановление мемориала в Москве[править | править код]

24 декабря 2009 года Премьер России Владимир Путин объявил, что взорванный памятник грузинским ветеранам в Кутаиси будет восстанавливать в Москве Зураб Церетели. [15]

2 июня 2010 года на Поклонной горе открылась лучших проектов памятника «В борьбе против фашизма мы были вместе».

Выставка длилась в течение недели. Принять участие в голосовании за лучший проект могли все желающие. На конкурс было представлено 20 проектов, конкурсная комиссия отобрала 6 лучших. В конкурсе принимали участие скульпторы как из России, так и из Грузии. [16]

« Символично и то, что проводится открытый конкурс на лучший проект, – подчеркнул Президент Союза Грузин в России Михаил Хубутия – Это лишнее подтверждение, что границы и таможни не разделили народы. Это подтверждение тому, что на всём постсоветском пространстве сказали "нет" переписыванию и фальсификации истории. »

Проект профинансировал "Союз грузин России".[17]

21 декабря 2010 года в Москве Владимир Путин торжественно открыл памятник «В борьбе против фашизма мы были вместе».[18][19]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 В Грузии идёт сбор подписей против демонтажа мемориала Воинской славы
  2. 1 2 3 Студенты Симферополя сожгли чучело Саакашвили // Lenta.ru (20.12.2009)
  3. Основную часть «Мемориала славы» восстановят и перенесут // МИД Грузии
  4. Мемориал в Кутаиси взорвала компания «Сакпеткмрецви»
  5. В Кутаиси задержан ответственный за подрыв Мемориала славы // Lenta.ru
  6. Названа фамилия погибших при взрыве Мемориала славы в Кутаиси // Lenta.ru (19.12.2009)
  7. Губернатор Имерети уволен из-за гибели людей при сносе мемориала // Lenta.ru (19.12.2009)
  8. В Грузии осуждены виновные в гибели людей при взрыве мемориала в Кутаиси, Интерфакс (22 февраля 2010 года). Проверено 22 февраля 2010.
  9. Путин предлагает воссоздать в Москве разрушенный в Кутаиси мемориал // РИА Новости (22.12.2009)
  10. 9 мая 2010 года в Москве был заложен первый камень в основании будущего памятника. Отстроят на деньги народов // Взгляд.ru
  11. Идею о воссоздании Мемориала славы поддержал грузинский депутат // Yuga.ru
  12. Автор Мемориала славы заявил о невозможности его воссоздания
  13. 615-РП от 02.04.2010 - Об установке в Москве памятника «В борьбе против фашизма мы были вместе» - Электронная Москва. mosopen.ru. Проверено 24 января 2018.
  14. правды», Комсомольская правда | Сайт «Комсомольской. На грузинский памятник в Москве объявят конкурс (рус.), KP.RU - сайт «Комсомольской правды» (4 февраля 2010). Проверено 24 января 2018.
  15. К Зурабу Церетели пришли с Поклонной // Газета "Коммерсантъ". — 2009-12-24. — С. 6.
  16. Михаил Хубутия: Россияне и грузины выберут лучший проект памятника на Поклонной горе. Проверено 24 января 2018.
  17. Михаил Хубутия, президент Союза грузин в России: (23 декабря 2009). Проверено 24 января 2018.
  18. Владимир Путин: «В борьбе против фашизма мы действительно были вместе!» (рус.). molzhaninovskiy.mos.ru. Проверено 24 января 2018.
  19. правды», Александр ГАМОВ | Сайт «Комсомольской. Путин и Бурджанадзе открыли памятник «В борьбе против фашизма мы были вместе» (рус.), KP.RU - сайт «Комсомольской правды» (21 декабря 2010). Проверено 24 января 2018.

Ссылки[править | править код]