Мемориал гражданским жертвам Японской оккупации

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Мемориал гражданским жертвам Японской оккупации
日本占领时期死难人民纪念碑
War Memorial Park 5, Singapore, Aug 06.JPG
Страна Сингапур
Местоположение пересечение Bras Basah и Road Beach Road
Автор проекта Леонг Суи Лим
Строительство 19661967 годы

Мемориал гражданским жертвам Японской оккупации, обычно называемый Гражданский военный мемориал (упр. кит.: 日本占领时期死难人民纪念碑; малайск. Tugu Peringatan Bagi Mangsa Awam Pemerintahan Jepun) — одна из самых известных достопримечательностей Сингапура.

Мемориал построен в память о гражданских лицах, убитых на протяжении японской оккупации Сингапура во время Второй мировой войны. Он установлен в тихой парковой зоне, расположенной посреди оживлённого городского движения у Паданга и Мэрии Сингапура. Находящийся в Парк-мемориале войны на Бич-роуд в Деловом центре в Центральном районе Сингапура, мемориал хорошо заметен из большинства точек этого района.

История[править | править код]

На протяжении японской оккупации Сингапура во время Тихоокеанских военных действий Второй мировой войны (1942-1945) тысячи этнических китайцев были убиты в ходе резни Сук Чинг. В целях подавления анти-японских настроений в Сингапуре Кэмпэйтай, военная полиция Императорской армии Японии выявляла анти-японские враждебные элементы, преимущественно китайских мужчин в возрасте 18—50 лет. Число погибших в ходе подобных чисток составляло согласно японским данным 6 000 человек, по официальным же данным их число разнится от 25 000 до 50 000.[1]

В феврале 1962 года останки, принадлежащие жертвам японской оккупации, были обнаружены в различных местах Сингапура, таких как Сиглап, Чанги и Букит-Тимах. Сингапурская китайская коммерческая и промышленная палата (SCCC) взяла на себя обязательство по поиску останков жертв и созданию мемориала.

13 марта 1963 года премьер-министр Сингапура Ли Куан Ю распорядился выделить участок земли у Бич-роуд для строительства мемориала в честь жертв Второй мировой войны. Китайская коммерческая палата создала фонд по сбору средств, к которому присоединились и другие национальные общины Сингапура, поскольку идея мемориала поддерживалась и ими. С учётом поддержки правительства и общественных пожертвований всё было готово к началу строительства.

Оно началось 23 апреля 1966 года и завершилось в январе 1967 года. Общая стоимость мемориального комплекса составила S$500 000.

15 февраля 1967 года мемориал был торжественно открыт при участии премьер-министра Ли Куан Ю, возложившего к нему венок[2]. Ежегодно 15 февраля, в День всеобщей обороны, напоминающий об оккупации Сингапура японцами в 1942 году, у мемориала совершаются поминальные службы в память о гражданских жертвах японской оккупации.

Архитектура[править | править код]

Гражданский военный мемориал ночью.

Внешний облик мемориала был разработан одним из наиболее известных на местном уровне архитекторов, Леонгом Суи Лимом (1935-2002) из архитектурной компании Swan and Maclaren, его проект победил на открытом конкурсе. В концепции его идеи лежали четыре одинаковые колонны, каждая высотой в 70 метров, символизирующие единство четырёх различных общин Сингапура — китайской, малайской, индийской и европейской[3].

Памятник также получил из-за внешнего сходства неофициальное прозвище — «палочки для еды». Невидимые для глаз, останки неопознанных жертв японской оккупации похоронены под монументом.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Wong Heng. Operation Sook Ching. Singapore Infopedia, National Library Board (29 сентября 1997). Проверено 12 декабря 2013. Архивировано 23 июля 2008 года.
  2. War Memorial Park, National Parks Board Official Website , проверено 12 декабря 2013.
  3. Лейдлоу, 2004, с. 47.

Литература[править | править код]

  • Лейдлоу Д. А.  Сингапур. Путеводитель. — М.: АСТ, 2004. — 208 с. — ISBN 5-17-027033-X.
  • Singapore’s 100 Historic Places / National Heritage Board. — Singapore: Archipelago Press, 2002. — 144 p. — ISBN 981-4068-23-3.

Ссылки[править | править код]