Мемориал жертвам депортации 1944 года (Грозный)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник
Мемориал жертвам депортации 1944 года
Grozny-deport.jpg
43°19′ с. ш. 45°42′ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Местоположение Грозный (Чечня)
Автор проекта Дарчи Хасаханов
Строительство 1994
Мемориал жертвам депортации 1944 года (Грозный) (Чечня)
Red pog.png
Мемориал жертвам депортации 1944 года (Грозный) (Грозный)
Red pog.png

Мемориал жертвам депортации 1944 года был открыт 23 февраля 1994 года при Джохаре Дудаеве в Грозном на нынешней улице Али Митаева. Автором проекта был Дарчи Хасаханов. В 2008 году начат процесс переноса мемориала на новое место (перенос не завершён)[1].

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о том что перенос надмогильных камней на центральную часть города обусловлен тем, что прежнее место где располагался памятник был неудобен для массового посещения[2].

«Это означает, что наш народ забыл депортацию 1944 года. Эта была операция «Чечевица». Только с 23 февраля по 21 марта того года в 180 эшелонах погибло, было расстреляно 195 тысяч чеченцев и ингушей. Они не похоронены, и этот памятник — дань их памяти. Снос этого памятника означает, что прошлое забыто, что зло торжествует… Если ещё глубже в историю, то царский генерал Ермолов, чтобы создать крепость Грозную, разрушил около 42 сел и хуторов. На том месте, где сейчас находится мемориал, было кладбище. Этот участок земли был куплен русским купцом, где он построил свой дом. А в советское время на том же месте построили кинотеатр Челюскинцев. Очевидно, что выбор именно этого места для строительства памятника имел глубочайшие исторические корни.
Публицист Мурад Нашхоев
»

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]