34°23′44″ с. ш. 132°27′13″ в. д.HGЯO

Купол Гэмбаку

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Мемориал мира в Хиросиме»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Купол Гэмбаку в Хиросиме
Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 775
рус.англ.фр.

Купол Гэмбаку (яп. 原爆ドーム Гэмбаку до:му, «Купол атомного взрыва», «Атомный купол») — до Второй мировой войны являлся Выставочным центром торгово-промышленной палаты Хиросимы (англ. Hiroshima Prefecture Industrial Promotion Hall).

В результате атомной бомбардировки 6 августа 1945 года был сильно повреждён, но уцелел, несмотря на то, что по горизонтали находился всего в 160 метрах от эпицентра — моста Айой в виде буквы «Т»[источник не указан 335 дней]. Здание частично обрушилось от ударной волны и выгорело от пожара; все люди, находившиеся в здании в момент взрыва, погибли. После войны Купол не был восстановлен (но был укреплён во избежание дальнейшего разрушения), и стал самым известным экспонатом, связанным с атомным взрывом. В 1996 году, несмотря на возражения китайских и американских властей[1], Купол Гэмбаку внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО[2].

Здание было спроектировано в 1915 году архитектором Яном Летцелем, чехом по национальности, в непривычном в то время для японцев европейском стиле. До войны в нём проходили промышленные и торговые выставки, а с началом войны были размещены различные административные офисы[3].

Рядом с Атомным куполом, по другую сторону реки Ота, находится Мемориальный парк мира, расположенный на острове, оказавшемся практически в эпицентре взрыва. В парке находятся Мемориальный музей, несколько памятников, ритуальный колокол и кенотаф — коллективное надгробие погибшим от атомной бомбардировки. Каждый год 6 августа ровно в 8:15 — это время, когда над Куполом взорвалась атомная бомба, в парке собираются жители Хиросимы для отдачи дани памяти погибших от последствий взрыва.[источник не указан 335 дней]

Примечания

[править | править код]
  1. Китай высказал опасение, что включение Хиросимского мемориала в список объектов всемирного наследия может быть использовано для принижения потерь, понесённых другими странами Азии от агрессии Японии. США заявили о том, что Хиросимский мемориал является «военным памятником» («war site»), которые, по их мнению, не должны включаться в список объектов всемирного наследияStatements by China and the United States of America during the inscription of the Hiroshima Peace Memorial (Genbaku Dome) (англ.) (декабрь 1996). Дата обращения: 4 апреля 2010. Архивировано 27 января 2012 года.
  2. Хиросима и Ясукуни как символы военного прошлого Архивная копия от 21 февраля 2009 на Wayback Machine // Независимая газета
  3. Чешский архитектор Ян Летцель Архивная копия от 6 марта 2012 на Wayback Machine // Радио Прага