Ментер, Софья Осиповна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Софи Ментер
Sophie Menter
Menter Sophie 2.png
Основная информация
Дата рождения 29 июля 1846(1846-07-29)
Место рождения Мюнхен
Дата смерти 23 февраля 1918(1918-02-23) (71 год)
Место смерти Стокдорф близ Мюнхена Бавария
Похоронена
Страна  Германская империя
Профессии пианистка, музыкальный педагог
Инструменты Фортепиано
Жанры классическая музыка
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Софи (Софья Осиповна) Ментер (нем. Sophie Menter; 29 июля 1846, Мюнхен 23 февраля 1918, Стокдорф, (ныне район Штарнберг, Бавария) — немецкая пианистка, композитор, музыкальный педагог, профессор Петербургской консерватории (1883—1887)[1]. Виртуоз, одна из крупнейших пианисток второй половины XIX века. Любимая ученица Ф. Листа.

Биография[править | править код]

Дочь Йозефа Ментера, виртуоза-виолончелиста и певицы Вильгельмины Ментер. Уже в детстве проявила себя как талантливая пианистка, училась в Мюнхен]е у Фридриха Ниста, затем у Зигмунда Леберта и наконец в Мюнхенской консерватории под руководством Йозефа Райнбергера, Юлиуса Леонхарда и Юлиуса фон Кольба.

В 1860 году 14-летняя пианистка совершила своё первое артистическое турне. В 1867 году стала известной за исполнение фортепианной музыки Листа в Гевандхаусе в Лейпциге. Продолжила совершенствовать мастерство у Карла Таузига, с 1869 года — у Франца Листа в Веймаре.

Вышла замуж за Давида Поппера, музыканта-виолончелиста, композитора, вместе с которым объездил Германию, Англию, Францию и Россию. Концерты супружеской пары имели повсюду большой успех.

В 1881 году впервые выступила в Англии и два года спустя стала почëтным членом Королевского филармонического общества (англ. Royal Philharmonic Society).

В 1883 получила приглашение Санкт-Петербургской консерватории занять пост профессора по классу фортепиано. Преподавала в России до 1887 года, после чего продолжила концертную деятельность. Подготовила ряд известных музыкантов, среди её учеников — В. Л. Сапельников.

Талант С. Ментер высоко ценился в России, наряду с А. Н. Есиповой и М. Т. Карреньо она считалась крупнейшей пианисткой второй половины XIX века. В 1884 году П. И. Чайковский, отдавая должное дарованию Софьи Ментер, посвятил ей партитуру «Концертной фантазии» для фортепиано с оркестром (соч. 56). В 1887 году И. Репин написал два портрета Софьи Ментер.

Портрет Ментер кисти И. Е. Репина (1887)

В последующие годы С. Ментер жила в Тироле, периодически совершала концертные поездки по другим странам. Её игра захватывала эмоциональным порывом, масштабностью исполнения и одновременно изяществом и тонкостью художественной передачи.

С. Ментер — автор ряда пьес для фортепиано, в том числе «Венгерской рапсодии» (другие названия — «Цыганские напевы», «Цыганская рапсодия»), которая в 1892 году была обработана для фортепиано с оркестром П. И. Чайковским, а в 1893-м —исполнена Ментер и оркестром под управлением Чайковского в Одессе.

«Цыганские напевы»: история создания, проблема авторства[править | править код]

Летом 1885 года Ференц Лист отправил Софи Ментер письмо, где сообщил, что хотел бы написать для неё фортепианный концерт с использованием венгерского фольклорного материала. Осенью того же года он посещает Софи в её замке Иттер. За время пребывания в гостях Лист записал несколько тем для предполагаемого концерта, которые, уезжая, оставил своей ученице. Эти темы и легли в основу «Цыганских напевов».

Спустя семь лет, в конце сентября 1892 года, Чайковский по дороге из Парижа в Прагу наносит визит Софи Ментер. К этому моменту «Цыганские напевы» существовали в виде набросков для двух фортепиано. За две недели, проведенные в замке, Чайковский по просьбе Ментер переработал музыкальный материал для солирующего фортепиано с оркестром и в конце партитуры поставил по-немецки свой автограф: «П. Чайковский, 2 октября 1892 года». По этой причине авторство произведения зачастую приписывается именно великому русскому композитору. В частности, такого мнения придерживается Андрей Хотеев в своей статье «К истории создания фортепианных концертов Чайковского (взгляд интерпретатора)»[2], причем его ошибка проникла и в прессу[3]. Позиция Хотеева подверглась критике со стороны музыковеда Леонида Гаккеля: по его мнению, Хотеев показал себя как «очень доверчивый в источниковедческом отношении музыкант»[4]. Эту точку зрения подтверждают данные других авторитетных исследователей (в частности, авторов «Музыкального словаря Гроува» и советской «Музыкальной энциклопедии»[5]). Мнение о принадлежности произведения Листу[6], таким образом, также является ошибочным.

Партитура «Цыганских напевов» впервые была опубликована в 1909[7] году в США издательством Густава Ширмера под названием: «Ungarische Zigeunerweisen für Klavier von Sofie Menter mit Orchester Begleitung von Peter Tschaikowsky (Венгерские цыганские напевы для фортепиано Софи Ментер с оркестровым сопровождением Петра Чайковского)»[8]. В 1910 году то же издательство выпустило и клавир. В 1970 году произведение (под названием «Цыганская рапсодия») было опубликовано в Полном собрании сочинений П. И. Чайковского среди других транскрипций, выполненных композитором[9].

Литература[править | править код]

Ямпольский И. М. Ментер // Музыкальная энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия, 1976. — Т. 3. — Стб. 548-549.

Примечания[править | править код]

  1. По другим данным с 1884 по 1890 гг.
  2. Андрей Хотеев. К истории создания фортепианных концертов Чайковского (взгляд интерпретатора)
  3. Чайковский впервые
  4. Лист Чайковского (недоступная ссылка)
  5. Музыкальная энциклопедия / Гл. ред. Ю. В. Келдыш. — М.: Советская энциклопедия, 1976. — Т. 3. — Стб. 549.
  6. «Цыганские напевы» фигурируют в перечне произведений Листа как «Концерт в венгерском стиле» (каталожный номер: S. 126a).
  7. А не в 1906-м, как утверждает Хотеев.
  8. Ungarische Zigeunerweisen (Menter)
  9. Цыганская рапсодия (Ментер) / Редакция И. Иордан // Чайковский П. И. Полное собрание сочинений. — М.: Музыка, 1970. — Т. 59. — С. 179-265.

Ссылки[править | править код]