Мербау

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мербау
MerbauFloor2.jpg
Виды деревьев Intsia
Происхождение Южная Азия, Океания, Мадагаскар
Цвет красно-коричневый
Физические свойства
Средняя плотность 800 кг/м³
Твёрдость 4–5 кгс/мм²

Мербау — коммерческое название породы древесины деревьев из рода Intsia семейства Бобовые.

Красно-коричневая древесина видов мербау, большей частью получаемая от видов Intsia palembanica или Intsia bijuga, похожа по структуре, свойствам и цвету на древесину деревьев рода Afzelia, тверда и прекрасно полируется. Её плотность (при влажности 12 %) составляет около 800 кг/м³. Она значительно прочней тика, твёрже, чем дуб, очень устойчива, слабо коробится и не требует, подобно тику и афцелии, никакой защиты от насекомых или грибков. Согласно DIN 4076 часть 1 эта древесина имеет класс долговечности 1-2 (хороший — очень хороший). Краткое обозначение по DIN — MEB. Окраска слегка темнеет под воздействием света. Эта древесина является одной из наиболее ценных в Южной Азии.

Использование[править | править код]

Традиционно используемая в строительстве, мербау имеет большое коммерческое значение. В последние годы её усиленно применяют для изготовления дверей, фасадов и паркета, ступенек лестниц, мебели, столов, музыкальных инструментов[1], шпона, поручней и как конструкционный материал для особых случаев. На Филиппинах мербау является стандартом износостойкости, с которым сравнивают другие породы древесины.

В Европе эту древесину применяют в первую очередь для изготовления паркета. Особая твёрдость делает её пригодной при строительстве общественных зданий. Из-за устойчивости к влаге её применяют также в оформлении ванных.

Раньше из мербау делали шпалы, применяли при строительстве мостов и устройстве дамб.

Вопреки большому разнообразию видов тропических дождевых лесов только некоторые виды деревьев годятся для изготовления долговечных предметов, таких, например, как военные каноэ, которые могут передаваться из поколения в поколение и служат в бесписьменных культурах, таких как новогвинейские, для передачи культурного наследия. Предметы из мербау переживают во влажном и жарком тропическом климате многие поколения людей.[2] При постройке океанских каноэ в южной Океании из мербау делали остов, мачты и руль. Из древесины мербау делают трости, раньше из неё делали палицы. Её используют для деревянной резьбы.

На Фиджи это дерево было прежде священным. Опорные столбы храмов, священные каноэ и гонги делали из мербау. Твёрдость и крепость олицетворяли лучшие человеческие качества. Остающиеся до наших дней идиомы со словом vesi указывают на особых людей или людей с сильным характером («kaukauwa vaka na vuni vesi» — сильный как дерево веси). Чаши, в которых по торжественным поводам подают ценный традиционный напиток ягона изготовлены из мербау.

Незаконная торговля[править | править код]

Паркет из мербау с поддельным клеймом FSC из строительного магазина

Большая часть продаваемого на рынке мербау имеет происхождение с нелегальных вырубок в Западной Папуа, Индонезия. Практически не существует мербау с сертификатом FSC. В торговле мербау участвуют крупные фирмы: шведская Tarkett, Goodfellow (Канада), Armstrong World Industries (США) и Junckers (Дания).[3] С помощью индонезийской армии уничтожается последний девственный тропический дождевой лес в Азии.[4] Главные страны-потребители — Китай и Япония.[5] Для Олимпийских игр 2008 Китай планирует ввезти 300 000 м³ мербау.

Племена Папуа, которым принадлежат эти леса, получают — иногда — максимум $11 за м³ древесины. При вывозе из западной Папуа цена уже составляет $120. В Китае эта древесина продаётся за $468. В Великобритании или США 26 м² паркета (из 1 м³ древесины) стоят $2288.[6] Из лесов западной Папуа вывозят около 300 000 м³ мербау в месяц. Официально экспорт этой древесины из Папуа-Новой Гвинеи составил в 2004 году только 11 000 м³, меньше, чем её потребление в ЕС.

После первого доклада EIA в 2005 году, Stemming the Tide, индонезийская полиция и армия конфисковали 400 000 м³ незаконной древесины. Это прекратило китайский импорт мербау, который якобы должен был поступать из Малайзии. Однако огромные прибыли и право индонезийских военных на дополнительный приработок поддерживают продолжение нелегальной вырубки этих деревьев, так как штрафы за неё невысоки. К тому же с 2003 года иностранным журналистам запрещён въезд на западное Папуа.[7]

Между 2002 и 2005 годами транспорты с древесиной приходили из районов Соронг, Маноквари, Фак Фак, Набире и Серуи. Разрушена среда обитания коренных народов Западного Папуа, таких как дани и асмат. Даже очень жизнеспособные файу не чувствуют себя больше уверенно.

Индонезия ведёт с начала 2006 с другими азиатскими странами переговоры, целью которых является защита мербау с помощью Конвенции по защите видов (CITES-приложение III). В случае успеха этих переговоров была бы ограничена торговля целыми стволами, резными изделиями и фанерой из мербау. Исследование о потреблении этой древесины в Европейском союзе было представлено в 2006 году.[8] Нидерланды предлагали уже в 1991 поставить виды рода Intsia под защиту CITES (приложение II). Этому однако помешали Малайзия и другие страны.[9]

Ссылки[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. z.B. für den Slit Gong, ein Idiophon
  2. Christin Kocher Schmid: Merbau — eine ganz besondere Ressource Neuguineas. Holzeinschlag in den Wäldern Neuguineas zerstört oft Ressourcen, die durch indigene Waldwirtschaft geschaffen wurden. Holz-Zentralblatt 2006, Vol. 132(17) S. 493 ISSN 0018-3792
  3. Wadley, Shah, Lawson 2006
  4. The Nation magazin: Russ Baker: The Deforesting of Irian Jaya. Архивировано 7 октября 2007 года., 7. Februar 1994
  5. EIA, Telapak: Stemming the Tide: Halting The Regional Trade in Stolen Timber in Asia. Архивировано 27 сентября 2007 года. November 2005
  6. EIA, Telapak: The Last Frontier. Illegal Logging in Papua and China’s Massive Timber Theft. Архивировано 20 сентября 2009 года. Februar 2005
  7. Greenpeace: Regierung Indonesiens überprüft Holzfirmen Архивировано 29 сентября 2007 года. 24. April 2006
  8. Traffic International: Review of trade in merbau (Intsia spp.) from major range States to Germany and the EU. Архивная копия от 6 декабря 2008 на Wayback Machine Malaysia 2006
  9. Cites: Eighth Meeting of the Conference of the Parties, Kyoto 1992 Архивированная копия  (недоступная ссылка — история). Проверено 3 января 2007. Архивировано 28 сентября 2006 года.