Меридиан (дорога)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
автодорога
Меридиан
Общая информация
Страна Россия
Город Челябинск
Район Калининский, Ленинский, Советский
Протяжённость 14,5
Commons-logo.svg Меридиан на Викискладе

Автодоро́га Меридиа́н — крупная улица Челябинска, расположенная в южной и центральной частях города. Название получила по направлению (с юга на север). Проходит вдоль железной дороги троицкого и уфалейского направлений от Троицкого тракта (трасса М36) до улицы Механической. Центральная часть Меридиана прерывается улицей Рождественского. Длина южной части — 9,5 км, северной — 5 км. Пересечения с крупными улицами (Дзержинского, Труда, пр. Ленина, пр. Победы) выполнены в виде мостов и развязок.

В 2010 на Меридиане проводились дорожные работы. В центральной части, в месте огибания северного окончания железнодорожной станции Челябинск-Главный, построена двухуровневая развязка, которая позволила соединить обе части Меридиана с улицей Рождественского и Копейским шоссе, которая должна была обеспечить непрерывное движение с пропускной способностью 10 тысяч автомобилей в час[1], но на расчетную пропускную способность так и не вышла из-за старого железнодорожного путепровода (крайний южный из четырёх рядом проходящих над дорогой). Под этими путепроводами существует по 1,5 полосы в каждом направлении, где образуется бутылочное горло, которое и не дает данному узлу выйти на планируемую пропускную способность. Во всех средствах массовой информации периодически муссируется миф о том, что данная развязка полностью обеспечивает все потребности. 8 октября 2010 сдана первая очередь развязки. В северной части Меридиана построен путепровод через железнодорожные пути к улице Новомеханической.

В 2011 году были начаты работы по строительству развязки на пересечении с улицей Труда. Ранее улицы были разведены в разных уровнях без пересечения. В связи с ожидаемым увеличением интенсивности движения по ул. Труда (в перспективе она будет соединена с посёлком Чурилово) возникла необходимость в организации дополнительных съездов на неё с Меридиана. Также была необходима плановая реконструкция автодорожного моста, движение под которым осуществляется в один ряд в каждом направлении. Ожидаемый срок окончания строительства — 2012—2013 годы.

[[Файл:|мини|Перекрёсток автодороги «Меридиан» (на дальнем плане — слева съезд, въезд через автомобильный путепровод в северном направлении, на ближнем плане проходит под четырьмя рядом расположенными железнодорожными путепроводами — на фото крайний северный) и улицы Рождественского (конец улицы, одна из проезжих частей уходит вправо под автомобильным путепроводом)]]

Примечания[править | править код]

  1. Денис Моисеев. Вячеслав Володин увидел челябинскую дорожную революцию. Независимая газета (17 сентября 2010). Проверено 13 октября 2010. Архивировано 1 июля 2012 года.


Ссылки[править | править код]

  • [1] — Автодорога Меридиан на Яндекс.Картах