54°09′50″ с. ш. 24°11′10″ в. д.HGЯO

Меркине

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Меркине
лит. Merkinė
Флаг Герб
Флаг Герб
54°09′50″ с. ш. 24°11′10″ в. д.HGЯO
Страна  Литва
Уезд Алитусский
Район Варенский
Староство Меркинес
История и география
Прежние названия Меречь
Тип климата умеренный
Часовой пояс UTC+2:00, летом UTC+3:00
Население
Население 1434 человека (2001)
Официальный язык литовский
Показать/скрыть карты
Меркине на картеАкмянский районАлитусский районАлитусМолетский районБиржайский районВаренский районВилкавишкский районВильнюсВильнюсский районЗарасайский районВисагинское самоуправлениеИгналинский районКлайпедаНерингаПалангаИонавский районИонишкский районКайшядорский районКаунасКаунасский районКедайнский районКельмеский районКлайпедский районРоссияПольшаБелоруссияЛатвияБалтийское мореКуршский заливКрятингский районКупишкский районЮрбаркский районШяуляйШяуляйский районШирвинтский районШилутский районШилальский районШвянчёнский районШальчининкский районШакяйский районУтянский районУкмяргский районТракайский районТяльшяйский районТаурагский районСкуодасский районРокишкский районРасейняйский районРадвилишкский районПренайский районПлунгеский районПасвальский районПанявежисПанявежский районПакруойский районАникщяйский районМажейкяйский районЛаздийский районБирштонское самоуправлениеДрускининкайское самоуправлениеЭлектренское самоуправлениеКалварийское самоуправлениеКазлу-Рудское самоуправлениеМариямпольское самоуправлениеПагегское самоуправлениеРетавское самоуправление
Меркине на карте
Меркине
Меркине
Меркине на карте
Меркине
Меркине
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Меркине (лит. Merkinė, также существует русское наименование — Меречь[1], распространён вариант Мяркине) — город в Варенском районе Алитусского уезда Литвы, в прошлом — местечко. Центр староства Меркинес[lt]. Населённый пункт расположен на слиянии двух рек: Немана и Меркис.

История[править | править код]

Меркине впервые упоминается как населённый пункт в XIV веке в описаниях походов крестоносцев[2]. Сведения о первых поселениях евреев в окрестностях места датируются 1539 годом[3]. 7 декабря 1569 года, согласно Магдебургскому праву и герб с изображением единорога, Меркине получил статус города.

В начале XVII века здесь основали монастырь доминиканцев. В 1676 году гетман Михал Казимир Пац основал в Мерече иезуитскую миссию, которую в 1755 году превратили в резиденцию. С 1696 года работала иезуитская школа. В 1742—1746 годах иезуиты построили деревянный костел Святого Креста.

В 1648 году в Меркине умер король польский и великий князь литовский Владислав IV.

С 1791 года — центр Мерецкое уезда. После второго раздела Речи Посполитой (1793) образовалась Мерецкое воеводство.

В начале 1920-х годов в Мерече располагался секретный штаб четвертой оперативной группы, подчиненной Белорусской социал-революционной партии. Командиром группы был Вячеслав Разумович под псевдонимом «Туча». Штаб состоял из ксендзов Бакшица и Блазуелиса, профессора гимназии Корчинского и Разумовича. Группа сотрудничала с Генеральным штабом литовской армии и в случае войны между Польской Республикой и Литвой должна была выступить на литовской стороне.

Достопримечательности[править | править код]

В Меркине находится римско-католический Костёл Успения Пресвятой Девы Марий (на илл.), построенный в XV столетии и выполненный в стиле готики с элементами ренессанса и барокко. Кроме того, в городе есть православная церковь, которая в настоящее время работает как музей.

Примечания[править | править код]

  1. Меречь // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Вялікае княства Літоўскае: Энцыклапедыя / под ред. Г. П. Пашкова и др.. — Минск: Белорусская энциклопедия, 2005. — Т. 2. — С. 301. — 705 с. — ISBN 985-11-0378-0. (белор.)
  3. Merech, «Jewish Encyclopedia». Дата обращения: 5 апреля 2013. Архивировано 18 июня 2018 года.

Ссылки[править | править код]