Меркулова, Александра Сергеевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Gymnastics (rhythmic) pictogram.svg Александра Меркулова
Alexandra Merkulova RUS Rhythmische Gymnastin.JPG
Личная информация
Пол

женский

Полное имя

Меркулова Александра Сергеевна

Гражданство

Flag of Russia.svg Россия

Специализация

индивидуальное многоборье

Клуб

МГФСО

Дата рождения

25 ноября 1995(1995-11-25) (21 год)

Место рождения

Кемерово, Россия

Спортивная карьера

20082015

Тренеры

Ирина Винер,
Наталья Горбулина

Рост

172

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Алекса́ндра Серге́евна Мерку́лова (25 ноября 1995, Москва, Россия) — российская гимнастка. Мастер спорта России международного класса по художественной гимнастике. Заслуженный мастер спорта России. Абсолютная чемпионка Юношеских Олимпийских игр 2010.Чемпионка Европы среди юниоров (2010).

Биография[править | править вики-текст]

Александра Меркулова родилась 25 ноября 1995 года в Москве, стала третьим ребёнком в семье. У неё есть две старшие сестры (одна, Ольга, изучала китайский в МГУ и сейчас живёт в Китае, а вторая, Наташа — стала врачом), а также два младших брата — Савва и Василий, которые ходят в секцию дзюдо. Александра попала в спорт не случайно. Папа мечтал вырастить чемпионку, мама больше склонялась к творческому будущему ребёнка. В итоге родители пришли к консенсусу, остановившись на художественной гимнастике[1].

Мне было чуть больше трёх лет, когда меня привели в СДЮШОР № 24. Я толком не знала, где право, где лево, но в спорт влюбилась сразу. Прекрасно помню свою первую встречу с Ириной Винер. Лет в шесть меня привели на Гран-при, я побежала к ней за автографом. В этот самый момент закончилась паста в ручке. Как же долго я плакала! А как я тряслась, когда в 11 лет выиграла первенство МГФСО и меня привезли в Новогорск показать главному тренеру. Ну а когда она мне сказала, что я похожа на Алину Кабаеву, на кумира моего детства, у меня даже коленки подкосились от восторга, — говорит Александра

В одном интервью Ирина Александровна ответила на вопрос, который волнует многих: «Что же в Саше есть такое, чего в других гимнастках нет?»[2]:

Понимаете, это не так просто объяснить. Но я попробую. Вот ещё такая у нас девочка есть — девятилетняя Настя Плотникова. Про Сашу она мне заявляет: «Саша реально зажигает!» Она прочувствовала Сашину энергетику! «На раз!» Я стараюсь таких детей приблизить, потому что я с ними советуюсь. Они по-другому видят, глубже, понимаете? И когда родители мне жалуются, что, мол, детишки больно умные, то-то они говорят, то-то они не делают, я им отвечаю, что здесь нужно не учить, а учиться. У детей.

Первый тренер — Наталья Ермолаева. Затем Александра тренировалась под руководством Ирины Винер и Людмилы Минаевой в учебно-тренировочном комплексе «Новогорск». Она тренировалась по семь часов в день и, по её словам, спокойно справлялась с нагрузками. Затрудняется сказать, кого считает идеалом в художественной гимнастике, но признается, что мечтой детства было взять автограф у Алины Кабаевой. По словам Саши, любимым является упражнение с мячом, которое получается легко и в радость[3].

Александра Меркулова религиозна и верит в Бога.

Уже в ходе Олимпиады в Лондоне, за несколько дней до начала соревнований по художественной гимнастике, было объявлено о замене в составе сборной команды России и вместе с признанным фаворитом соревнований Евгенией Канаевой вместо Меркуловой в Лондон поехала Дарья Дмитриева[4]. Решение было принято в ходе контрольных тренировок[5]; по словам главного тренера сборной Ирины Винер, решение было во многой обусловлено небольшой травмой Меркуловой[6].

В преддверии сезона 2013 года Александра восстанавливалась после травмы и занималась подготовкой новых программ[7]. На первом в этом году турнире серии Гран-При она выступила в обновлённом составе сборной команды России и завоевала серебряную медаль в упражнении с мячом.

В 2015 году в феврале на Гран-При в Москве Александра объявила о завершении своей карьеры, а позже сообщила, что намерена помогать Ирине Винер с подготовкой гимнасток из молодёжной сборной России[8].

Достижения[править | править вики-текст]

Александра Меркулова является заслуженным мастером спорта по художественной гимнастике, а также входила в состав сборной России.

Награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Обнаружен двойник Кабаевой — Газета Московский спорт
  2. «Сейчас в большой спорт приходят дети-индиго» — интервью с Ириной Винер об Александре Меркуловой — Газета Вести Спорт
  3. Александра Меркулова: как я ревела, когда в детстве не смогла взять автограф у Ирины Александровны Винер! — Весь спорт, агентство спортивной информации
  4. Дмитриева заменит Меркулову на Олимпиаде-2012. sports.ru (2 августа 2012). Проверено 12 августа 2012. Архивировано 19 августа 2012 года.
  5. Артём Загумённов. Дмитриева: не хотела подвести страну. Чемпионат.com (11 августа 2012). Проверено 12 августа 2012. Архивировано 19 августа 2012 года.
  6. Ирина Винер: «На 75 процентов вторым номером после Канаевой будет Дмитриева». sports.ru (29 июля 2012). Проверено 12 августа 2012. Архивировано 19 августа 2012 года.
  7. Александра Меркулова готовит новую программу (рус.). rg.ru. Проверено 22 сентября 2013.
  8. Александра Меркулова стала тренером молодёжной сборной России (рус.). r-gymnastics.com. Проверено 12 января 2017.
  9. Приказ «О присвоении почетного спортивного звания „Заслуженный мастер спорта России“» (рус.). Официальный сайт Министерства спорта Российской Федерации (9 января 2014). Проверено 8 марта 2014.
  10. Распоряжение Президента Российской Федерации от 19 июля 2013 года № 277-рп «О поощрении»

Ссылки[править | править вики-текст]