Министерство спорта Российской Федерации

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Министерство спорта Российской Федерации

(Минспорт России)
эмблема

Эмблема Минспорт России

(утверждена 21 июля 2011 года[1])
Казакова 18.jpg
Здание Минспорта России в Москве ул. Казакова, 18
Общая информация
Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Дата создания

7 октября 2008 года

Предшествующее ведомство

Федеральное агентство по физической культуре и спорту

Руководство деятельностью осуществляет

Правительство Российской Федерации

Вышестоящее ведомство

Правительство Российской Федерации

Штаб-квартира

Москва, ул. Казакова, д. 18

Число сотрудников

275 (на 2012 год)

Министр

Колобков Павел Анатольевич

Ключевой документ

Положение о Министерстве спорта Российской Федерации[2]

Сайт

www.minsport.gov.ru

Министерство спорта Российской Федерации (Минспорт России) — федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики в сфере физической культуры и спорта[3].

Предыстория[править | править вики-текст]

Организации, осуществлявшие управление физкультурно-спортивной деятельностью в Советской России, СССР и Российской Федерации

История[править | править вики-текст]

В целях оптимизации структуры федеральных органов исполнительной власти 7 октября 2008 года Федеральное агентство по физической культуре и спорту (Росспорт) было упразднено. Его функции перешли к вновьобразованному Министерству спорта, туризма и молодёжной политики Российской Федерации[12].

21 мая 2012 года Министерство спорта, туризма и молодёжной политики Российской Федерации указом Президента Российской Федерации преобразовано в Министерство спорта Российской Федерации, при этом функции по выработке государственной политики в области туризма переданы Министерству культуры Российской Федерации, а функции по разработке молодёжной политики — Министерству образования и науки Российской Федерации[13].

Общие положения[править | править вики-текст]

  • Министерство спорта Российской Федерации (Минспорт России) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере физической культуры и спорта, а также правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в сфере физической культуры и спорта.
  • Министерство спорта Российской Федерации руководствуется в своей деятельности Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации.
  • Министерство спорта Российской Федерации осуществляет свою деятельность во взаимодействии с другими федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, общественными объединениями и иными организациями.

В состав подведомственных учреждений министерства входят спортивные объекты в «Олимпийском парке в Сочи», а также ледовый дворец спорта «Лада-Арена» в Тольятти.

Руководство[править | править вики-текст]

Министры[править | править вики-текст]

Заместители министра[править | править вики-текст]

Центральный аппарат[править | править вики-текст]

Эволюция системы управления физической культурой и спортом в Российской империи, РСФСР, СССР и Российской Федерации в XIX—XXI веках[править | править вики-текст]

Structure6.gif

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Приказ Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации (Минспорттуризм России) от 21 июля 2011 г. N 761 г. Москва "Об учреждении геральдического знака - эмблемы Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации"
  2. Положение о Министерстве спорта Российской Федерации (утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. № 607)
  3. Указы, распоряжения, постановления — Министерство спорта Российской Федерации
  4. Союз Советских Социалистических Республик. Закон от 15 марта 1946 года. О преобразовании Совета Народных Комиссаров СССР в Совет Министров СССР и Советов Народных Комиссаров союзных и автономных республик — в Советы Министров союзных и автономных республик (рус.) // Ведомости Верховного Совета СССР : сб. — 1946. — № 10.
  5. Указ Президента РСФСР от 28.11.1991 г. № 242 "О реорганизации центральных органов государственного управления РСФСР"
  6. Постановление Правительства РФ от 01.06.1992 N 392 "Вопросы Координационного совета по физической культуре и спорту при Правительстве Российской Федерации"
  7. Указ Президента Российской Федерации от 30.09.1992 г. № 1148 "О структуре центральных органов федеральной исполнительной власти"
  8. Указ Президента Российской Федерации от 27.11.1992 г. № 1482 "О Комитете Российской Федерации по физической культуре"
  9. Указ Президента Российской Федерации от 01.11.1994 г. № 2049 "О государственном регулировании спортивных и других видов лотерей"
  10. Указ Президента Российской Федерации от 03.08.1994 г. № 1583 "О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 30 мая 1994 г. N 1109"
  11. Указ Президента Российской Федерации от 08.06.1999 г. № 724 "О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Российской Федерации от 25 мая 1999 г. N 651 «О структуре федеральных органов исполнительной власти»"
  12. Указ Президента РФ № 1445 от 7 октября 2008 г. «Вопросы Министерства спорта, туризма и молодёжной политики Российской Федерации»
  13. Минобрнауки РФ займется вопросами молодёжной политики в России

Ссылки[править | править вики-текст]