Мерлин, Сидней

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сидней Мерлин
Дата рождения 26 апреля 1856(1856-04-26)
Место рождения Пирей, Королевство Греция
Дата смерти 1952(1952)
Место смерти Афины, Королевство Греция
Страна  Великобритания
 Греция
Научная сфера ботаника
Место работы Корфу, Греция

Сидне́й Луи́с Уо́лтер Ме́рлин (англ. Sidney Louis Walter Merlin, греч. Σίδνεϋ Μέρλιν; 26 апреля 1856, Пирей — 1952, Афины) — британский и греческий биолог (ботаник), стрелок, участник двух летних Олимпийских игр, а также чемпион внеочередных игр 1906 года.

Биография[править | править код]

Сидней Мерлин родился в 1856 году в греческом городе Пирей, где с 30-х годов жила семья Мерлинов. Его отец — Чарльз Уильям Мерлин являлся британским консулом. Мерлины владели несколькими крупными землями на территории Греции. В частности, у них были имения в Корфу, на Крите и в Аттике.

В 1896 году Мерлин в составе сборной Великобритании принял участие в соревнованиях по стрельбе на первых современных летних Олимпийских играх в Афинах. На Играх Сидней принял участие в четырёх дисциплинах из пяти возможных, а лучшим результатом для британского стрелка стало 10-е место в соревнованиях в стрельбе из армейской винтовки с 200 метров. В 1900 году на летних Олимпийских играх в Париже Мерлин принял участие лишь в одной дисциплине. В соревнованиях в трапе Сидней набрал 12 очков и занял 7-е место. В 1906 году Мерлин выступил на внеочередных летних Олимпийских играх в Афинах. Всего стрельба на Играх была представлена в 12-и дисциплинах и Мерлин принял участие в 11-и из них. На играх британец смог завоевать две медали — золото в трапе с двойным выстрелом и бронзу в трапе с одиночным выстрелом, но поскольку эти игры не были признаны МОК в качестве официальных, то и Мерлин не был удостоен звания олимпийского чемпиона.

Во время Второй мировой войны Сидней Мерлин с женой Екатериной переехали в особняк на Крите, который на время боевых действий являлся резиденцией короля Георга II. Во время немецкого вторжения на территорию Греции Сидней и Екатерина на британском эсминце были доставлены в Александрию.

В Греции Мерлин также известен, как биолог. Приблизительно в 1925 году он на острове Корфу начал выращивать сорт апельсинов Washington Navel, который сегодня известен в Греции, как Merlin. Также Сидней стал первым, кто активно стал выращивать деревья кумкват. В настоящее время на Корфу одним из традиционных блюд являются сладости, сделанные из плодов кумквата.

Личная жизнь[править | править код]

Сидней некоторое время был женат на Заире Феотокис, дочери известного греческого политика, премьер-министра Георгиоса Феотокиса. После развода женился на российской эмигрантке Екатерине, которая происходила из аристократической семьи и была вынуждена покинуть Российскую империю перед революцией 1917 года. В этом браке у Сиднея родился сын Эдвин, принимавший участие в составе королевской армии во Второй мировой войне.

Ссылки[править | править код]