Мероприятия, посвящённые 350-летию Конотопской битвы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Государственные мероприятия на Украине в связи с 350-летием Конотопской битвы (укр. 350-річчя Конотопської битви) — отмечавшееся в 2009 году властями Украины 350-летие битвы под Конотопом. В результате сражения казаками Ивана Выговского, выступившего в союзе с крымскими татарами и поляками, была разбита дворянская конница русской армии, осаждавшей Конотоп во время русско-польской войны 1654—1667 годов. Юбилей отмечался на Украине на государственном уровне[1][2],согласно постановлению Верховной Рады Украины[3].

Организационный комитет[править | править код]

Оргкомитет возглавил вице-премьер-министр Украины Иван Васюник[2]. В его состав вошли министр культуры и туризма Вовкун В. В., председатель Полтавской областной государственной администрации Асадчев В. М., заместители председателей областных и городских государственных администраций: Киевской, Севастопольской, Днепропетровской, Львовской, Хмельницкой и др. Оргкомитету было поручено организовать исполнение «Плана мероприятий по подготовке и проведению 350-летия победы войск под командованием гетмана Украины Ивана Выговского в Конотопской битве», утверждённого распоряжением Кабинета министров Украины 28 мая 2008 года[4]. Планом предусмотрено проведение торжественных мероприятий, сооружение мемориального комплекса, посвящённого победе в Конотопской битве, установка памятника гетману Ивану Выговскому, проведение казацкого фестиваля «Козацький родослав», создание документального фильма о победе украинских войск под Конотопом, выпуск юбилейной монеты и т. д.

Расходы на празднества[править | править код]

В июле 2008 года депутат Верховной рады Владимир Полохало заявил, что согласно поправкам Ющенко в проект госбюджета на празднование битвы выделяется 40 млн грн (около $8 млн), а на борьбу с туберкулезом всего лишь 6 млн грн ($1,2 млн)[5].

Оценка событий на Украине и в России[править | править код]

В апреле 2008 года с просьбой отменить указ о праздновании 350-летия Конотопской битвы к президенту Украины В. Ющенко обратились депутаты Верховного Совета Крыма[6][7]:

Празднование юбилея братоубийства будет способствовать только разъединению народа Украины, большинство которого составляют украинцы и русские, а проведение в Автономной Республике Крым предусмотренной Указом научной конференции, «посвящённой истории украинско-крымского союза середины XVII века», вряд ли улучшит межэтнические отношения в автономии.

МИД РФ прокомментировал подготовку юбилейных мероприятий следующим образом:

Вызывает просто недоумение и сожаление то, с каким упорством, достойным лучшего применения, некоторые силы на Украине пытаются сегодня выискать в общей, действительно сложной, местами противоречивой российско-украинской истории события и персонажи, примечательные лишь тем, что они как-то были направлены против Москвы, против России, против русских. Во имя этого иногда поднимаются на щит имена и деяния, которых в других условиях можно было бы и постесняться. Кровавая битва из-за очередного предательства очередного гетмана — из их числа.

В этих условиях приходится уповать на мудрость украинского народа, который не позволит себя втянуть в искусственное, надуманное противостояние с Россией. Игры с историей, особенно с националистической подоплёкой, никогда ещё ни к чему хорошему не приводили.

В ответ на этот комментарий появилось заявление руководителя пресс-службы МИД Украины Василия Кырылыча (Кирилича) о том, что празднование 350-летия Конотопской битвы не направлено против России и что празднование исторических и национальных дат — это внутреннее дело самой Украины[8][9]. Он также сказал[10]:

Празднование 350-летия Конотопской битвы — это возобновление исторической правды и памяти, уважение к тем, кто погиб в ней. Конотопская битва в украинской истории является ещё одним этапом борьбы украинского народа за независимость, который по-новому открывает правдиво и объективно историю страны. И празднование этой даты — это обязанность Украины

По мнению сотрудника института славяноведения РАН Олега Неменского, празднование юбилея Конотопской битвы прежде всего отражает нынешние устремления Украины и направлено не столько против России, сколько на строительство украинской нации[11]. При этом он отмечает, что Конотопская битва символизирует прозападную пропольскую политику, единение Украины с Крымом и противостояние промосковской оппозиции[11]:

Конотопская битва показывает, что, будучи в союзе с поляками и татарами (а, соответственно, и с турками тоже), можно «победить русских». Граница между русскими и украинцами сейчас ещё очень размыта, и актуализация столкновений между ними — это выстраивание ментального рубежа, без которого немыслима украинская национальная идентичность

Мероприятия на Украине[править | править код]

Участие официальных лиц Украины[править | править код]

По мнению министра культуры Украины Василия Вовкуна, «Конотопская битва — это бренд, это победа, которая должна получить всеукраинское и мировое признание»[12]. Сумской губернатор Павел Качур считает, что «в Конотопе, ранее славном только обитанием известной ведьмы, указ Ющенко горячо приветствовали. Это знаковое в истории Украины событие, пример казацкой чести и доблести, на котором нужно строить патриотическое воспитание»[13]. По сведениям заместителя главы Сумской областной государственной администрации Александра Лаврика, в черемонии празднования 350-летия Конотопской битвы примет участие Президент Украины Виктор Ющенко[14]. и своё участие в праздновании 350-летия битвы под Конотопом подтвердили официальные делегации большинства областей Украины[15].

Мемориальный комплекс в честь битвы[править | править код]

В селе Шаповаловка был установлен памятный крест и часовня на месте Конотопской битвы[16]. Мемориальный комплекс состоит из объектов[источник не указан 3671 день]: в селе Шаповаловка — панорама Конотопской битвы с археологическими исследованиями, музей Конотопской битвы, церковь св. Юрия-Змееборца, скульптурная группа казакам во главе с гетманом Иваном Выговским; в городе Конотоп — музей обороны города, церковь памяти погибших конотопцев, памятник руководителю обороны Конотопа полковнику Григорию Гуляницкому.

Установка памятников Ивану Выговскому[править | править код]

Памятник гетману Выговскому, установленный на средства Украинского реестрового казачества

Памятник гетману Выговскому установлен в селе Руда Жидачевского района Львовской области, где было семейное имение Выговских и где, по преданиях, гетман похоронен. Автор монумента львовский скульптор Роман Романишин. Финансирование изготовления и установки памятника осуществлялось Львовской областной организацией Украинского реестрового казачества[17][18].

Памятник гетману Ивану Выговскому также установлен в селе Выгов Житомирской области[19].

Издание открытки «350 лет победы над москалями»[править | править код]

По сведением депутата Львовского областного совета от Блока Юлии Тимошенко Ростислава Новоженца, 30 июня 2009 года благотворительный фонд «Украина-Русь», выпустил открытку «350-летие победы над москалями». В своем выступлении Ростислав Новоженец заявил, что «битва под Конотопом была наивыдающейся победой украинцев за всю историю с Москвой и наибольшим разгромом московского войска»:

«День победы в Конотопской битве необходимо отпраздновать с размахом. …Мы часто плачем над поражениями, но мало говорим о наших победах…[20] «Это была настолько блестящая победа украинцев, что в Москве началась паника, московиты бросали все и убегали из украинской земли»[21].»

Юбилейная монета «350-летие Конотопской битвы»[править | править код]

Юбилейная монета «350-летие Конотопской битвы»

Юбилейная монета, номиналом 10 гривен, посвящённая 350-летию Конотопской битвы. На монете в центре изображён Иван Выговский на коне и с саблей в руке. Левее изображено казацкое войско, правее стилизованные укрепления Конотопа, внизу поверженные российские знамена. Вверху по полукругу размещена надпись «Победа в Конотопской битве», внизу в два ряда «350 лет»[22].

16 июня 2009 года в Харькове состоялась презентация юбилейной монеты «350-летие Конотопской битвы». По словам заместителя начальника управления НБУ в Харьковской области Натальи Струковой, монета изготовлена тиражом 8000 тыс. и имеет стоимость 288 грн[23].

Выставки и праздничные вечера[править | править код]

Киев[править | править код]

1 июля 2009 года в Киеве в Центральном государственном архиве-музее литературы и искусства открылась выставка, посвящённая 350-летию Конотопской битвы[24]. По мнению киевских экскурсоводов это была война между тогдашней Украиной и Россией:

««Несмотря на то, что украинцы в той войне победили россиян, внутриполитические распри не позволили закрепить победу и построить независимое от Российской империи государство»[25].»

Тот факт, что Конотопская битва была лишь небольшим сражением, в ходе которого основные русские войска не пострадали, а также то, что впоследствии под Конотопом украинские казаки во главе с легитимным гетманом Беспалым сражались на стороне московского царя, экскурсоводы, как и нынешние украинские историки, стараются замалчивать[25].

Одесса[править | править код]

18 мая 2009 года в Одесской областной универсальной библиотеке имени Грушевского прошли исторические чтения «350-летие Конотопской битвы»[26].

Хмельницкий[править | править код]

16 июня 2009 года в Народном доме открылась выставка «Просветительства много не бывает», посвящённая 350-летию Конотопской битвы. Здесь представлены копии документов, фотографии с места битвы, родословная семьи Выговских и т. д.

Чернигов[править | править код]

2 июля 2009 года в Черниговском литературно-мемориальном музее-заповеднике имени М. Коцюбинского состоялся праздничный вечер, посвящённый 350-летию Конотопской битвы. Мероприятие благословил секретарь Черниговской епархии УПЦ Киевского патриархата отец Роман[27].

Документальный фильм «Конотопская битва»[править | править код]

Согласно указу президента Украины снимается документальный фильм о Конотопской битве[28].

Примечания[править | править код]

  1. Указ Президента України № 207/2008 «Про відзначення 350-річчя перемоги війська під проводом гетьмана України Івана Виговського у Конотопській битві» (недоступная ссылка). Дата обращения 1 июля 2009. Архивировано 10 июля 2009 года.
  2. 1 2 Розпорядження Кабінету Міністрів України від 28 травня 2008 р. N 783-р "Про підготовку та проведення заходів до 350-річчя перемоги війська під проводом гетьмана України Івана Виговського у Конотопській битві
  3. ВЕРХОВНАЯ РАДА ВОСПЕЛА ПРЕДАТЕЛЕЙ СОБСТВЕННОГО НАРОДА.// «О праздновании памятных дат и юбилеев в 2009 году» (недоступная ссылка). Дата обращения 1 июля 2009. Архивировано 1 сентября 2010 года.
  4. Розпорядження Кабінету Міністрів України від 28 травня 2008 р. N 783-р «Про підготовку та проведення заходів до 350-річчя перемоги війська під проводом гетьмана України Івана Виговського у Конотопській битві»
  5. Для Ющенко Конотопская битва дороже туберкулезников (недоступная ссылка) // Росбалт, 11/07/2008
  6. Обращение Верховной Рады Автономной Республики Крым к Президенту Украины Ющенко В. А. в связи с подписанием Указа Президента Украины от 11 марта 2008 года № 207/2008 «О праздновании 350-летия победы войска под предводительством гетмана Украины Ивана Выговского в Конотопской битве» — текст проекта документа, идентичный его окончательному варианту
  7. Верховная Рада Крыма не хочет отмечать казацких побед (недоступная ссылка)
  8. МЗС вважає святкування Конотопської битви не спрямованим проти Росії (недоступная ссылка)
  9. Украина ответила российскому МИД: празднование 350-летия Конотопской битвы является внутренним делом страны
  10. МИД Украины: Нам не запретить праздник победы под Конотопом (недоступная ссылка). Дата обращения 6 июля 2009. Архивировано 11 июня 2008 года.
  11. 1 2 Символ Конотопской битвы  (Проверено 5 июля 2009)
  12. Выиграет ли Ющенко битву под Конотопом?
  13. Укры празднуют победу над русской историей в битве при Конотопе (недоступная ссылка). Дата обращения 1 июля 2009. Архивировано 3 июня 2009 года.
  14. Святкування 350-річчя перемоги в Конотопській битві перенесено на 10-11 липня  (недоступная ссылка)
  15. Сумщина готується до святкування 350-річчя Конотопської битви
  16. На месте Конотопской битвы установили Крест и Часовню (недоступная ссылка). Дата обращения 1 июля 2009. Архивировано 16 июля 2009 года.
  17. Фотоотчёт: Во Львовской области в селе Руда средствами Украинского Реестрового Казачества открыт памятник гетману Ивану Выговскому (недоступная ссылка)
  18. Державнику, дипломату, Гетьману (недоступная ссылка). Дата обращения 2 июля 2009. Архивировано 16 декабря 2007 года.
  19. Украина романтическая: подвиг разведчика (недоступная ссылка). Дата обращения 2 июля 2009. Архивировано 16 мая 2008 года.
  20. Львівський БЮТ презентував листівку «350 років перемоги над москалями» (недоступная ссылка) (недоступная ссылка с 12-05-2018 [440 дней])
  21. Во Львове поступили в продажу открытки в честь 350-летия «победы над москалями» в Конотопской битве
  22. Ювілейна монета «350-річчя Конотопської битви» (недоступная ссылка). Дата обращения 1 июля 2009. Архивировано 20 июня 2009 года.
  23. Харьковчанам презентовали новинку монетной серии НБУ «Герои козацкого времени» (недоступная ссылка). Дата обращения 2 июля 2009. Архивировано 8 марта 2010 года.
  24. Події за темами: Виставка до 350-річчя Конотопської битви
  25. 1 2 В Киеве открылась выставка, посвященная общей «победе» украинских казаков и крымских татар над московским царем (ФОТО) (недоступная ссылка). Дата обращения 1 июля 2009. Архивировано 12 июня 2013 года.
  26. 350-річчя Конотопської битви (недоступная ссылка)
  27. У Чернігові відбувся урочистий вечір до 350-річчя перемоги у Конотопській битві
  28. Украина будет праздновать юбилей Конотопской битвы


См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]