Местничество

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Местничество. Строптивый боярин, не желая занять дальнего от царя места за столом, опускается со скамьи на пол». Кадр из фильма «Трёхсотлетие царствования дома Романовых».

Ме́стничество — система распределения должностей в зависимости от знатности рода, существовавшая в Русском государстве. Местничество было отменено при совещании служилых людей по отечеству наподобие Земского Собора 12 января 1682 года.

Формирование государственного аппарата с конца XV века осуществлялось по принципу местничества, в значительной степени воспринятому из польско-литовского законодательства. Система местничества была основана на критериях знатности происхождения (чем выше стояли предки претендента, тем более высокий пост в государственной иерархии он мог занять). Эта практика превращала боярство в замкнутую корпорацию, подменяла общесоциальные интересы сословными. Помимо знатности лица (принадлежности его к определённой фамилии) учитывалось и положение претендента внутри своего рода. Старшие в роду имели преимущество. Имели значение и заслуги предков — сын боярина, проявившего себя на службе, имел приоритет перед своим же двоюродным братом, чей отец никаким образом себя не прославил. Между аристократами часто возникали «местнические споры» — кто знатнее, кто имеет право на должность. Эти споры разрешал, как правило, сам царь с участием чиновников Разрядного приказа.

С 1559 года, на протяжении 25 лет, до кончины Ивана Грозного в 1584 году зафиксировано не более 50 случаев, в которых были споры или челобитья по местничеству. С учётом того, что в некоторых местнических делах участвовало по несколько человек, то можно говорить о 30-35 дел по местничеству за этот период. Все они происходили между военными чинами. О местнических делах придворных чинов или на придворных церемониях и за столом Царским — было три челобитья (Годунов с князем Сицким; на свадьбе царя Ивана Грозного). Оканчивались споры обычно тем, что челобитчика ставили ниже того на кого он жаловался, часто же прекращалось тем, что местничавшим лицам не давали между собой счета, а для избегания дальнейших споров, перемещали воевод на отдалённый город (по-тогдашнему — разводили)[1].

В 1682 году система местничества была отменена решением служилых людей, собравшихся на Земском Соборе, в целях укрепления вооружённых сил правительством Фёдора Алексеевича.

Достоинства и недостатки[править | править код]

Оценки местнической системы у историков преимущественно негативные, поскольку подбор служилых людей по знатности, а не по личным способностям и талантам, существенно ухудшал эффективность кадровых решений.

Вместе с тем, историк Дмитрий Володихин считает, что несмотря на очевидные изъяны, местничество худо-бедно примиряло служилых аристократов, определяя, кому на какой должностной уровень можно претендовать. Знать Русского государства состояла из старомосковской аристократии, княжеских родов из присоединённых русских земель, беглых литовско-русских князей и служилых татарских царевичей. По мнению исследователя, без регулирующей системы знатные люди то и дело устраивали бы усобицы и перевороты, споря за место у кормила власти. Таким образом, местничество оберегало Русское государство от тяжёлых внутренних войн[2].

Сожжение местнических книг в 1682 году при Фёдоре Алексеевиче


См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Д. Валуев. Исследования о местничестве. Типогр: Августа Семена. М., 1845 г. стр. 1—166.
  2. Володихин Д. М. Князь Дмитрий Иванович Хворостинин // Воеводы Ивана Грозного. Изд-во «Вече». Москва, 2009

Литература[править | править код]

  • Исаев И.А. История государства и права России. — М., 2006.
  • Под ред. Титова Ю. П. История государства и права России. — М., 2006.
  • В.О. Ключевский. Курс русской истории.(Лекция XXVII). — М., 1992.
  • А. П. Богданов. Главы «Отмена местничества» и «События и факты» из книги «Несостоявшийся император Федор Алексеевич»
  • Ю. М. Эскин. Очерки истории местничества в России XVI—XVII веков. М. 1996 г. ISBN 978-5-904162-06-1.
  • П. О. Бобровский. Местничество и преступления против родовой чести в русском войске до Петра I. Военный сборник. 1888 г. № 12.
  • М. Я. Волков. Об отмене местничества в России. ИСССР. 1977 г. № 2.
  • Е. А. Василевская. Терминология местничества и родства. Труды МГИАИ. Т. 2. М. 1946 г.
  • А. А. Зимин. Источники по истории местничества в XV — первой половине XVI века. М. 1968 г.
  • В. Б. Кобрин. Из истории местничества XVI века. Исторический архив. М. 1959 г.
  • А. И. Маркевич. О местничестве. Киев. 1879 г.//Одесса. 1888 г.
  • Ю. Н. Мельников. Описание местнических дел 80-х годов XVI века. Исторический архив. М. 1977 г.