Метрополитенский статистический ареал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Карта 955 агломераций с городом-ядром США и Пуэрто-Рико в феврале 2013 года. 374 метрополитенских статистических ареалов (МСА) выделены зеленым цветом, 581 микрополитенский статистический ареал (МкСА) — светло-зеленым цветом.

Метрополитенский статистический ареал[1] (МСА) (англ. metropolitan statistical area) — определение в США для городской агломерации в расширительной трактовке как урбанизированной зоны вокруг одного или нескольких крупных городов-ядер с высокой плотностью населения и с тесными экономическими связями. Это понятие шире, чем тесная слитная агломерация (т. н. фактический город) по американским и европейским критериям, но соответствует агломерации по российским критериям.

МСА определяются практически для всех городов с населением свыше 50 тыс. чел., не входящих в состав МСА более крупных соседних городов. МСА подразделяются на стандартные (такие, как Чикаго и Атланта) и консолидированные (слившихся из стандартных МСА, в том числе полицентрических конурбаций — например, КМСА МиннеаполисСент-Пол и Риверсайд — Сан-Бернандино). Бóльшими единицами являются комбинированные статистические ареалы (КСА), состоящие из нескольких МСА.

МСА определяются Бюро управления и бюджета США и используются Бюро переписи населения США и другими американскими правительственными учреждениями только для статистических целей.[2] Таким образом, в отличие от округов (в том числе городов), МСА не являются юридически зарегистрированными административными единицами.

Примечания[править | править код]

  1. Роберт Кутер, Томас Улен. Право и экономика. — Litres, 2019. — С. 755. — ISBN 5041801460.
  2. Nussle, Jim Update of Statistical Area Definitions and Guidance on Their Uses 1–2. Office of Management and Budget (Nov 20, 2008). Архивировано 4 ноября 2010 года.