44°57′ с. ш. 93°12′ з. д.HGЯO

Агломерация Миннеаполис — Сент-Пол

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Городская агломерация
Агломерация
Миннеаполиса и Сент-Пола
Minneapolis–Saint Paul, Twin Cities
44°57′ с. ш. 93°12′ з. д.HGЯO
Страна  США
Штат Миннесота, Висконсин
История и география
Площадь 20960 км²
Высота центра около 263 м[1]
Тип климата Влажный континентальный
Часовой пояс UTC−6:00, летом UTC−5:00
Население
Население 3 690 261 человека (2020)
Национальности различные
Конфессии различные
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +1 320, 507, 612, 651, 715/534, 763, 952
Агломерация Миннеаполиса и Сент-Пола на карте
Агломерация Миннеаполиса и Сент-Пола
Агломерация
Миннеаполиса и Сент-Пола
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Карта
Карта округов метрополитенского ареала. Города Миннеаполис, Сент-Пол и Блумингтон выделены более темной заливкой.

Агломерация Миннеаполиса и Сент-Пола располагается в Верхнем Среднем Западе США в районе слияния рек Миссисипи, Миннесота и Сент-Круз. Район является экономическим, культурным и политическим центром штата Миннесота. Два города, составляющие ядро агломерации, жители Миннесоты называют «Города-близнецы»[2][3] или просто «Города»[4][5]. Помимо них, в агломерацию входит еще около 200 муниципалитетов. Крупнейшими из них являются Блумингтон, Бруклин-Парк и Плимут.

Миннеаполис и Сент-Пол являются независимыми муниципалитетами с определенными границами[2]. Миннеаполис расположен в основном на западной стороне реки Миссисипи, Сент-Пол на восточной. Планировка обоих городов типична для США: имеется небольшой деловой центр и обширные жилые пригороды. Отличительной чертой центра Миннеаполися является система закрытых пешеходных переходов, объединяющих большую часть зданий, благодаря которой можно обойти весь центр, ни разу не выйдя на улицу[6]. Если Миннеаполис выглядит более современно благодаря своим небоскребам и широким улицам, то Сент-Пол, напротив, кажется более европейским городом со спокойными районами и хорошо сохранившимися зданиями поздней викторианской архитектуры[2][7]. В обоих городах и в окружающих их населенных пунктах есть озера, холмы и ручьи.

Административно-бюджетное управление США определяет 13 округов Миннесоты и 2 округа Висконсина как как «Метрополитенский статистический ареал Миннеаполис-Сент-Пол-Блумингтон, штат Миннесота-Висконсин»[8]. Семь из них, выделенные в нижерасположенной таблице жирным шрифтом, находятся в юрисдикции Метрополитенского совета[англ.] — регионального органа, промежуточного между уровнем власти округа и уровнем власти штата, ответственного за оказание общественных услуг, надзор за развитием агломерации и выполнение функций региональной планирующей организации[9].

Штат Округ (ru) Округ (en) Столица округа Крупнейший город Площадь округа Население округа
Миннесота Анока Anoka County Анока Кун-Рапидс 1160 км² 363887 чел.
Вашингтон Washington County Стиллуотер Вудбери 1100 км² 267568 чел.
Дакота Dakota County Хейстингс Иган 1520 км² 439882 чел.
Исанти Isanti County Кеймбридж Кеймбридж 1170 км² 41135 чел.
Карвер Carver County Часка Шанхассен 970 км² 106992 чел.
Ле-Сур Le Sueur County Ле-Сентер Манкейто 1160 км² 28674 чел.
Милл-Лакс Mille Lacs County Милака Принстон 1770 км² 26459 чел.
Райт Wright County Баффало Сент-Майкл 1850 км² 141337 чел.
Рамси Ramsey County Сент-Пол Сент-Пол 440 км² 552352 чел.
Скотт Scott County Шакопи Шакопи 950 км² 150928 чел.
Хеннепин Hennepin County Миннеаполис Миннеаполис 1570 км² 1281565 чел.
Шерберн Sherburne County Элк-Ривер Элк-Ривер 1170 км² 97183 чел.
Шисаго Chisago County Сентер-Сити Норт-Бранч 1140 км² 56621 чел.
Висконсин Пирс Pierce County Эллсворт Ривер Фоллс 1530 км² 42212 чел.
Сент-Крой Saint Croix County Хадсон Хадсон 1910 км² 93536 чел.

В агломерации проживают свыше 3,6 миллионов человек[10]. Наиболее крупными этническими группами являются белые нелатиноамериканцы (74%), чернокожие (8,66%), азиаты (6,79%), белые латиноамериканцы (2,45%) и представители смешанных рас (3,72%)[11].

Исследователи отмечают культурные различия между двумя основными городами агломерации, связанные с историей эмиграции: Миннеаполис заселяли в основном жители скандинавских стран лютеранского вероисповедания, в то время как Сент-Пол становился домом для католиков из Ирландии и германских государств[7]. В настоящее время основными местами рождения иммигрантов являются Мексика, Индия и Сомали[11]. Не взирая как на исторические различия, так и на современную иммиграцию в США, население агломерации в значительной степени монокультурно: при переписи населения ни одно домохозяйство не указало в качестве основного домашнего общения язык, отличный от английского[* 1]. Гражданами США являются 95,5% жителей[11].

Условия жизни

[править | править код]

На общеамериканском фоне агломерация характеризуется низким уровнем безработицы, доступными ценами на недвижимость, большим количеством парков и культурных достопримечательностей, сравнительно низким уровнем преступности и, в целом, сочетанием благополучия в плане поиска работы и доступного жилья[12]. Неравенство доходов в Миннесоте (коэффициент Джини) составляет 0,459, что ниже, чем в среднем по стране[11]. Также отмечается малое количество бездомных, что однако может быть объяснено не столько экономическими успехами, сколько климатом: в Миннесоте он не располагает к возможности бродяжничества, как в более южных штатах [12]. С другой стороны, одной из насущных проблем Миннесоты в целом является предвзятость к чернокожим в том числе со стороны полиции[13], самым громким случаем которой явилось убийство Джорджа Флойда. В 2018 году агломерацию назвали одной из худших в США для чернокожих жителей — по данным сайта 24/7 Wall Street, белые семьи тут в среднем зарабатывали в два раза больше, чем темнокожие[14].

Экономика агломерации является 13-й по величине в США и занимает второе место на Среднем Западе после Чикаго. Район Миннеаполис-Сент-Пол также является вторым по величине центром производства медицинского оборудования в Северной Америке[15] и четвертым по величине банковским центром США, после Нью-Йорка, Сан-Франциско и Шарлотта[16]. В рейтинге крупнейших финансовых центров мира по версии британской консалтинговой компании Z/Yen агломерация Миннеаполиса и Сент-Пола занимает 29 место, войдя в этот рейтинг в 2023 году[17].

Через агломерацию проходит несколько межштатных автомагистралей. На территории агломерации расположен Международный аэропорт Миннеаполис/Сент-Пол, самый загруженный аэропорт региона Верхнего Среднего Запада[18] и, по некоторым опросам, лучший аэропорт в Северной Америке[19]. Общественный транспорт представлен городскими автобусами, системой METRO и пригородной железнодорожной линией Northstar Line.

Среди всех крупных агломераций США здесь самый холодный климат[20][* 2]. Однако из-за южного расположения агломерации на территории Миннесоты и благодаря эффекту городского острова тепла города-близнецы являются одними из самых теплых мест Миннесоты[21].

В появлении и заселении двух близкорасположенных городов сыграла роль естественная география. В этом районе течение Миссисипи преграждается порогами. Сент-Пол вырос из посёлка Ламбертс-Лэндинг, последнего места, где могли разгружаться пришедшие с низовьев Миссисипи суда. В 11 километрах выше по течению Миссисипи природно-гидрологические условия, в свою очередь, были оптимальны для устройства водяных мукомольных мельниц. Именно вокруг них и вырос Миннеаполис. С тех пор сохранилась поговорка «Сент-Пол — последний город Востока, Миннеаполис — первый город Запада»[22][23].

Как некая единая общность Миннеаполис и Сент-Пол стали восприниматься к 70-ым годам XIX века. Тогда же возник термин Dual Cities, причем изначально он подчеркивал различие, а не общность городов. Позже он эволюционировал в Twin Cities[7].

Долгое время города соперничали между собой[24]. На рубеже XIX и XX веков соперничество стало настолько интенсивным, что архитектору, практикующему в одном городе, часто отказывали в работе в другом. Во время переписи населения Соединенных Штатов 1890 года дошло до того, что два города арестовывали и/или похищали переписчиков друг друга, пытаясь не дать каждому городу перерасти другой[25]. В 1950-х годах оба города конкурировали за франшизу главной лиги бейсбола (что привело к строительству двух конкурирующих стадионов); в середине 1960-х годов два города не могли договориться об общем календаре перехода на летнее время, в результате чего несколько недель жители Миннеаполиса были на час «позади» жителей Сент-Пола[26]. Взаимный антагонизм между городами в значительной степени был устранен к концу 1960-х годов благодаря спортивным командам «Миннесота Твинс» и «Миннесота Вайкингс», обе из которых идентифицировали себя со штатом в целом (первая явно названа в честь обоих городов), а не с каким-либо из городов (как например более ранний «Миннеаполис Лейкерс»). С тех пор для крупных спортивных команд Миннесоты это стало обычной практикой[24].

К концу 1980-х годов Миннеаполис и Сент-Пол часто упоминались как бывшие города Ржавого пояса, которые успешно перешли к экономике услуг, финансов, и высоких технологий[27].

Примечания

[править | править код]
Комментарии
  1. При этом не учитывается потенциальный многоязычный характер домохозяйств, а только основной язык, на котором говорят все члены домохозяйства.
  2. В расположенной на Аляске агломерации Анкориджа холоднее, но её население не превышает 400 000 человек.
Источники
  1. Minneapolis-St. Paul-Bloomington, MN-WI Metro Area // GeoNames (англ.) — 2005.
  2. 1 2 3 Миннеаполис (Миннесота). americancities.ru. Дата обращения: 10 января 2024. Архивировано 9 января 2024 года.
  3. Андрей Симонов. Города-близнецы: Миннеаполис и Сент-Пол. newrzhev.ru. Дата обращения: 1 января 2024. Архивировано 9 января 2024 года.
  4. Kim Ode. Use this English-Minnesotan dictionary when you’re in the Land of Lakes. Star Tribune. Дата обращения: 23 августа 2023. Архивировано 9 июля 2023 года.
  5. David Montgomery. What does the phrase 'The Twin Cities' refer to? MPR News. Дата обращения: 23 августа 2023. Архивировано 10 ноября 2022 года.
  6. Your Guide to the Minneapolis Skyway System. Meet Minneapolis. Дата обращения: 23 сентября 2020.
  7. 1 2 3 Nicole Madison. What are the Twin Cities? wisetour.com. Дата обращения: 6 февраля 2024. Архивировано 6 февраля 2024 года.
  8. Исполнительный офис президента США. "Revised Delineations of Metropolitan Statistical Areas, Micropolitan Statistical Areas, and Combined Statistical Areas, and Guidance on Uses of the Delineations of These Areas" (PDF) (Press release). Архивировано (PDF) 21 июля 2023. Дата обращения: 21 июля 2023.
  9. Metropolitan Council. Metrocouncil.org (28 апреля 2017). Дата обращения: 29 октября 2017. Архивировано 16 августа 2023 года.
  10. Population of the Minneapolis-St. Paul-Bloomington metro area in the United States from 2010 to 2021. statista.com. Дата обращения: 20 января 2024. Архивировано 28 мая 2023 года.
  11. 1 2 3 4 MINNEAPOLIS-ST. PAUL-BLOOMINGTON, MN-WI. Data USA[англ.]. Дата обращения: 20 января 2024. Архивировано 29 июня 2023 года.
  12. 1 2 Жизнь в Миннеаполисе. Плюсы и минусы. usa4.ru. Дата обращения: 7 февраля 2024. Архивировано 7 февраля 2024 года.
  13. Губернатор Миннесоты признал, что в штате слишком много темнокожих гибнут из-за полиции. ТАСС. Дата обращения: 17 апреля 2022. Архивировано 15 апреля 2022 года.
  14. Ольга Павлова. Миннесота найс. Ольга Павлова – о протестах в Миннеаполисе. Радио «Свобода». Дата обращения: 7 февраля 2024. Архивировано 8 февраля 2024 года.
  15. Analysis by Crossborder Group Finds Tijuana #1 City in North America for Medical Device Manufacturing Employment. Tijuana Economic Development Corporation (19 июля 2011). Дата обращения: 14 августа 2011. Архивировано 30 марта 2012 года.
  16. Deon Roberts, Rick Rothacker (2017-05-24). "Goodbye bragging rights: Charlotte's no longer the No. 2 U.S. banking center". Charlotte Observer. Архивировано 7 августа 2017. Дата обращения: 6 августа 2017.
  17. Нью-Йорк остался ведущим финцентром мира — исследование. ИА «Финмаркет». Дата обращения: 16 января 2024. Архивировано 16 января 2024 года.
  18. List of Top 40 Airports in US - World Airport Codes. World Airport Codes. Дата обращения: 22 октября 2019. Архивировано 30 апреля 2019 года.
  19. Squire, Trevor. "Minneapolis–St. Paul International Airport named Best Airport in North America for second consecutive year". Star Tribune. Архивировано 6 марта 2018. Дата обращения: 6 марта 2018.
  20. Minneapolis Minnesota. TrekkerTime.com. Дата обращения: 7 мая 2007. Архивировано 9 октября 2007 года.
  21. History of the NWS in the Twin Cities. Национальная метеорологическая служба (9 ноября 2005). Дата обращения: 5 июля 2007. Архивировано 16 февраля 2008 года.
  22. Popik, Barry Barry Popik (англ.). www.barrypopik.com. Дата обращения: 3 августа 2020. Архивировано 28 октября 2020 года.
  23. INNA. ОТЕЦ ВОД – великая река Америки. Дата обращения: 1 января 2024. Архивировано 18 января 2024 года.
  24. 1 2 Wingerd, Mary Lethert Separated at Birth: The Sibling Rivalry of Minneapolis and St. Paul. OAH Newsletter. Organization of American Historians (февраль 2007). Архивировано из оригинала 7 июля 2012 года.
  25. Fighting over the Census; St. Paul Jealous of Minneapolis and Charges Fraud. The New York Times. (23 июля 1890). Дата обращения: 11 февраля 2024. Архивировано 11 апреля 2023 года.
  26. "May 10, 1965: Minneapolis falls an hour behind St. Paul". Star Tribune. Архивировано 1 октября 2023. Дата обращения: 11 февраля 2024.
  27. Abercrombie, Thomas J.; Griffiths, Annie (November 1980). "A Tale of Twin Cities, Minneapolis and St. Paul". National Geographic. Vol. 156, no. 5. pp. 664—691.