Механические музыкальные инструменты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Механические музыкальные инструменты (музыкальные автоматы) — музыкальные инструменты, предназначенные для воспроизведения музыки, фиксированной на технических носителях. В качестве носителей информации для таких инструментов могут использоваться цилиндры, диски, перфокарты и перфоленты[1][2]. Для воспроизведения музыки с помощью механического инструмента, как правило, не требуется специальных музыкальных знаний[2].

История[править | править код]

В Западной Европе первые механические инструменты появились в IX—XIII веках, это были приспособления для автоматической игры на органах и устройства, отбивающие часы на башенных колоколах[3]. В XIV—XV веках стали известны механизмы, соединяющие колокола и исполняющие на них мелодии, а в конце XV века с развитием подобных устройств возник карильон. Отличительной чертой этого инструмента стало сочетание автоматической системы звона, связанной с башенными часами, и механизма, позволяющего играть на карильоне при помощи клавиатуры[4].

Музыкальные часы со спинетом и органом, созданные при участии Самуила Бидермана. Первая четверть XVII века

В XVI веке благодаря усилиям аугсбургского мастера Самуила Бидермана по Европе распространились механические спинеты. Основным элементом механизма этого инструмента был деревянный вал со вбитыми в него штифтами, приводимый в движение с помощью зубчатой передачи и рукоятки[5]. Подобные цилиндровые механизмы использовались в большинстве музыкальных автоматов вплоть до середины XVIII века, когда наряду с цилиндровыми валами получили распространение диски со штифтами[1].

До конца XVIII века механические инструменты были распространены преимущественно в среде европейской знати, в то время музыкальные автоматы часто конструировались в виде птиц, животных и музыкантов[1][6]. В XVIII веке пьесы для механических инструментов создавали Йозеф Гайдн и Георг Гендель, писавшие для музыкальных часов, и Карл Филипп Эммануил Бах, сочинявший для механических органа и цитры[7].

С начала XIX века массовое распространение получила музыкальная шкатулка, в конце предыдущего столетия изобретённая в Швейцарии[6][8]. Центрами производства нового механического инструмента стали Женева и Сент-Круа[en][9], откуда шкатулки экспортировались в Англию и Францию[6]. Другим новшеством XIX века было механическое фортепиано. В 1846 году первый подобный инструмент построил парижский мастер Александр Дебен: устройство, названное «антифонелем», представляло собой механический тапёр, который мог приставляться к клавиатуре фортепиано или фисгармонии[10].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Механические музыкальные инструменты // Большая российская энциклопедия [Электронный ресурс]. — 2017.
  2. 1 2 Bowers, 1974, p. 947.
  3. Зимин, 1968, с. 148.
  4. Гусева А. Н. Искусство карильона: исторические истоки // Старинная музыка. — 2012. — № 1—2. — С. 23—24. — 23—27 с. — ISSN 1999-6810.
  5. Зимин, 1968, с. 148—149.
  6. 1 2 3 Bowers, 1974, p. 10.
  7. Ord-Hume, 1983, p. 189.
  8. Music box (англ.). Encyclopædia Britannica (25 April 2016). Дата обращения: 31 августа 2020.
  9. Bowers, 1974, p. 19.
  10. Зимин, 1968, с. 153—154.

Литература[править | править код]