Мечеть Парижской Богоматери

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мечеть Парижской Богоматери

МечетьПарижБогоматери.jpg

Автор:

Елена Чудинова

Жанр:

Роман

Выпуск:

2005

ISBN:

ISBN 5-699-11167-0

Электронная версия

Мече́ть Парижской Богома́тери — роман-антиутопия российской писательницы Елены Чудиновой. События романа происходят в 2048 году во Франции, власть в которой захватили мусульманские иммигранты. Книга написана с анти-исламских и, как утверждает автор, православных позиций. Чудинова, называющая себя убеждённой христианкой, определила жанр книги как «роман-миссия».

Основные сведения[править | править код]

Сюжет[править | править код]

Власть в Западной Европе захватили мусульманские иммигранты. Узаконен шариат, католические храмы уничтожаются и предаются поруганию. Французы, которые не приняли ислам, живут в гетто. Собор Парижской Богоматери (Нотр-Дам-де-Пари́) превращён в мечеть Аль-Франкони. Католическая церковь, к моменту начала мусульманской экспансии превратившаяся в «пародию на саму себя», фольклорно-культурную организацию, рушится. Вместе с тем остаются католики-традиционалисты из Священнического братства св. Пия X, которое уходит в катакомбы. Лишь немногочисленные участники Сопротивления — маки́ — под руководством родившейся в России и пережившей в детстве плен у чеченских боевиков Софии Севазмиу-Гринберг продолжают борьбу, уничтожая особо ненавистных главарей исламистов. Герои романа винят в бедах Европы либерализм, атеизм, толерантность, падение авторитета и выхолащивание католической церкви ввиду реформ Второго Ватиканского собора. Хотя они понимают, что сопротивление уже ничего не изменит, их мотив — «умереть стоя». После того, как становится известно о готовящейся кровавой ликвидации немусульманских гетто по всей Франции, начиная с Парижа, они объединяются с последними католиками для захвата Нотр-Дама. Последний кюре Парижа отец Лотар переосвящает мечеть Аль-Франкони, и она снова становится собором Нотр-Дам-де-Пари. Собор минируется. Все подпольщики держат оборону, и на мессе присутствует только София Севазмиу. По окончании службы собор взрывают.

Время действия[править | править код]

Время действия основной части романа указывалось на обложке ранних изданий как 2048 год. Существует мнение, что год действия выбран в качестве отсылки к роману «1984» Оруэлла[1][2]. В самом тексте романа также есть отсылки к точной датировке происходящего. В нём говорится:

« …а Старый Король со Старым Герцогом уже поставили во епископы четверых паладинов. И народ очень веселился и ликовал. А было это ровно шестьдесят лет назад, Валери, верней сказать, шестьдесят лет будет через два месяца. »

(Лидеры католиков-традиционалистов архиепископ Марсель Лефевр и епископ Антонио де Кастро Майер рукоположили в епископы четырёх священников 30 июня 1988, что указывает на 30 апреля 2048.) На это же указывает возраст и год рождения одного из персонажей[3].

История создания[править | править код]

Начатый в Париже под впечатлением от неевропейского вида толпы на Елисейских Полях, в России роман был опубликован в 2005 году, за несколько месяцев до массовых беспорядков в Париже, стал бестселлером, вызвал большой общественный резонанс и был удостоен премии «Басткон» за 2005 год.

Зарубежные публикации[править | править код]

Позднее книга была переведена на несколько европейских языков: французский, сербский, турецкий, английский, польский и норвежский.

Французский переводчик принципиально пожелал остаться анонимным. Сама Елена Чудинова заявляет, что любые претензии на авторство опубликованного французского перевода являются самозванством.

После окончания французского перевода долгое время не удавалось найти издательство, готовое опубликовать роман во Франции. Как утверждает французский книгоиздатель Жан Робин, потенциальные издатели проигнорировали книгу ввиду её неполиткорректности[4].

Автор и переводчик планировали выложить текст романа в Интернет для свободного распространения, однако в 2009 году издатель всё же нашёлся. Им стало французское издательство Tatamis, выпустившее перевод 15 апреля 2009[5].

В Турции роман издан пиратским образом. С согласия автора опубликован также в Сербии (2006), в Польше (2012), в Болгарии (2013).

Критика[править | править код]

Роман вызвал очень широкое общественное обсуждение, стал книгой-скандалом[6].

Роман носит ярко выраженный антиисламский характер[7], что признаёт и сам автор. Чудинова называет себя «убеждённой христианкой»; в качестве положительных героев выведены православные христиане и католики-традиционалисты, последователи архиепископа Марселя Лефевра.

Православный публицист Владимир Карпец считает, что эта книга, имеющая антиисламскую направленность, вредна и разрушительна, так как, по его мнению, для России подходит только союз с исламским миром (в частности из-за большого процента мусульман в России)[8].

Некоторые зарубежные рецензенты считают, что Чудиновой присущ явный расизм, а её прогнозы нереалистичны[1].

По заявлению писательницы, оппоненты ставили ей в вину предвзятость, ксенофобию, сосредоточенность лишь на радикальном исламизме и поверхностное знание Корана. Отвечая, Чудинова указывала, что христианин не может признавать за исламом равные права, так как Библия прямо называет христианство единственной верной религией. Что касается толерантности и политкорректности, они заклеймены уже в авторских комментариях к роману.

Фильмография[править | править код]

В 2011 году снят документальный фильм «Мечеть Парижской Богоматери» в 4-х сериях, режиссёр Владимир Синельников[9]. Фильм доступен на Youtube[10].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Criticus, Le blog politique de Roman Bernard
  2. Елена Чудинова. «Мечеть Парижской Богоматери», стр. 286 (М., Яуза, 2005)
  3. Эжен-Оливье, 18 лет (с. 25 романа), родился в 2030 году, как говорит София Севазмиу (с. 131 романа). 2030 + 18 = 2048 год. См.: Чудинова, Елена. Мечеть Парижской Богоматери, М.: 2006.
  4. 'Islamization' of Paris a Warning to the West
  5. Le best-seller russe «La mosquée Notre Dame de Paris» enfin en français !
  6. Нина Верховцева. Христиан загонят в катакомбы // «Взгляд», 9 августа 2006 г.
  7. Мелкий бес
  8. Владимир Карпец. Стареющая вдова жаждет нового хозяина. Европа сама готова упасть в объятия ислама // «Наше время», № 6, август 2006 г.
  9. Документальный фильм «Мечеть Парижской Богоматери» откроет Русскую кинонеделю в Нью-Йорке / Православие. Ru
  10. Журнал ИНАЧЕ:::ИNАЧЕ:::INACHE Web-zine — Раскол в хрисламе - Рецензия на фильм

Ссылки[править | править код]